Benedetta, lo sappiamo bene, è una grande amante delle cheesecake in ogni loro versione. Grazie a un viaggio negli Stati Uniti con Marco ha scoperto la classica cheesecake americana, perfetta per l’inverno: la New York Cheesecake. Da cuocere in forno e decorare con tutto quello che preferiamo, questa cheesecake cotta è semplice e divertente da realizzare.
New York cheesecake: la ricetta di Benedetta
I passaggi sono tre: la base di biscotti secchi e burro, la crema al formaggio e il topping di caramello. Scegliamo i nostri biscotti secchi preferiti – i classici digestive vanno benissimo – e tritiamoli finemente con un mixer. Piccolo consiglio: regoliamo le dosi di burro in base al tipo di biscotti scelti. Se, per esempio, li scegliamo particolarmente secchi aumentiamo le quantità di burro.
Quando si preparano le cheesecake, cotte e senza cottura, è importante prendersi il giusto tempo per far solidificare al meglio la base. Lasciamola in frigorifero per almeno dieci minuti e, nel frattempo, dedichiamoci alla crema al formaggio. Benedetta ha usato una generosa quantità di formaggio spalmabile e aromatizzato con estratto di vaniglia e scorza e succo di limone.
Una volta pronta la crema al formaggio, versiamola sulla base ormai solidificata e inforniamo la nostra New York cheesecake per una cinquantina di minuti. Nel frattempo prepariamo il topping decorativo: un caramello semplicissimo e delizioso! Sciogliamo lo zucchero nell’acqua e mescoliamo sul fuoco sino a quando lo zucchero diventa caramellato. Uniamo poi anche burro e panna e lasciamo raffreddare il composto in frigorifero.
Una volta sfornato il dolce, scopriremo che il bello della New York Cheesecake cotta è che si forma sulla superficie un’incavatura perfetta per accogliere il topping di caramello… sembra fatta apposta!
Consigli per varianti
La New York Cheesecake è piuttosto ricca ma, se vogliamo renderla ancora più sostanziosa, Benedetta consiglia di sostituire al formaggio spalmabile le stesse dosi di mascarpone. Se invece non abbiamo il tempo di preparare il caramello in casa, possiamo guarnire la nostra cheesecake in mille altri modi: con la frutta, con creme spalmabili, con cioccolato oppure usando dei topping già pronti.
Vogliamo provare a preparane una senza cottura? Non abbiamo che l’imbarazzo della scelta: ecco quella ai frutti di bosco, quella menta e cioccolato oppure quella al limone.
Se invece stiamo cercando una cheesecake cotta più vicina alla tradizione italiana, lasciamoci ispirare da questa versione con robiola e panna da cucina.
Forza, scegliete la vostra alzatina migliore e raggiungiamo Benedetta in cucina per preparare con lei la deliziosa New York cheesecake!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
per la base
- 200 g digestive
- 100 g burro fuso
per la crema
- 600 g formaggio spalmabile
- 120 g zucchero
- 3 uova
- 0,5 limoni per scorza e succo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 150 g yogurt greco
per il topping di caramello
- 150 ml panna fresca
- 200 g zucchero
- 50 ml acqua
- 80 g burro
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: New York cheesecake
Sbricioliamo i biscotti in un tritatutto e mettiamoli in una ciotola.
Sciogliamo il burro e aggiungiamolo ai biscotti. Mescoliamo bene.
Sistemiamo la base di biscotti e burro in una tortiera da 22 cm di diametro con un disco di carta forno sul fondo. Compattiamo bene aiutandoci con il dorso di un cucchiaio per uniformare la base. Lasciamo solidificare in frigo per una decina di minuti.
Nel frattempo passiamo alla crema: in una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Aggiungiamo le uova e lo yogurt greco continuando a mescolare.
Grattugiamo la scorza del limone e spremiamone metà per il succo. Uniamolo al composto e diamo un’ultima mescolata.
Riprendiamo la base dal frigorifero e versiamo all’interno la crema di formaggio. Cuociamo a 170°C per circa 55 minuti. Poi sforniamo e lasciamo raffreddare.
Intanto, occupiamoci del caramello: in un pentolino mettiamo lo zucchero e l’acqua, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere mescolando bene.
Togliamo il pentolino dal fuoco, aggiungiamo il burro e facciamolo sciogliere.
Uniamo anche la panna e riportiamo sul fuoco. Mescoliamo e facciamo addensare per qualche minuto.
Una volta pronto, lasciamolo raffreddare in frigorifero.
Quando il topping si sarà raffreddato, coliamolo sulla cheesecake e distribuiamolo.
Siamo pronti a gustare la nostra deliziosa New York cheesecake!
Carla
Quali sono le dosi per una tortiera da 28cm? Grazie
2 Ottobre 2024 Rispondi