Nigiri

Una ricetta semplicissima che ci permette di preparare una prelibatezza impareggiabile perfetta per una serata sushi in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I nigiri sono un particolare tipo di sushi, sicuramente il più facile e veloce da preparare in casa. Anche noti come nighiri, si presentano con una forma allungata, non contengono alghe o altri ingredienti oltre a riso e pesce, quindi conquistano anche i più scettici in fatto di cibi etnici.

Nigiri: ricetta facile da fare in casa

Preparare il nigiri sushi è molto semplice, non servono accessori o strumenti specifici e nemmeno una manualità particolare. Se sappiamo fare polpette e crocchette, sappiamo fare anche questo delizioso piatto unico!

Noi abbiamo preparato i nigiri di salmone, di tonno e di branzino, quelli che di solito non mancano mai nei ristoranti di cucina asiatica in Occidente. Il procedimento è facilissimo: si cuoce il riso, si taglia il pesce e poi si formano delle polpette allungate con il riso, da ricoprire con le fettine di pesce poggiandole sopra. Sono facili, veloci e ci faranno fare un figurone.

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È importante usare il riso per sushi e cuocerlo seguendo le istruzioni presenti sulla confezione: il piatto non riuscirà con le varietà di riso tradizionalmente usate nella cucina italiana. Per il pesce, invece, è assolutamente fondamentale usare quello abbattuto, l’unico che si può consumare crudo.

Noi abbiamo insaporito i nostri nigiri fatti in casa aggiungendo un pochino di wasabi tra il riso e il pesce, ma possiamo anche non metterlo se non ci piace.

Nigiri
Nigiri

Come servire i nigiri

Noi abbiamo sistemato i nostri nigiri misti su un piatto da portata e li abbiamo serviti con una ciotolina di salsa di soia e una di wasabi. Se siamo amanti dello zenzero sott’aceto, aggiungiamolo tra le guarnizioni, come fanno di solito i ristoranti giapponesi.

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Serviamoli durante una serata all’insegna del sushi fatto in casa insieme a dei rotolini vegetariani e a degli hosomaki. Gustiamoli con le bacchette e l’atmosfera è assicurata!


Forza, vediamo insieme come fare i nigiri e poi teneteci aggiornati: siamo impazienti di vedere le foto dei vostri manicaretti e di scoprire come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g riso per sushi
  • 200 g branzino
  • 200 g filetti di salmone
  • 200 g filetti di tonno
  • wasabi q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • acqua q.b.
  • aceto di riso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Nigiri

Nigiri - Step 1

Sciacquiamo bene il riso in acqua fresca aiutandoci con un colino.

Nigiri - Step 2

Trasferiamolo in una casseruola con la quantità di acqua indicata sulla confezione, cuociamolo lasciando uno sfiato per il tempo indicato e poi lasciamolo riposare.

Nigiri - Step 3

Intanto tagliamo i filetti di pesce a fettine orizzontali spesse circa 1 cm.

Nigiri - Step 4

Inumidiamo le mani in un po’ d’acqua e aceto di riso e compattiamo il riso dandogli la classica forma allungata.

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Nigiri - Step 5

Su ogni fetta di pesce mettiamo un pizzico di wasabi al centro.

Nigiri - Step 6

Adagiamo ogni pezzetto di pesce sopra il riso e facciamo pressione per farlo aderire.

Nigiri - Step 7

Procediamo nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti e serviamo i nostri nigiri con la salsa di soia e dell’altro wasabi.

Nigiri - Step 8

Consigli

Prima di tagliare il pesce, è importante rimuovere eventuali lische residue. Possiamo preparare questo piatto con gamberi, anguilla, salmone scottato e tutto quello che ci va, liberiamo la fantasia e, soprattutto, seguiamo i nostri gusti.

Per una versione vegana del piatto, possiamo fare i nigiri avocado con lo stesso procedimento, usando le fettine di avocado al posto del pesce.

Se vogliamo renderli più sfiziosi, possiamo aggiungere un po’ di formaggio fresco spalmabile, dei semini dei sesamo o della granella di pistacchio, in particolare con i nigiri salmone stanno benissimo!

Conservazione dei nigiri

I sushi nigiri sono un piatto delicato, consumiamoli immediatamente per evitare che si rovinino e non lasciamo assolutamente avanzi.

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