Le orate agli agrumi sono un secondo piatto perfetto per il pranzo o per la Vigilia di Natale. Sono semplici da preparare e sono un concentrato dei profumi delle feste natalizie grazie alla presenza di limone, arance, finocchio e patate.
Si tratta di una preparazione più semplice della classica orata al sale che può essere eseguita anche dalle persone meno esperte in cucina.
Le dosi che vi propongo sono per sei o otto persone. Vediamo insieme come preparare le orate agli agrumi.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 orata
- 2 arance piccole
- 2 limoni
- 1 kg patate
- 1 finocchio grande + barba
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe bianco q.b.
- aglio in spicchi, q.b.
- scalogno q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Orate agli agrumi
Tagliamo a pezzi grossolani le patate pelate e il finocchio. Teniamo da parte le barbe verdi del finocchio, serviranno per insaporire le orate.
Tagliamo a fette le arance e i limoni e teniamoli da parte.
Foderiamo la teglia con un foglio di carta forno e adagiamoci sopra le orate già eviscerate. Farciamo l’interno della pancia di ogni orata con mezza fetta di arancia e mezza fetta di limone.
Mettiamo in teglia anche le patate tagliate a pezzi, il finocchio tagliato, lo scalogno e gli spicchi d’aglio.
Sul corpo delle orate adagiamo, alternandole, una fetta di arancia e una di limone, fino a coprirle completamente con gli agrumi, lasciando scoperta solo la testa del pesce.
Condiamo tutta la teglia con il sale, il pepe bianco, le barbe del finocchio e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti.
Mirella Accardo
Già in forno!!!
5 Febbraio 2021 Rispondi