Pan bagnat

Uno street food francese semplice e gustoso, ricco di sapori mediterranei e perfetto sia come piatto unico che come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Il pan bagnat è un panino farcito tipico della città di Nizza, in Francia. Una ricetta semplice e davvero saporita, perfetta per la stagione estiva. Il pan-bagnat si può servire come piatto unico, come ogni panino che si rispetti, ma anche come antipasto, se fatto in versione mini.

Ma da cosa deriva il suo nome? Il segreto è presto svelato: nel panino si mette l’insalata nizzarda, una insalata mista arricchita con tonno e uova, condita con olio di oliva, sale e aceto. Essendo piuttosto umida, insaporisce per bene il pane e tende anche ad ammorbidirlo e a bagnarlo, appunto, con il condimento.

Pan bagnat: come prepararlo

Per preparare questo gustoso street food francese, la cosa più importante è la scelta del pane, che deve essere tondo, morbido e possibilmente fresco. Meglio evitare il pane tipo ciabatta o comunque un pane molto croccante e con poca mollica: optiamo per panini al latte o all’olio, focaccine tonde e simili.

Pubblicità

Una volta tagliata la calotta dei panini e rimossa un po’ di mollica, si passa all’insalata: mettiamo in una ciotola il peperone giallo a striscioline e il cetriolo a fettine sottili, pomodorini a spicchi, cipolla rossa a fette, tonno sott’olio e acciughe. Condiamo il tutto con sale, olio di oliva e aceto bianco e diamo una bella mescolata. Le uova sode possiamo sia metterle nell’insalata che poggiarle a fettine direttamente sopra la farcitura, come abbiamo fatto noi.

pan bagnat
Pan bagnat

Come servirlo

Il pan-bagnat si può gustare subito, appena fatto, ed è delizioso. In alternativa, possiamo avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigorifero fino al momento di servire. Se lo facciamo riposare in frigo una mezz’oretta è comunque meglio, perché l’insalata insaporirà ancora di più il pane. Se poi vogliamo che il panino risulti molto umido e ammorbidito, allora lasciamolo in frigo un’oretta o poco più.


Pronti a preparare insieme il pan bagnat? Cominciamo subito e poi fateci sapere se avete provato la ricetta e se vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 panini
  • 1 peperoni gialli
  • 1 cetriolo
  • pomodorini q.b.
  • cipolle rosse q.b.
  • 160 g tonno sott'olio sgocciolato
  • acciughe sott'olio q.b.
  • 2 uova sode
  • basilico q.b.
  • aceto bianco q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Possiamo usare i panini che preferiamo, basta che siano tondi e comodi da farcire.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pan bagnat

Pan bagnat - Step 1

Tagliamo il peperone giallo a fettine sottili e poi facciamo lo stesso con il cetriolo.

Pan bagnat - Step 2

Riuniamo in una ciotola il cetriolo a fettine e il peperone a listarelle e aggiungiamo i pomodorini e la cipolla rossa a fette. Insaporiamo con olio di oliva, sale, basilico spezzettato e aceto bianco e mescoliamo bene il tutto.

Pan bagnat - Step 3

Uniamo il tonno sott’olio ben sgocciolato e qualche acciuga e mescoliamo ancora.

Pubblicità

Pan bagnat - Step 4

Prendiamo i nostri panini, tagliamo la calotta in alto e poi eliminiamo dall’interno un pochino di mollica.

Pan bagnat - Step 5

Farciamoli con l’insalata e pressiamo leggermente.

Pan bagnat - Step 6

Aggiungiamo alcune fettine di uovo sodo e copriamo con la calotta.

Pan bagnat - Step 7

Facciamo riposare i panini per almeno mezz’ora in modo che si insaporiscano bene e poi gustiamoli!

 

Consigli

Possiamo portare il pan bagnat alla nizzarda anche nelle gite fuori porta o al mare, basterà avvolgerlo con la pellicola e poi tenerlo nella borsa frigo. Sarà uno spuntino fresco, saporito e perfetto per le calde giornate estive.

Conservazione

Consigliamo di mangiare il pan bagnat al massimo entro un giorno, perché altrimenti potrebbe inumidirsi troppo e sfaldarsi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.8

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Marina

    Mi piace l idea. tutti gli ingredienti mi.piacciononparte cetriolo che non metterò…..grazie Benedetta ho fatto torta con yogurt e pesche buonissima!!!

    30 Luglio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pan bagnat

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pan bagnat

Torna su