Palline di ricotta salate

Le Palline di ricotta salate sono stuzzichini senza cottura facilissimi e veloci da fare, perfetti come antipasto o aperitivo fingerfood.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Palline di ricotta. Ricetta facile e veloce.

Le Palline di ricotta salate sono stuzzichini senza cottura facilissimi e veloci da fare, con pochi ingredienti facilmente reperibili. Un piatto leggero e sfizioso che possiamo preparare all’ultimo momento o in anticipo e servire con l’aperitivo, come antipasto ma anche in un buffet.

La ricetta è molto semplice e si può personalizzare in tanti modi diversi. Noi abbiamo deciso di passare le palline un po’ nel pistacchio e un po’ nella paprika, creando una decorazione saporita ma anche bella e colorata.

Possiamo però utilizzare, ad esempio, erbe aromatiche tritate oppure granella di mandorle, di nocciole o di noci. Possiamo anche variare il composto delle palline salate e usare solo il pecorino o solo il formaggio grattugiato, oppure mettere il caciocavallo che è ancora più saporito.

Pubblicità

Questi tartufini salati sono perfetti per quando abbiamo poco tempo per preparare l’antipasto e gli aperitivi ma non vogliamo rinunciare a stupire i nostri ospiti con qualcosa di originale e sfizioso!

Pronti a preparare insieme le Palline di ricotta? Cominciamo subito!


Potrebbe interessarvi anche: TARTUFI SALATI, PALLINE DI PATATE DA BUFFET

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per palline 18 palline
  • 300 g ricotta sgocciolata
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 20 g pecorino grattugiato
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • 40 g granella di pistacchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 palline)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Palline di ricotta salate

Palline di ricotta salate - Step 1

Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pecorino. Mescoliamo fino ad avere un composto cremoso e ben amalgamato.

Palline di ricotta salate - Step 2

Aggiungiamo l’olio, il sale e il pepe e mescoliamo bene.

Palline di ricotta salate - Step 3

Formiamo delle palline da circa 20-25 grammi l’una. Per farle tutte simili possiamo usare un cucchiaino.

Pubblicità

Palline di ricotta salate - Step 4

Rotoliamo le palline di ricotta nel pistacchio tritato e nella paprika e mettiamole in un piattino. Lasciamole riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Palline di ricotta salate - Step 5

Le palline di ricotta possiamo gustarle subito o anche tenerle in frigorifero per un paio di giorni, ben coperte con la pellicola.

Palline di ricotta salate - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.46

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Cleo

    La foto di Cleo

    Ho fatto la versione ricotta mortadella e granella di pistacchi 😋👍👍

    26 Giugno 2022 Rispondi

    • Angela

      Wow 👏

      3 Agosto 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Palline di ricotta salate

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Palline di ricotta salate

Torna su