Paccheri carciofi e zafferano

Un primo piatto cremosissimo e gustoso, facile da preparare e perfetto per portare in tavola i carciofi in modo originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Primavera, tempo di ortaggi gustosi con i quali arricchire i nostri piatti! Tra i più amati ci sono sicuramente i carciofi, perfetti da portare in tavola in mille modi. Questa volta io li ho usati per un primo cremoso e originale: i paccheri carciofi e zafferano. Una ricetta facile e veloce, per la quale ci serviranno pochi ingredienti e che ci permetterà di fare un figurone!

Pasta carciofi e zafferano: primo piatto cremoso e originale

Per preparare questa pasta sfiziosissima partiamo dai protagonisti della ricetta: i carciofi. Io ho usato dei carciofi freschi (ce ne serviranno 4 o 5, a seconda di quanto sono grandi) che sono ancora più gustosi, e li ho puliti seguendo pochi e semplici passaggi: per prima cosa ho tagliato il gambo e tolto le foglie esterne, quelle più dure. Poi ho tagliamo in obliquo la punta di ogni carciofo, in modo da non togliere il cuore, ossia la parte più tenera.

A questo punto, dopo aver tagliato a metà i carciofi, ho tolto la “barbetta” dall’interno e poi ho tagliato a fettine sottili ogni metà di carciofo. Infine, ho pulito e tagliato a pezzetti anche il gambo, dato che è ugualmente buono e soprattutto in cucina è bene evitare sprechi!

Pubblicità

Dopo aver fatto soffriggere dell’aglio tritato in una padella, uniamo i carciofi e li facciamo rosolare pochi minuti. Poi sfumiamo con un po’ di vino bianco, aggiustiamo di sale, versiamo in padella un paio di mestoli di acqua e facciamo cuocere i carciofi per una quindicina di minuti, con il coperchio. Intanto mettiamo a lessare i paccheri in acqua bollente salata.

paccheri carciofi e zafferano
Paccheri carciofi e zafferano

Cosa manca? Solo la deliziosa cremina allo zafferano, che si prepara in un attimo sciogliendo una bustina di zafferano in 200 ml di panna da cucina. Quando i carciofi sono cotti, aggiungiamola in padella, diamo una bella mescolata e facciamo insaporire qualche istante. Poi non ci resta che scolare la pasta e ripassarla con il condimento, aiutandoci con qualche mestolo di acqua di cottura per amalgamare meglio. Vedrete, la cremosità e il gusto di questa pasta carciofi e zafferano conquisteranno tutti!


Insomma, questi paccheri carciofi e zafferano possono essere un modo per rendere speciale un pranzo di tutti i giorni in famiglia, ma anche un piatto gustoso e particolare da proporre per una cena con ospiti. Forza, prepariamoli insieme e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g paccheri
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 200 ml panna da cucina
  • 1 bustina zafferano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Paccheri carciofi e zafferano

Paccheri carciofi e zafferano - Step 1

Iniziamo pulendo i carciofi: tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più dure.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 2

Tagliamo anche la punta con un taglio in obliquo, così non eliminiamo il cuore che è la parte più tenera.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 3

Tagliamo i carciofi a metà e, nel caso ci fosse, eliminiamo la barbetta all’interno con la punta del coltello.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 4

Ora tagliamoli a fettine sottili e mettiamoli in una ciotola, poi puliamo e tagliamo a pezzetti anche il gambo.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 5

In una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato con un po’ d’olio, poi aggiungiamo i carciofi e lasciamoli rosolare.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 6

Sfumiamo con il vino, saliamo, aggiungiamo un paio di mestoli d’acqua, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Pubblicità

Paccheri carciofi e zafferano - Step 7

Nel frattempo buttiamo in acqua bollente salata i paccheri.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 8

Facciamo sciogliere lo zafferano nella panna da cucina, mescolando.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 9

Aggiungiamo la panna ai carciofi, mescoliamo e lasciamo insaporire giusto un minuto.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 10

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, aggiungendo un paio di mestoli d’acqua di cottura per legare meglio tutto.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 11

Impiattiamo e diamo un tocco di colore con un po’ di prezzemolo tritato.

Paccheri carciofi e zafferano - Step 12

I nostri paccheri carciofi e zafferano sono pronti buon appetito!

Consigli per sostituzioni e varianti

La pulizia dei carciofi freschi ci prenderà meno di una decina minuti, ma se proprio abbiamo fretta possiamo usare i cuori di carciofo surgelati, mettendoli direttamente in padella. Se però ne abbiamo la possibilità, usiamo i carciofi freschi, sicuramente più saporiti!

Riguardo il soffritto, se non ci piace molto l’aglio possiamo sostituirlo con la cipolla o lo scalogno. Io poi ho insaporito i carciofi sfumandoli con del vino bianco, ma è un passaggio del tutto facoltativo. Per la cremina allo zafferano, al posto della panna da cucina possiamo utilizzare la panna fresca.

I paccheri sono un formato di pasta bello sostanzioso e perfetto per sposarsi con questo condimento cremoso e avvolgente. Ma naturalmente possiamo usare la nostra pasta preferita, meglio se corta, ma anche delle belle tagliatelle ruvide ci starebbero benissimo!

Questo è un primo piatto vegetariano già super gustoso così, ma se non abbiamo familiari o ospiti vegetariani e vogliamo arricchire la ricetta, possiamo aggiungere dello speck in stick, facendolo rosolare a parte e poi aggiungendolo al momento di impiattare.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.73

139 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • miciotajeyahoo-it

    molto buono

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • nivesflauto54gmail-com

    ciao Benedetta
    al.posto della panna posso usare il formaggio spalmabile?

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la panna con il formaggio spalmabile allungata con un po’ di latte 👍

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Giovanni

    Ciao Benedetta volendo eliminare la panna potrei anche utilizzare l’acqua di cottura della pasta per legarla? Magari sfumando i carciofi con acqua gasata,è per una ricetta dietetica
    Grazie

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanni, puoi sostituire la panna con la ricotta allungata con un po’ di latte 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • melinda-82libero-it

    ciao benedetta posso usare i cuori di carciofo surgelati

    26 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melinda, come sostituzione, vanno benissimo 😘

      26 Agosto 2023 Rispondi

  • francavolpato69gmail-com

    buongiorno Benedetta ti volevo chiedere se io invece della panna posso mettere la robiola grazie della risposta

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, se preferisci, puoi sostiturie la panna con la robiola allungata con un goccino di latte 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Paccheri carciofi e zafferano

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Paccheri carciofi e zafferano

Torna su