Palline di Natale

Un dolcetto natalizio davvero goloso e originale, semplice da preparare e perfetto da portare in tavola alla fine di pranzi e cene delle Feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le palline di Natale sono dolcetti buonissimi, scenografici e anche molto semplici da realizzare, ci occorrono solo degli stampi a forma di semisfera che si trovano facilmente nei negozi per casalinghi e online.

Queste sfere sono un tripudio di cioccolato, la base è realizzata con un impasto per torta al cioccolato che noi cuoceremo negli stampini. Il ripieno è a base di crema di nocciole e la copertura è fatta con il cioccolato al latte sciolto. Possiamo anche creare gusti e colori diversi usando il cioccolato bianco o fondente per la copertura, oppure la crema di pistacchio o qualche marmellata per la farcitura. Insomma, largo alla fantasia!

Palline di Natale: come prepararle

La prima cosa da fare è preparare l’impasto per realizzare le sfere: montiamo un uovo con lo zucchero e il burro fuso e poi aggiungiamo il latte. Uniamo farina, cacao e lievito e mescoliamo bene tutto. Dividiamo il composto negli stampini e cuociamo in forno a 180 °C per 25 minuti.

A questo punto rifiniamo con un coltello la parte piatta delle semisfere e mettiamo sopra un pochino di crema di nocciole, che sarà la nostra “colla” golosa. Uniamo due semisfere in modo da creare delle sferette, compattiamo con le mani e mettiamole in “posa” dentro uno stampo per muffin, per farla rassodare in freezer per mezz’oretta.

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palline di Natale
Palline di Natale

Una volta fredde, possiamo ricoprire le nostre palline natalizie con il cioccolato fuso, poggiarle su della carta forno e decorarle a piacere con degli zuccherini colorati. Quando saranno ben asciutte, potremo gustarle in tutta la loro golosità!

Come servirle

Mettiamo le palline di Natale in un piatto da portata e serviamole con un coltello (per tagliarle a metà) e un cucchiaino per gustarle. Faranno un figurone come originale dessert alla fine di pranzi e cene delle festività!


Pronti a prepararle insieme? Vedrete, sarà semplicissimo e verrete ripagati con un dolce di Natale golosissimo e scenografico!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per palline 4 palline
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 70 g burro fuso
  • 80 ml latte
  • 150 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 80 g crema di nocciole
  • 200 g cioccolato al latte
  • zuccherini colorati q.b. misti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 palline)

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Preparazione

Come fare: Palline di Natale

Palline di Natale - Step 1

Prendiamo una ciotola e mettiamo dentro un uovo, lo zucchero e il burro fuso e mescoliamo con una frusta.

Palline di Natale - Step 2

Continuando a mescolare, uniamo il latte.

Palline di Natale - Step 3

Aggiungiamo la farina, il cacao e il lievito per dolci e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Palline di Natale - Step 4

Dividiamo il composto ottenuto negli stampini a semisfera (con queste dosi se ne ottengono 8). Cuociamo le tortine in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

Palline di Natale - Step 5

Una volta cotte e intiepidite, tagliamo via dalle tortine la parte più gonfia e irregolare, in modo da ottenere delle mezze sfere perfette.

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Palline di Natale - Step 6

Mettiamo un po’ di crema di nocciole su ogni mezza sfera e poi uniamole a due a due in modo da ottenere quattro sfere, pressando un po’ con le mani.

Palline di Natale - Step 7

Sistemiamo le nostre sfere negli stampini per muffin, in modo da tenerle compatte, e facciamo rassodare in freezer per 30 minuti.

Palline di Natale - Step 8

A questo punto sciogliamo il cioccolato al latte, poi immergiamo le nostre palline e glassiamole da tutti i lati aiutandoci con un cucchiaio.

Palline di Natale - Step 9

Mettiamo le palline sulla della carta forno e decoriamole con zuccherini misti. Se il cioccolato si dovesse indurire, basta metterne un altro pochino in superficie e mettere subito gli zuccherini.

Palline di Natale - Step 10

Lasciamo solidificare e poi gustiamo le nostre squisite palline di Natale!

Consigli

Se vogliamo fare delle palline di Natale chiare abbiamo due opzioni: o usiamo una base chiara, e quindi eliminiamo il cacao dall’impasto e lo sostituiamo con la farina, oppure glassiamo le palline due volte nel cioccolato bianco fuso, perché altrimenti l’alone scuro sotto si continuerà a vedere.

Il passaggio in freezer è importante per avere delle palline dalla forma regolare, quindi non saltiamolo e rispettiamo il tempo di riposo.

Conservazione

Le palline di Natale si conservano bene in frigo per 4-5 giorni: dato che la tortina è protetta dallo strato di cioccolato si manterrà umida e deliziosa.

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