Orecchiette con broccoli

Un primo piatto squisito e genuino, perfetto per i nostri pranzi e per le nostre cene infrasettimanali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le orecchiette con broccoli sono uno di quei primi piatti leggeri che si preparano in un attimo. Ideali per portare in tavola le verdure in modo sfizioso, si possono personalizzare e arricchire in tanti modi e sono perfette per la cucina di tutti i giorni.

Ricetta orecchiette con broccoli

Sicuramente tra le ricette con i broccoli più popolari, questo primo è diffuso in tutta Italia. Si può realizzare con le orecchiette fatte in casa o si possono usare quelle già pronte, a seconda del tempo che abbiamo a disposizione. In ogni caso, il piatto sarà ottimo!

Come fare le orecchiette con i broccoli? Niente di più facile. Per iniziare, lessiamo le cimette di broccolo in acqua salata, poi rosoliamole in padella con olio, aglio, alici e peperoncino. Lessiamo la pasta e ripassiamola in padella con il condimento, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.

A quel punto, le nostre orecchiette con i broccoli sono pronte per essere servite e gustate belle calde.

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orecchiette con broccoli
Orecchiette con broccoli

Come servirle

Noi abbiamo impiattato le orecchiette con i broccoli e acciughe aggiungendo un’acciughina al centro, come decorazione sfiziosa.

Possiamo aggiungere a piacere del peperoncino extra, se siamo amanti del piccante, oppure sostituire le alici con una spolverata di formaggio grattugiato, magari del pecorino, che si sposa bene con la delicatezza del broccolo.


Vi abbiamo fatto venire voglia di realizzare questo primo piatto semplice e gustoso? Vediamo nel dettaglio come cucinare le orecchiette con i broccoli, in pochi minuti il nostro primo di pasta sarà pronto da servire!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g broccoli
  • 400 g orecchiette fresche
  • 1 spicchio aglio
  • 8 alici sott'olio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Orecchiette con broccoli

Orecchiette con broccoli - Step 1

Puliamo il broccolo, dividiamolo in cimette e poi tagliamole in porzioni più piccole.

Orecchiette con broccoli - Step 2

Cuociamo le cimette in una pentola con acqua bollente salata e il coperchio fino a farle diventare morbide, ci vorranno circa 15-20 minuti.

Orecchiette con broccoli - Step 3

Scoliamole e teniamole da parte. Intanto, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta.

Orecchiette con broccoli - Step 4

In una padella capiente, versiamo un generoso giro d’olio e mettiamo a rosolare uno spicchio d’aglio intero, del peperoncino a piacere e le alici. Lasciamo che gli ingredienti si rosolino bene e facciamo sciogliere le alici nel fondo di cottura.

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Orecchiette con broccoli - Step 5

A questo punto, aggiungiamo i broccoli in padella e mescoliamo per insaporirli.

Orecchiette con broccoli - Step 6

Quando l’acqua raggiunge il bollore, saliamo e cuociamo le orecchiette seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Orecchiette con broccoli - Step 7

Una volta pronte, scoliamole direttamente nella padella con i broccoli, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per amalgamarle meglio il tutto.

Orecchiette con broccoli - Step 8

Impiattiamo le nostre orecchiette con i broccoli decorando ogni piatto con un’acciuga e serviamole calde!

Orecchiette con broccoli - Step 9

Consigli

Per rendere la pasta ancora più saporita, possiamo cuocerla direttamente nell’acqua di cottura dei broccoli.

Le orecchiette ai broccoli si possono personalizzare in tanti modi. Se vogliamo evitare i sapori piccanti, possiamo eliminare il peperoncino dal soffritto. Se invece vogliamo trasformarla in un piatto vegetariano, non usiamo acciughe o alici.

L’accoppiata di broccoli e orecchiette è un grande classico ed è ottima così com’è, ma se vogliamo rendere il piatto adatto a un menù di carne, possiamo aggiungere della pancetta rosolata, oppure del guanciale. Un’alternativa sfiziosa sono le orecchiette con i broccoli e salsiccia, che si possono preparare saltando con i broccoli della salsiccia sgranata.

Conservazione delle orecchiette con broccoli

Il nostro primo piatto a base di orecchiette e broccoli andrebbe gustato immediatamente, per evitare che la pasta scuocia. Se ce ne rimane, mettiamola in un piatto, copriamola con la pellicola per alimenti e teniamola in frigo per consumarla entro un giorno al massimo.

Ingredienti

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