Pan del nonno

Una torta soffice, profumata e dalla croccante superficie con granella di nocciole, ideale per la colazione o per un goloso spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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L’avrete capito: io di preparare dolci e torte non mi stanco mai, soprattutto quelle belle torte da credenza semplici e genuine, perfette per coccolarci con qualcosa di buono a colazione o a merenda. E stavolta voglio preparare insieme a voi una torta deliziosa con la ricetta che mi ha suggerito Laurina, che mi segue da Corinaldo e che ringrazio tanto! Si tratta del pan del nonno, una torta soffice e buonissima dall’inebriante profumo di mandorla.

Chiamato anche dolce del nonno, è una ricetta marchigiana tradizionale che, come sempre in questi casi, varia un po’ da zona a zona e da famiglia a famiglia. In passato veniva cotto nei forni a legna comuni e veniva preparato in grandi quantità per risparmiare e dover infornare una volta sola. La ricetta di Laurina è pensata per una torta da 10 porzioni abbondanti, è semplicissima e ci permetterà di ottenere un dolce incredibilmente gustoso e fragrante!

Torta pan del nonno: come prepararla

Quando ho letto la ricetta che mi ha inviato Laurina mi si è “sbloccato un ricordo”: mi è infatti tornato in mente che questa era tra le torte di compleanno e per le feste più gettonate quando ero piccola! Magari anche ad alcuni di voi questa torta evoca bei ricordi familiari e d’infanzia. E chi non la conosce, invece, ne rimarrà conquistato al primo morso!

Preparare l’impasto della torta pan del nonno è davvero facilissimo: per prima cosa si montano le uova insieme allo zucchero per qualche minuto, per ottenere un composto gonfio e chiaro (mi raccomando: le uovo meglio usarle a temperatura ambiente e non fredde di frigo). Dopodiché si aggiungono e si amalgamano tutti gli altri ingredienti: si parte con l’aroma mandorla (mettiamone una fialetta intera, per ottenere un impasto profumatissimo. Io ho usato l’Aroma Mandorla Paneangeli), si aggiunge poi il burro fuso e si prosegue con la fecola (io ho utilizzato la Fecola di Patate Paneangeli) e la farina, sempre mescolando con le fruste elettriche. Da ultimo si aggiunge il lievito per dolci (come sempre io mi sono affidata al lievito per dolci Pane degli Angeli Paneangeli) e dopo un’ultima mescolata per eliminare eventuali grumetti, il nostro impasto è pronto!

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pan del nonno
Pan del nonno

Procuriamoci una teglia da 26 cm di diametro e prima di versare l’impasto imburriamola sul fondo. Piccolo consiglio: non imburriamo anche i bordi, così l’impasto ci si “arrampicherà” e la torta verrà bella alta e dritta. A questo punto, sempre sul fondo della teglia distribuiamo della granella di nocciole (io ho scelto la Granella di Nocciole Paneangeli) e poi versiamo sopra l’impasto.

Dopo circa 45 minuti in forno a 165 °C, il dolce del nonno sarà pronto da sfornare e poi da capovolgere su un piatto da portata. Eh sì, perché il fondo con la granella di nocciole è in realtà la superficie, dorata e croccante, della nostra torta! Vedrete che delizia!

Qualche consiglio per sostituzioni e varianti

Per l’impasto del nostro pan del nonno, se non abbiamo a disposizione la fecola possiamo sostituirla con amido di mais o frumina nelle stesse dosi. Vogliamo un dolce senza burro? Nessun problema: sostituiamolo con 190 grammi di olio di semi. Al posto dello zucchero bianco possiamo usare quello di canna (e se vogliamo possiamo anche diminuire leggermente la dose). E se in casa, invece della granella di nocciole, abbiamo la granella di mandorle, di noci oppure di pistacchi, andranno benissimo anche quelle!

Se quello che ci serve è una torta senza glutine, ci basta sostituire la farina 00 con 210 grammi di farina di riso. Se invece siamo dei golosoni e vogliamo una versione al cioccolato, nell’impasto sostituiamo due cucchiai di farina (quindi mettiamone circa 170 grammi invece che 200) con due cucchiai di cacao amaro.

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Il pan del nonno possiamo anche prepararlo in versione rettangolare: mettiamo l’impasto in una teglia da 6-8 porzioni, anche in questo caso imburrata e con la granella di nocciole sul fondo.

Ci piacciono le torte farcite? Beh, questa è perfetta per accogliere tante golose farciture: dalla crema pasticcera, compresa quella al cioccolato, alla nostra confettura preferita o a qualche crema spalmabile come la Nutella.


Che dite, vi ho incuriosito? Forza, prepariamo insieme questa torta pan del nonno con la fantastica ricetta di Laurina e poi vi aspetto nei commenti per sapere com’è andata e se avete personalizzato la torta in qualche modo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 5 uova
  • 250 g zucchero
  • 200 g burro sciolto
  • 100 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 200 g farina 00
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 16 g lievito per dolci Pane degli Angeli PANEANGELI
  • 50 g granella di nocciole Granella di Nocciole PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI (facoltativo, per decorare)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan del nonno

Pan del nonno - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a far diventare il composto biancastro e spumoso.

Pan del nonno - Step 2

Aggiungiamo l’Aroma Mandorla Paneageli e mescoliamo ancora.

Pan del nonno - Step 3

Sempre mescolando aggiungiamo il burro sciolto e amalgamiamolo.

Pan del nonno - Step 4

Uniamo anche la Fecola di Patate Paneangeli e poi la farina (un po’ alla volta) e incorporiamole mescolando.

Pan del nonno - Step 5

Infine aggiungiamo il lievito per dolci Pane degli Angeli Paneangeli e diamo un’ultima mescolata.

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Pan del nonno - Step 6

Prendiamo una teglia da 26 cm di diametro (ma andrà bene anche leggermente più piccola o più grande) imburrata sul fondo, e cospargiamo il fondo con Granella di Nocciole Paneangeli.

Pan del nonno - Step 7

Versiamo sopra l’impasto e livelliamolo se necessario. Poi inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per 45 minuti, oppure in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.

Pan del nonno - Step 8

Una volta sfornata e fatta leggermente intiepidire, stacchiamo i bordi della torta dalla teglia passando nel mezzo la lama di un coltello, poi capovolgiamo la torta su un piatto da portata.

Pan del nonno - Step 9

Se ci va, possiamo decorarla con un po’ di Zucchero al Velo Panenageli oppure lasciarla con in vista la sua bella superficie punteggiata di granella di nocciole. Tagliamo una bella fettona e gustiamo il pan del nonno in tutta la sua bontà!

Pan del nonno - Step 10

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Commenti (17)

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  • Nila Ferdinandi

    Si può sostituire il burro con olio e se si in che quantità grazie ti seguo sempre

    7 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nila, puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina o con 190g di olio di semi 👍

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • monia-castagnarigmail-com

    con che cosa si può sostituire la fecola di patate?

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, puoi sostituirla, nella stessa quantità, con l’amido di mais 👍

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • Gianluca

    Buongiorno, posso aggiungere delle gocce di cioccolato?

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gianluca, verrà ancora più goloso 👍

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • isladelsol77libero-it

    ciao Benedetta….. posso farla in friggitrice ad aria? grazie mille

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • isladelsol77libero-it

      grazie mille 😘 Benedetta….la tua friggitrice ad aria è uno spasso usarla🤗

      10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla anche in friggitrice ad aria a 165°C per circa 30 minuti 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

  • viviana-bui55gmail-com

    benedetta ho provato a farla con farina senza glutine e eritritolo,purtroppo è venuto un biscottone,pazienza la ricetta deve essere eseguita così com’è 😒

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valeria Forte

    Ciao Benedetta, quanti ricordi questa torta. La mia infanzia a Fermignano (PU), il paese della mia mamma.

    Al posto del burro si può usare l’olio di semi?

    20 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, puoi sostituire il burro con 190g di olio di semi, trovi tutte le indicazioni all’interno dell’articolo 😘

      20 Gennaio 2023 Rispondi

  • Guendalina

    La foto di Guendalina

    Veramente ottima! Il mio consiglio furbo per tutti è di aggiungere oltre che la granella di nocciole, anche la granella di pistacchi che ci sta benissimo!!😋
    Grazie per tutti i consigli che ci dai nelle tue gustose ricette❤️

    11 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Guendalina! Grazie mille ❤️

      12 Gennaio 2023 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    È buonissima,😋😋😋😋

    23 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta molto bene, Paola ❤️

      24 Novembre 2022 Rispondi

  • Tania

    Ma le nocciole devono essere tostate prima?

    18 Novembre 2022 Rispondi

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