Il pan brioche con uvetta è un lievitato profumato e soffice, uno di quei dolci che fanno venir voglia di alzarsi la mattina per correre a fare a colazione. Noi abbiamo preparato una treccia di pan brioche, bellissima oltre che squisita!
Pan brioche con uvetta: la ricetta facile per farlo in casa
Il pan brioche è un pane dolce che si può fare in tante versioni: ci sono la treccia con ricotta e gocce di cioccolato, quella alle mele e tante altre. Noi questa volta abbiamo preparato un pan brioche con uvetta e cannella semplice e profumato. Perfetto a colazione con una spremuta di arancia, una tazza di latte caldo o un caffè bollente. È l’ideale anche per la merenda, da solo o accompagnato con un po’ di crema di nocciole o confettura: la marmellata di mele, per esempio, ci sta benissimo!
La ricetta è molto semplice: si può fare tutto a mano, senza planetaria, l’importante è lavorare bene gli ingredienti per almeno dieci minuti, in modo che l’impasto sia ben “incordato” e possa lievitare al meglio.
Come quella di tutti i lievitati, la preparazione della treccia di pan brioche dolce è un po’ lunga, ma solo perché bisogna rispettare i tempi di lievitazione. Il pan brioche è a doppia levitazione: la prima è quella principale e si fa nella ciotola, la seconda invece prima di infornare, dopo aver dato forma al pan brioche e aver messo l’impasto nella teglia.
Consigli per varianti
Noi abbiamo scelto di fare una treccia dolce di pan brioche e l’abbiamo poi inserita in uno stampo da plumcake, in modo che sia facile da tagliare e da conservare. Se vogliamo dare una forma più semplice, possiamo preparare un rotolo e inserirlo nello stampo.
Il nostro è un pan brioche con uvetta e cannella ma possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti e creare gli abbinamenti che più ci piacciono. Se non amiamo la cannella, sostituiamola con la vaniglia oppure con la scorza di limone o di arancia grattugiate.
L’uvetta, si sa, si sposa benissimo coi pinoli. Abbiamo quindi deciso di usarli, ma se non li abbiamo possiamo usare mandorle tritate, noci, nocciole, pistacchi o un mix di frutta secca a piacere. Se vogliamo arricchire la ricetta, possiamo fare il pan brioche con mele e uvetta, ugualmente buonissimo.
Adesso prepariamo tutti gli ingredienti e mettiamoci all’opera. Sarà un piacere poter gustare a colazione il pan brioche con uvetta e pinoli fatto con le nostre mani!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+ 150 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 530 g farina 00
- 180 ml latte tiepido
- 2 uova
- 90 g zucchero
- 7 g lievito di birra secco
- 70 ml olio di semi
- 70 g uvetta
- 40 g pinoli
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Pan brioche con uvetta
Facciamo reidratare l’uvetta in una ciotola d’acqua calda per almeno 20 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo 500 grammi di farina, il lievito e due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) per attivarlo.
Aggiungiamo due uova e lo zucchero e iniziamo a impastare.
Uniamo il latte tiepido e mescoliamo.
Aggiungiamo la cannella e impastiamo il composto fino a quando avremo una sorta di panetto.
A questo punto incorporiamo l’olio di semi un po’ per volta in modo da farlo assorbire. Impastiamo per almeno dieci minuti e, se occorre, aggiungiamo i 30 grammi di farina rimasti.
Uniamo infine l’uvetta ben strizzata e i pinoli e impastiamo per incorporarli.
Formiamo una palla e mettiamola in uno stampo leggermente oliato. Facciamo un taglio a croce e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno due ore, o fino a far raddoppiare il volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e mettiamolo su una spianatoia infarinata. Pesiamo l’impasto e dividiamolo in tre panetti uguali. Noi abbiamo fatto dei panetti da 360 grammi ciascuno.
Stendiamo leggermente i tre panetti con il mattarello.
Arrotoliamoli su loro stessi, a formare dei filoncini.
Formiamo una treccia con i tre filoncini.
Mettiamo la treccia in uno stampo da plumcake da 26 x 12 cm foderato con la carta forno. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa, per altri 30-40 minuti.
Trascorso il tempo, spennelliamo la superficie con un pochino di latte tiepido. Cuociamo il pan brioche in forno statico preriscaldato a 200° C per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° C per lo stesso tempo.
Sforniamo il nostro pan brioche con uvetta e facciamolo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.
briangehotmail-it
Posso usare il lievito di birra fresco? Se si, quanto?