Vogliamo preparare un antipasto o un aperitivo sfizioso che si mangia in un boccone? Le palline di ricotta sono il piatto giusto per noi, soprattutto se scegliamo di realizzarle nei mesi estivi. Infatti, non solo sono semplicissime da preparare, ma sono anche veloci e senza cottura. Porteremo in tavola un piatto leggero e fresco, e per giunta lasciando spenti i fornelli. Cosa vogliamo di più?
Palline di ricotta salate: la ricetta per 3 versioni facili e veloci
Il procedimento per realizzare queste palline di ricotta è semplicissimo e non avremo problemi a replicarlo anche se non siamo degli esperti in cucina. La base del composto è formata da ricotta e crackers, fondamentali non solo per asciugare un po’ la ricotta, ma anche per legare maggiormente il composto.
Benedetta ha poi deciso di realizzarle in tre versioni, tutte e tre super sfiziose. Per la prima versione dovremo aggiungere al composto la mortadella e un pizzico di noce moscata. Poi, dopo aver formato delle palline proprio come faremmo con le polpette, passiamole nella granella di pistacchi.
La seconda versione? Uniamo alla ricotta e ai crackers il salmone affumicato insaporito con un po’ di paprika dolce. Di nuovo, dopo aver creato delle polpettine salate passiamole questa volta nella granella di nocciole.
Infine, l’ultima versione: aggiungiamo il pesto al composto iniziale e ripassiamo le palline di ricotta nei pinoli tritati. Sistemiamo tutte le polpettine dentro dei semplici pirottini et voilà, ecco pronto uno spuntino fresco e buonissimo!
Idee per varianti
Gli abbinamenti proposti per le tre versioni delle palline di ricotta salate sono ben studiati e apprezzati anche in piatti diversi. Per esempio, perché non proviamo a condire una pasta fredda con ricotta, mortadella e pistacchi? Il risultato vi sorprenderà.
Non abbiamo del salmone a disposizione? Nessun problema: sostituiamolo con del tonno, ma in questo caso invece di ripassare la polpettina nella granella di nocciole usiamo quella di mandorle. E in ultimo, se ci va e ci piace, sostituiamo i pinoli tritati con la granella di noci. Sarà buonissima!
Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei nel preparare questo antipasto fingerfood gustosissimo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
Per le palline mortadella e pistacchi
- 200 g ricotta
- 100 g mortadella
- 40 g cracker
- noce moscata q.b.
- granella di pistacchio q.b.
Per le palline salmone e nocciole
- 200 g ricotta
- 100 g salmone affumicato
- 60 g cracker
- paprika dolce q.b.
- granella di nocciole q.b.
Per le palline pesto e pinoli
- 200 g ricotta
- 50 g pesto
- 60 g cracker
- pinoli q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 palline di ricotta)
Preparazione
Come fare: Palline di ricotta salate di Benedetta
Palline mortadella e pistacchi
Mettiamo la ricotta in un tritatutto e aggiungiamo la mortadella.
Mettiamo dentro anche i crackers e insaporiamo con un pizzico di noce moscata. Frulliamo.
Prepariamo un vassoio con dei pirottini e facciamo delle palline con il composto ottenuto.
Passiamo le palline nella granella di pistacchi.
Sistemiamole nei pirottini di carta su un vassoio.
Palline salmone e nocciole
Mettiamo la ricotta nel tritatutto e aggiungiamo il salmone affumicato.
Mettiamo dentro anche i crackers e insaporiamo con un po’ di paprika dolce. Frulliamo.
Facciamo delle palline con il composto ottenuto e passiamole nella granella di nocciole.
Sistemiamole dentro i pirottini di carta.
Palline pesto e pinoli
Mettiamo la ricotta nel tritatutto e aggiungiamo il pesto.
Mettiamo dentro anche i crackers sbriciolati e frulliamo.
Facciamo delle palline con il composto ottenuto, passiamole nei pinoli tritati
Sistemiamo anche le ultime palline di ricotta dentro i pirottini.
Ed ecco pronto il nostro delizioso assortimento di palline di ricotta salate, buonissime e sfiziose!
Celeste
Ciao Benedetta,
Volevo sapere che tipo di ricotta devo usare?
9 Agosto 2022 Rispondi