Necci

Un dolce tipico della Toscana, perfetto per chi ama il sapore delle castagne e cerca ricette facili e veloci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I necci sono un dolce buonissimo e goloso da fare con pochi ingredienti e in poco tempo. Sono delle crepes di farina di castagne con ricotta arrotolate, un dolce della tradizione toscana molto amato, perfetto per chi ama i sapori tradizionali e autentici.

Necci ricetta golosa e originale

La farina di castagne è molto versatile, è aromatica e naturalmente dolce e si presta a numerose preparazioni, come i muffin per la colazione e le frittelle con lo zucchero, anche queste tipiche della cucina toscana. Questa nostra ricetta è tanto semplice quanto buona, vediamo come realizzarla.

Setacciamo la farina di castagne e versiamola in una ciotola, aggiungiamo l’acqua un po’ per volta e mescoliamo con una frusta. Bisogna ottenere una pastella liscissima e cremosa, senza grumi.

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Poi, bisogna cuocere i necci in padella. Sciogliamo il burro, versiamo un mestolino di pastella e poi allarghiamola un pochino. Cuociamo per qualche minuto e poi giriamola e completiamo la cottura dall’altro lato.

Una volta che abbiamo cotto le nostre crepes con farina di castagne siamo pronti per farcirle. Il nostro ripieno si prepara mescolando la ricotta con lo zucchero fino ad avere una crema omogenea. Ne mettiamo un po’ al centro della crepe, la arrotoliamo e facciamo cadere una spolverata di zucchero a velo su ciascun neccio: il dolce è pronto!

necci
Necci

Come servire i necci

I necci toscani si possono servire come dessert a fine pasto, sono dei rotolini aromatici e deliziosi perfetti per concludere pranzi e cene. Li possiamo preparare anche per una merenda dolce nel fine settimana e personalizzare in tanti modi. Si possono farcire o accompagnare anche con panna montata, crema di nocciole o gelato. A noi la scelta! 

Conservazione

I necci di castagne devono essere cotti sul momento e mangiati subito. Se li vogliamo servire quando abbiamo ospiti, possiamo fare in anticipo sia il ripieno che la pastella, se poi quest’ultima si addensa troppo possiamo aggiungere un paio di cucchiai di acqua. All’ultimo momento, non ci resterà che cuocere le crepes e farcirle.

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Consigli

Se ci restano delle crepes da farcire, copriamole con la pellicola per alimenti in modo da mantenerle umide. In questo modo non si asciugheranno e al momento di piegarle saranno ancora flessibili e non si romperanno.

I necci con ricotta in genere si preparano con la ricotta di mucca, quella di pecora è troppo saporita per questa preparazione. Se usiamo la ricotta fresca, assicuriamoci che non abbia troppo siero, altrimenti la crema verrà troppo liquida. L’ideale per questa ricetta è usare la ricotta del giorno prima.


Curiosi di provarli? Ciotole alla mano e vi aspettiamo nei commenti per vedere le foto dei vostri dolcetti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per necci 10 necci

Per i necci

  • 200 g farina di castagne
  • 250 ml acqua
  • burro q.b. per cuocere

Per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 3 cucchiai zucchero

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 necci)

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Preparazione

Come fare: Necci

Necci - Step 1

Mettiamo la farina di castagne in una ciotola e aggiungiamo l’acqua, un po’ per volta, mentre mescoliamo con una frusta.

Necci - Step 2

Dovremo ottenere una pastella liscia e cremosa.

Necci - Step 3

A parte, mescoliamo la ricotta e lo zucchero con un cucchiaio fino ad avere un ripieno cremoso e omogeneo.

Necci - Step 4

Scaldiamo una noce di burro in una padella antiaderente, poi versiamo un mestolino di pastella e stendiamolo con delicatezza.

 

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Necci - Step 5

Cuociamo la crepe per qualche minuto e poi giriamola e completiamo la cottura dall’altro lato.

Procediamo così e cuociamo tutte le frittelle, mettendole su un piatto man mano che sono pronte.

Necci - Step 6

Mettiamo la crema di ricotta dentro una sac à poche e farciamo ciascun disco di pastella mettendo un po’ di ripieno al centro.

Necci - Step 7

Pieghiamo i bordi verso l’interno in modo da creare dei rotolini. Se serve, fermiamoli con uno stuzzicadenti. Appena avranno preso la forma, dopo qualche minuto, possiamo rimuoverli.

Necci - Step 8

Decoriamo i necci con lo zucchero a velo e serviamo!

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