Nocino

Prepariamo insieme il Nocino fatto in casa, un liquore della tradizione italiana a base di noci, dal gusto intenso e corposo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il nocino è un liquore della tradizione italiana preparato con le noci, dal gusto intenso e corposo, perfetto come digestivo a fine pasto ma anche per farcire macedonie e gelati.

Un liquore classico che racchiude tutto il gusto e l’autenticità di un’antica tradizione italiana, che continua a vivere di generazione in generazione ogni volta che viene preparato.

Per realizzare il liquore nocino la consuetudine vuole che si raccolgano i malli di noce, ovvero le noci acerbe, il 24 giugno.

Comunque si possono raccogliere nel periodo compreso tra metà giugno e i primi di luglio, quando gli alberi sono carichi e rigogliosi! Raccogliere personalmente i malli aggiunge qualcosa al risultato finale: un tocco unico e davvero personale.

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Si tratta di un liquore facile da preparare, per il quale bastano pochi e semplici ingredienti, dal profumo intenso e dal gusto profondo. È perfetto da gustare dopo cena con amici e parenti, oppure come idea regalo per Natale, un pensierino fai da te che renderà felice chi avrà la fortuna di riceverlo! Una volta imbottigliato, lasciamolo riposare una decina di giorni prima di gustarlo o regalarlo.

Vediamo adesso insieme come preparare il liquore nocino fatto in casa!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 40 giorni di macerazione

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 15 malli di noce
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 500 ml acqua
  • 500 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Nocino

Nocino - Step 1

Prepariamo i malli di noce per il Nocino: tagliamoli in 4 parti e mettiamoli in un vaso di vetro capiente a chiusura ermetica.

Nocino - Step 2

Aggiungiamo una scorza di limone, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l’alcool buongusto 95°.

Nocino - Step 3

Chiudiamo il vaso con la cerniera e agitiamo bene.

Nocino - Step 4

Mettiamo il vaso al sole e lasciamolo macerare per almeno 40 giorni. Durante questo periodo ricordiamo di agitare il vaso di tanto in tanto.

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Nocino - Step 5

Passato il tempo necessario, possiamo fare il liquore. Prepariamo uno sciroppo di acqua e zucchero: in una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo lo zucchero, portiamo sul fuoco e mescoliamo per far sciogliere lo zucchero.

Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, lasciamolo raffreddare completamente.

Nocino - Step 6

Uniamo l’alcool allo sciroppo filtrandolo con un colino. Mescoliamo bene e il Nocino è pronto!

Nocino - Step 7

Imbottigliamo il Nocino e lasciamolo riposare una decina di giorni prima di gustarlo.

Nocino - Step 8

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Commenti (36)

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  • Carla Castelletti

    Nocino fatto…,, ora aspetto il sole🤞

    24 Giugno 2024 Rispondi

  • Roberto

    Ciao signora Rossi vorrei fare doppia dose e mettere un chilo di zucchero non è troppo? Viene dolce, facendo doppia dose 1 litro alcool, 1 litro acqua e 800 zucchero? Crede che andrebbe bene? Sono inesperto,grazie

    16 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti, compreso lo zucchero 😘

      17 Giugno 2024 Rispondi

  • Tiziana Ruvolo

    Help me!!! Ho preparato il nocino, mi serve per regalarlo per la laurea di mio figlio, ma mi sembra troppo alcolico. C’è un modo per rimediare?
    Grazie

    29 Luglio 2023 Rispondi

  • Massimo

    Il nocino l’ho preparato con 1 litro di grappa, 6 cucchiai di zucchero e 8 malli. Ho lasciato riposare per 40 giorni e ho tolto i malli. Pronto.

    6 Luglio 2023 Rispondi

  • Gigi

    È proprio la ricetta che fa per me, ho fatto tutto alla lettera, anzi, ho aggiunto ( al processo di macerazione ) 500 ml circa di vino bianco. Fra 40 GG. Vi farò sapere.

    6 Luglio 2023 Rispondi

  • paolo

    PERFETTO ERA LA RICETTA CHE CERCAVO VI SAPRò DIRE A SUO TEMPO IL RISULTATO INTANTO GRAZIE

    16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Enzo

    Perfetto!! Gustosissimo digestivo.

    27 Settembre 2022 Rispondi

  • Francesco

    Eccellente spiegazione!

    22 Agosto 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Questo è il mio nocino

    8 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande Francesca! ❤️

      8 Agosto 2022 Rispondi

  • frank

    Forse è un po’ tardi per le noci c.que ora ci provo tagliando prima le noci per rendermi conto se è possibile poi prendo gli altri ingredienti

    14 Luglio 2022 Rispondi

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