Le orecchiette sono un tipo di pasta fresca amatissimo e molto versatile. Tipiche della cucina del sud Italia, soprattutto della Puglia e della Basilicata, sono diffuse in tutta la Penisola e si contraddistinguono per la loro forma inconfondibile, che ricorda delle piccole orecchie e che si presta a tanti tipi di condimento.
Ricetta orecchiette facile e veloce
Come per tutti i tipi di pasta fatta in casa, anche per questa abbiamo bisogno di pochissimi ingredienti: acqua, farina di semola rimacinata e un po’ di sale. Con un po’ di pazienza, una ricetta facilissima e senza nessun accessorio particolare, possiamo mettere in tavola delle orecchiette fatte a mano perfette.
Per prepararle, incorporiamo l’acqua poca alla volta alla farina e impastiamo a mano per una decina di minuti. Quando arriviamo a una palla di pasta omogenea e asciutta, l’impasto è pronto. Copriamo con un panno da cucina asciutto e lasciamolo riposare per circa mezz’ora. Questo tempo di riposo è abbastanza breve ma permette alla pasta di essere lavorata più facilmente.
Trascorsa la mezz’ora, possiamo dividere l’impasto a pezzi tagliandolo con un coltello affilato. Ma come fare le orecchiette? Realizziamo dei piccoli cilindri, che poi dovremo tagliare a tocchetti. Poi, per far diventare i tocchetti delle orecchiette, dobbiamo farli strisciare sul tagliere usando un coltello in modo da appiattirli, dando loro una forma curva. Rifiniamole con le mani e sono pronte!
Come servire le orecchiette
A questo punto possiamo scegliere come cucinare le orecchiette in base ai nostri gusti. Lessiamole per pochi minuti in abbondante acqua salata e sono pronte da condire.
Una ricetta molto amata è quella delle orecchiette alle cime di rapa: sbollentiamo le cime di rapa, saltiamole in padella con un pochino d’olio, condiamo con sale e spezie a piacere e usiamole per condire la pasta. Se vogliamo, possiamo far sciogliere nel fondo di cottura anche delle alici, che aggiungeranno sapore. Con lo stesso procedimento, possiamo fare anche le orecchiette con broccoli, che possiamo arricchire anche con della salsiccia sbriciolata rosolata.
Consigli
La pasta fresca senza uova è una garanzia, ci dà tanta soddisfazione e ci permette di portare a tavola piatti genuini e saporiti, adatti anche a chi segue un’alimentazione vegana.
Le orecchiette pugliesi sono un primo piatto perfetto da accompagnare con altri piatti tipici di questa bellissima regione, come per esempio le bombette.
Conservazione
Se vogliamo, possiamo sfruttare un pomeriggio piovoso e preparare una dose abbondante di orecchiette fatte in casa, in modo da poterne congelare un po’ e averle pronte da cucinare.
Curiosi di provarle? Mettiamoci al lavoro e poi scriveteci come vi sono venute e come le avete condite!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
- 400 g farina di semola di grano duro rimacinata
- 200 ml acqua
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Orecchiette
Sistemiamo la farina a fontana in una ciotola capiente e aggiungiamo una presa abbondante di sale.
Versiamo l’acqua nella ciotola poco alla volta, mescolando intanto con un cucchiaio per incorporarla.
Impastiamo a mano per circa 10 minuti, formando una palla omogenea e asciutta ma ancora morbida.
Copriamola con un canovaccio pulito e asciutto e lasciamola riposare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, tagliamo l’impasto a pezzi.
Realizziamo dei piccoli cilindri di circa 1 cm di diametro facendoli rotolare tra il tagliere e il palmo delle mani.
Spolveriamoli con un po’ di farina e tagliamoli a tocchetti.
Sempre aiutandoci con un po’ di farina, trasciniamo i tocchetti uno alla volta verso di noi schiacciandoli delicatamente con un coltello.
Rifiniamoli a mano in modo da ottenere delle piccole conchiglie concave.
Man mano che sono formate, mettiamo le nostre orecchiette su un tagliere ed eccole pronte da cuocere!
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