Ecco un primo piatto come piace a me: semplice, gustoso e veloce da preparare. Parlo dei paccheri carciofi e piselli, una pasta dai sapori delicati e primaverili, con un ottimo abbinamento che molti avranno tante volte provato anche come contorno: la dolcezza dei piselli si sposa alla perfezione col gusto lievemente amarognolo dei carciofi!
Pasta con carciofi e piselli: la ricetta facile per un primo piatto primaverile
Preparare questo primo piatto vegetariano è molto semplice. Dopo averli ben puliti e tagliati, metteremo i carciofi a rosolare in padella con un trito di cipolla, sfumandoli col vino bianco. Uniremo poi i piselli e faremo cuocere una decina di minuti.
Scoleremo al dente i paccheri direttamente in padella, in modo che finiscano la cottura insieme al condimento, abbracciandolo bene. Non dimentichiamo di aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a dare cremosità al condimento.
Il tocco finale? Una generosa spolverata di pecorino grattugiato per mantecare, che aggiunge sapidità e gusto al piatto.
Per questa pasta con carciofi e piselli possiamo scegliere il formato che preferiamo, dalle mezze maniche ai rigatoni o alle penne. Io vi consiglio un formato corto, ma ben vengano anche delle gustose tagliatelle. Ottimi ingredienti aggiuntivi potrebbero essere dei pomodorini freschi e del prezzemolo fresco tritato per guarnire!
Possiamo tranquillamente preparare il condimento per i nostri paccheri carciofi e piselli anche in anticipo di qualche ora, e poi scaldarlo al momento. Quando abbraccerà la pasta, sarà buono come appena fatto.
Insomma, un primo piatto coi fiocchi per un pranzo o una cena in famiglia o con amici. Provatelo e poi fatemi sapere se l’avete personalizzato in qualche modo!
Potrebbe interessarti anche: PACCHERI CREMOSI SPECK E ZUCCHINE, PASTA CARCIOFI E POMODORINI
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 2 carciofi puliti
- ½ cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 200 g piselli freschi o surgelati
- 100 ml vino bianco
- 320 g paccheri
- 50 g pecorino grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Paccheri carciofi e piselli
Tagliamo a fettine sottili i carciofi, eliminando l’eventuale “barbetta”.
Tritiamo la mezza cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo abbondante di olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo i carciofi e facciamo rosolare. Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta.
Quando i carciofi appaiono un po’ appassiti, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungiamo i piselli, mescoliamo e allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Copriamo la padella e facciamo cuocere per circa dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo saliamo l’acqua e buttiamo la pasta.
Aggiustiamo di sale e, quando i paccheri sono cotti al dente, scoliamoli direttamente in padella, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura.
Finiamo la cottura mantecando la pasta con abbondante pecorino grattugiato.
I nostri paccheri carciofi e piselli sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
racheleangel57gmail-com
e’ la prima volta che o deciso di fare questo piatto sara ‘ buono sicuramente grazie Benedetta tanti auguri di buona Pasqua ❤❤❤
23 Marzo 2024 Rispondi