Un primo piatto gustoso, originale e scenografico, adattissimo anche a occasioni speciali come il pranzo di Pasqua: sto parlando dei nidi di tagliatelle, un’idea carina e sfiziosa per arricchire di gusto le già buonissime tagliatelle panna e piselli!
Nidi di tagliatelle al forno: ricetta facile e veloce
La domenica, quando ho poco tempo per cucinare cose elaborate, preparo spesso le tagliatelle panna prosciutto e piselli (i miei nipoti ne vanno matti!). In questa ricetta che vedremo insieme ho deciso di fare a meno del prosciutto e di preparare un semplicissimo condimento con panna da cucina e piselli rosolati in un soffritto di cipolla. Volendo, possiamo tranquillamente sostituire la panna da cucina con la panna fresca.
Una volta preparate le nostre tagliatelle panna e piselli (ci vorranno giusto 15 minuti), prenderemo una teglia per muffin e in ogni stampo metteremo una bella forchettata di pasta, dopo averla arrotolata aiutandoci con un mestolo. A completare i nidi metteremo al centro una mozzarellina, che simboleggia l’uovo pasquale.
Un quarto d’ora in forno e i nostri nidi di tagliatelle si saranno ben dorati e insaporiti, e saranno pronti per farci fare un figurone durante i pranzi delle festività pasquali.
Che ne dite di provare anche voi questo delizioso primo piatto? Mi raccomando: se lo provate poi fatemi sapere se è stato di vostro gradimento!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 320 g tagliatelle
- 1 cipolle
- 200 g piselli freschi o surgelati
- 200 ml panna da cucina oppure panna fresca
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- ciliegine di mozzarella q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 nidi di tagliatelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Nidi di tagliatelle
Mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco e nel frattempo prepariamo il condimento: affettiamo finemente la cipolla e facciamola rosolare in padella con un filo d’olio d’oliva. Aggiungiamo i piselli, aggiustiamo di sale, versiamo in padella un mestolo d’acqua della pasta e lasciamo cuocere a fuoco dolce.
Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo le tagliatelle.
Una volta cotti i piselli, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la panna da cucina.
Scoliamo le tagliatelle al dente e ripassiamole in padella mescolando bene.
Mentre la pasta si insaporisce e abbraccia il condimento, procuriamoci una teglia da muffin: sarà lo strumento per creare i nostri nidi!
Perché il nido venga perfetto, prendiamo una forchettata di pasta e la arrotoliamo con forchetta e mestolo. Poi la facciamo scivolare nello stampo per muffin, leggermente oliato.
Prima di infornare mettiamo al centro di ogni nido una mozzarellina.
Inforniamo a 180 °C per 15 minuti, in modo che la pasta prenda bene la forma di nido.
Ed ecco pronti i nostri nidi di tagliatelle, gustosi e scenografici!
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meglio tagliatelle all’uovo o senza?
26 Marzo 2023 Rispondi