L’orzotto è uno di quei primi piatti originali perfetti per portare in tavola qualcosa di diverso dal solito piatto di pasta. Ricorda un po’ il risotto, sia per come appare e sia per come si prepara, solo che al posto del riso si usa l’orzo perlato, un ingrediente molto versatile che si presta per mille ricette, da una semplice insalata a sfiziosi primi piatti.
Ricetta orzotto: primo facile e sfizioso
Tra i primi piatti con orzo perlato questo che vi proponiamo è un grande classico nella cucina del Friuli-Venezia Giulia. Per realizzarlo, si parte dal brodo, che dobbiamo tenere caldo sul fuoco per portare a cottura il piatto un po’ per volta, proprio come si fa con i risotti.
Il condimento che noi abbiamo scelto include piselli e speck tagliato a striscioline, rosolati con un soffritto di scalogno. Una volta che il condimento è cotto aggiungiamo l’orzo, sfumiamo con il vino e poi uniamo poco brodo per volta. La caratteristica della nostra ricetta è che, a differenza della zuppa, deve restare asciutto e non troppo acquoso. Aggiungiamo il brodo solo quando il precedente è stato assorbito e si è asciugato.
A fine cottura mantechiamo con formaggio grattugiato a piacere e il nostro orzotto con piselli e speck è pronto.
Come servirlo
L’orzotto allo speck è un primo piatto perfetto per i menù di carne. Noi lo abbiamo impiattato e guarnito con una semplice macinata di pepe veloce, ma possiamo non metterlo se non lo amiamo. Se vogliamo aggiungere un tocco gourmet, possiamo mettere da parte delle striscioline di speck croccante e usarle per guarnire i piatti.
Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
Per l'orzotto
- 300 g orzo perlato
- 1 scalogno
- 80 g speck a fette
- 150 g piselli
- 100 ml vino bianco
- formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe nero q.b.
Per il brodo
- ½ cipolle
- 1 carote
- 1 gambo di sedano
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 l acqua
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Orzotto
Iniziamo preparando il brodo: scaldiamo l’olio in una pentola e facciamo rosolare sedano, carota e cipolla in pezzi, poi versiamo l’acqua, saliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per 30 minuti.
Intanto, tritiamo finemente lo scalogno con tagliere e coltello e teniamolo da parte.
Affettiamo finemente le fette di speck in modo da ottenere delle striscioline.
In un tegame con un abbondante giro d’olio, aggiungiamo lo scalogno e facciamolo rosolare per qualche minuto.
Aggiungiamo lo speck e mescoliamo per insaporirlo con lo scalogno.
Uniamo in cottura i piselli e facciamo cuocere il tutto per 5-10 minuti.
Aggiungiamo l’orzo e mescoliamo con cura.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.
Portiamo a cottura l’orzo aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Il tempo di cottura dipenderà dal tipo di orzo.
A cottura ultimata, mantechiamo con formaggio grattugiato e un abbondante giro d’olio
Portiamo in tavola l’orzotto ultimando con una macinata di pepe.
Consigli
In alcune versioni di questa ricetta, che spesso troveremo indicata come orzotto alla trentina, il piatto rimane un po’ più liquido ed è simile a una minestra. Regoliamoci con la quantità di brodo in base ai nostri gusti e al tipo di piatto che vogliamo ottenere.
Al posto dello speck si può usare anche la pancetta o il guanciale, oppure si può eliminare ogni tipo di carne o salumi per creare tante versioni vegetariane del piatto. A piacere si possono unire anche verdure come funghi, zucca, pomodoro. Insomma, largo alla fantasia!
Conservazione dell’orzotto
Se non lo consumiamo tutto, teniamo gli avanzi in frigo ben coperti con la pellicola per alimenti e mangiamoli nell’arco di uno o due giorni.
damora77libero-it
ciao Benedetta ma questa ricetta potrebbe farsi anche con il farro?
grazie
Daniela
30 Gennaio 2024 Rispondi