Onigiri

Un piatto tipico giapponese, gustoso e versatile, perfetto anche da portare con noi per la pausa pranzo a lavoro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Gli onigiri sono delle polpette di riso a forma di triangolo tipiche della cucina giapponese, sono buonissime ma anche pratiche perché non bisogna usare le bacchette e si mangiano con le mani. Sarà capitato un po’ a tutti di vederli in film e cartoni animati giapponesi, ma anche nelle foto dei bento, i cestini del pranzo giapponese usato da studenti e lavoratori.

Se per noi italiani la “schiscetta” o gavetta è un po’ un compromesso, per i giapponesi è un’opera d’arte tutta da mangiare! Tutti gli ingredienti sono carini, colorati, gustosi e con un tocco tipicamente “kawaii”.

Gli onirigi fanno parte della grande famiglia del sushi, sono formati da riso per sushi e farciti con un ripieno di pesce o di verdure, e poi chiusi a forma di triangolo e impreziositi da una strisciolina di alga nori. L’alga nori è decorativa ma permette anche di prendere l’onigiri con le mani senza sporcarsi troppo.

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Onigiri: la ricetta per farli in casa

Ma come preparare gli onigiri in casa? Non è per nulla complicato: per prima cosa sciacquiamo bene il riso in modo da eliminare l’amido e ripetiamo l’operazione fino a quando l’acqua rimarrà limpida e trasparente. Mettiamolo poi in una pentola, aggiungiamo l’acqua e portiamo a ebollizione. Mettiamo il coperchio, abbassiamo la fiamma e cuociamo il riso per circa un quarto d’ora. Il riso assorbirà tutta l’acqua e si cuocerà, appunto, per assorbimento.

A questo punto condiamo il riso con una miscela di sale, zucchero e aceto di riso e poi facciamolo ben intiepidire.

Nel frattempo scottiamo il salmone in padella e tagliamolo a pezzettini per usarlo come ripieno: con le mani bagnate preleviamo un pugnetto di riso (circa 40-50 grammi) e stendiamolo, mettiamo al centro il salmone e richiudiamo a polpetta in modo da sigillare il ripieno all’interno. Diamo una forma triangolare alla nostra polpetta e poi attacchiamo la strisciolina di alga nori esternamente sulla base.

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onigiri
Onigiri

Come servirli

Gli onirigi si possono servire con un po’ di salsa di soia o con altre salsine giapponesi a nostra scelta. Sistemiamoli su un bel piatto da portata insieme alle ciotoline con le salse e proponiamoli come piatto unico, insieme ad altro sushi, per una serata tra amici. Andranno a ruba!


Pronti a prepararli insieme? vediamo subito passo passo come procedere e poi vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 15 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g riso per sushi
  • 375 ml acqua
  • 10 g zucchero di canna
  • 40 ml aceto di riso
  • 80 g salmone
  • alga nori q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Onigiri

Onigiri - Step 1

Versiamo il riso in una ciotola piena di acqua e mescoliamo in modo da far uscire tutto l’amido (l’acqua diventerà opaca). Ripetiamo l’operazione per 3-4 volte fino a quando, mescolando il riso, l’acqua rimarrà trasparente. Questo passaggio è importantissimo e ci permette di avere un riso lavorabile.

Onigiri - Step 2

Mettiamo il riso in una pentola e aggiungiamo l’acqua (la quantità di acqua per 250 g di riso è 375 ml. Se aumentiamo o diminuiamo il riso basta ricalcolare la dose di acqua.

Onigiri - Step 3

Portiamo l’acqua a ebollizione a fuoco medio, poi abbassiamo la fiamma al minimo, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere il riso per assorbimento per 12-15 minuti.

Onigiri - Step 4

Spegniamo il fuoco e facciamo riposare il riso per 10 minuti. Poi trasferiamolo in un contenitore basso e largo e facciamolo raffreddare.

Onigiri - Step 5

In una ciotolina mescoliamo zucchero di canna, sale e aceto di riso, e poi versiamo questo condimento sul riso. Mescoliamo bene e facciamo ulteriormente intiepidire.

Onigiri - Step 6

Nel frattempo possiamo preparare il ripieno: in una padella scaldiamo l’olio con sale e pepe, aggiungiamo il filetto di salmone e cuociamo per 5-7 minuti circa girandolo a metà cottura.

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Onigiri - Step 7

Mettiamo il salmone cotto in un piatto e spezzettiamolo con la forchetta.

Onigiri - Step 8

A questo punto siamo pronti per preparare gli onigiri. Bagniamo le mani con l’acqua e preleviamo un pugnetto di riso.

Onigiri - Step 9

Stendiamolo sul palmo e mettiamo al centro un po’ di salmone.

Onigiri - Step 10

Chiudiamo il riso in modo da incorporare il ripieno e poi diamogli la forma di un triangolo.

Onigiri - Step 11

Tagliamo l’alga nori a strisce e bagniamo con poca acqua la parte che andrà a contatto con il riso.

Onigiri - Step 12

Appoggiamo l’onigiri al centro e facciamo aderire le striscioline di alga davanti e dietro. Procediamo così fino a prepararli tutti.

Onigiri - Step 13

Ed ecco pronti i nostri onigiri: serviamoli su un bel vassoio accompagnati dalla salsa di soia e… buon appetito!

Consigli

Per realizzare questa ricetta è essenziale usare il riso per sushi e lavarlo bene prima di cuocerlo. Eliminare l’amido e cuocere il riso per assorbimento ci permetterà infatti di avere un composto compatto e modellabile con le mani.

Conservazione

Gli onigiri li possiamo conservare in frigorifero, ben chiusi in un contenitore per alimenti, al massimo per un giorno.

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