Palline di ricotta. Ricetta facile e veloce.
Le Palline di ricotta salate sono stuzzichini senza cottura facilissimi e veloci da fare, con pochi ingredienti facilmente reperibili. Un piatto leggero e sfizioso che possiamo preparare all’ultimo momento o in anticipo e servire con l’aperitivo, come antipasto ma anche in un buffet.
La ricetta è molto semplice e si può personalizzare in tanti modi diversi. Noi abbiamo deciso di passare le palline un po’ nel pistacchio e un po’ nella paprika, creando una decorazione saporita ma anche bella e colorata.
Possiamo però utilizzare, ad esempio, erbe aromatiche tritate oppure granella di mandorle, di nocciole o di noci. Possiamo anche variare il composto delle palline salate e usare solo il pecorino o solo il formaggio grattugiato, oppure mettere il caciocavallo che è ancora più saporito.
Questi tartufini salati sono perfetti per quando abbiamo poco tempo per preparare l’antipasto e gli aperitivi ma non vogliamo rinunciare a stupire i nostri ospiti con qualcosa di originale e sfizioso!
Pronti a preparare insieme le Palline di ricotta? Cominciamo subito!
Potrebbe interessarvi anche: TARTUFI SALATI, PALLINE DI PATATE DA BUFFET
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 15 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 300 g ricotta sgocciolata
- 40 g formaggio grattugiato
- 20 g pecorino grattugiato
- 10 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- paprika dolce q.b.
- 40 g granella di pistacchio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 palline)
Preparazione
Come fare: Palline di ricotta salate
Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pecorino. Mescoliamo fino ad avere un composto cremoso e ben amalgamato.
Aggiungiamo l’olio, il sale e il pepe e mescoliamo bene.
Formiamo delle palline da circa 20-25 grammi l’una. Per farle tutte simili possiamo usare un cucchiaino.
Rotoliamo le palline di ricotta nel pistacchio tritato e nella paprika e mettiamole in un piattino. Lasciamole riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Le palline di ricotta possiamo gustarle subito o anche tenerle in frigorifero per un paio di giorni, ben coperte con la pellicola.
Cleo
Ho fatto la versione ricotta mortadella e granella di pistacchi 😋👍👍
26 Giugno 2022 Rispondi