I nidi di crespelle al forno sono un primo piatto gustoso e molto particolare. Si prepara non con le tradizionali crespelle, ma con le crespelle senza glutine e lattosio fatte con farina di castagne.
Una ricetta speciale, perfetta anche da congelare in anticipo e cucinare prima di essere servita in tavola, ancora calda e filante. Per farcirle utilizzeremo un ripieno di macinato misto, zucca e mozzarella senza lattosio.
Le crespelle sono molto simili alle crêpes francesi e sono delle cialde morbide e rotonde che possono essere farcite in tanti modi differenti. Un esempio? Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio. Insomma, questa ricetta è una valida alternativa alla solita teglia di lasagne fatte in casa e sarà sicuramente apprezzata da tutti!
Vediamo insieme come preparare i nidi di crespelle al forno. Se avanza qualche crespella non preoccupatevi, potete preparare i rotolini di crespelle ripieni, una ricetta da riciclo perfetta e senza cottura.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 600 ml acqua
- 200 g farina di riso oppure 190 g di farina 00 per chi non è celiaco
- 160 g farina di castagne oppure di ceci
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 300 g macinato misto
- 600 g zucca
- 300 g ricotta senza lattosio
- 300 g panna senza lattosio
- 1 scalogno
- 1 aglio spicchio
- paprika dolce q.b.
- 1 mozzarella senza lattosio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 crespelle)
Preparazione
Come fare: Nidi di crespelle al forno
Per le crespelle:
In una ciotola rompiamo le uova e montiamole con la frusta.
Aggiungete, alternandole e continuando a girare con la frusta, la farina di riso, la farina di castagne setacciata e l’acqua. Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi.
Saliamo il composto a piacere e facciamo riscaldare una padella antiaderente con un pochino d’olio steso con foglio di carta cucina in maniera omogenea.
Ricorda che
- Con un mestolo mescoliamo in continuazione la pastella. Questo è un passaggio molto importante da eseguire durante tutta la cottura delle crespelle, altrimenti le farina e l'acqua tenderanno a separarsi e le crespelle non riusciranno.
Versiamo un mestolo scarso di pastella nella pentola calda e facciamo cuocere le crespelle circa 1 minuto per lato, aiutandoci a girare delicatamente la crespella con una spatola in silicone. Oliamo la padella ogni qualvolta sarà necessario. Continuiamo così fino a finire tutta la pastella. Io ho utilizzato una padella antiaderente da 22 cm di diametro.
Consiglio salva tempo
- Possiamo preparare le crespelle anche il giorno prima e conservarle in frigorifero.
Per il ripieno
Tagliamo la zucca a pezzettini e facciamo cuocere in padella con uno spicchio d’aglio, sale, paprika dolce e un filo d’olio. Saranno necessari circa 15 minuti. Mettiamo la zucca da parte e facciamola raffreddare completamente.
In una padella, facciamo cuocere il macinato con lo scalogno, il sale e le spezie preferite e teniamolo da parte.
Una volta che zucca e macinato sono freddi (il passaggio del raffreddamento del ripieno possiamo saltarlo se cucineremo le crepelle in forno subito dopo averle preparate) uniamoli insieme e aggiungete al composto la ricotta senza lattosio, la paprika dolce e il sale se necessario. Mescoliamo bene il tutto.
Prendiamo le crespelle e farciamole nel centro con il composto di macinato e zucca, aggiungiamo un po’ di mozzarella senza lattosio sbriciolata e chiudiamo la crespella formando il nido.
Arrotoliamo prima la crespella e poi chiudiamola su se stessa formando il nido, che disporremo all’interno della teglia per muffin, oppure in una teglia classica da forno.
Versiamo sui nidi la panna senza lattosio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.
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