I paccheri con crema di rapa rossa sono un piatto colorato e originale che si prepara in un lampo. Anche noti come barbabietole rosse o carote rosse, questi ortaggi sono molto versatili e sono perfetti per condire primi piatti, da un risotto a un piatto di pasta come il nostro.
Paccheri con crema di rapa rossa: primo saporito e originale
Questa ricetta è molto comoda perché il condimento si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta. Andiamo per gradi. Facciamo bollire l’acqua, saliamola, mettiamo a bollire i paccheri e nel frattempo prepariamo la crema di rape rosse. Realizziamo una purea di rape con un frullatore a immersione e poi incorporiamo la ricotta per renderla cremosa e morbida. Soffriggiamo dell’aglio tritato in un filo d’olio e facciamo insaporire la crema di rapa sul fuoco. Appena i paccheri sono cotti scoliamoli e ripassiamoli nella padella con il condimento e la pasta con rapa rossa è pronta.
Come servire i paccheri con crema di rapa rossa
Noi abbiamo impiattato la pasta con rapa rossa e ricotta con delle noci tritate in modo grossolano con tagliere e coltello. Serviamola calda, così il condimento sarà cremoso e scioglievole.
Il piatto non ha ingredienti di origine animale a parte la ricotta, ecco perché è molto versatile e si presta per tutti i menù, di carne, di pesce o vegetariani.
Consigli
Possiamo impiattare la pasta con crema di rapa rossa anche con altri tipi di frutta secca spezzettata, per esempio si possono usare le mandorle.
Se vogliamo insaporirla ulteriormente, possiamo mantecare la pasta con del formaggio grattugiato, magari del pecorino.
Conservazione
Consigliamo di mangiare i paccheri subito per evitare che scuociano. Se ci serve, possiamo preparare la crema di rapa rossa in anticipo e scaldarla al momento di ripassare la pasta in padella. Si può anche tenere in frigo per un giorno ben chiusa dentro dei barattolini oppure metterla in congelatore per farla durare più a lungo.
Siamo sicuri che questo piatto vi conquisterà. Prepariamolo insieme e fateci vedere nei commenti come l’avete servito!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 320 g paccheri
- 250 g rapa rossa
- 100 g ricotta
- 1 spicchio aglio
- 30 g noci
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Paccheri con crema di rapa rossa
Mettiamo a cuocere i paccheri in acqua bollente salata.
In una padella, mettiamo un filo di olio, l’aglio tritato e facciamo soffriggere.
Versiamo la rapa rossa a pezzi in un boccale alto, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta e frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere una purea.
Aggiungiamo la ricotta e incorporiamola frullando per rendere il tutto omogeneo.
Versiamo la crema nella padella con l’aglio e l’olio, saliamo, mescoliamo e facciamo cuocere per un paio di minuti.
Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Tritiamo grossolanamente le noci con tagliere e coltello.
Impiattiamo i paccheri con crema di rapa rossa e completiamoli con le noci tritate.
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