Naked cake

Una golosissima torta con strati di pan di Spagna intervallati da crema chantilly al caffè, perfetta da servire in occasioni importanti.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Una tra le torte americane più famose e amate è senza dubbio la naked cake, un dolce particolarmente raffinato ed elegante. La naked cake, ovvero torta nuda, si chiama così perché tutti gli strati del dolce rimangono visibili, dato che la copertura non è presente o comunque non copre del tutto il pan di Spagna.

È una torta servita spesso durante cerimonie importanti come compleanni, matrimoni o anniversari. La ragione è semplice: alta, slanciata, soffice e decisamente chic, questo dessert è un valore aggiunto che dà alla tavola un tocco scenografico di grande impatto.

Naked cake: la ricetta di Benedetta

Per la sua torta nude cake Benedetta parte dalla base, ovvero dal pan di Spagna al cioccolato. Dato che, come abbiamo visto, questo dessert è molto alto, il consiglio è quello di dividere l’impasto in due stampi da 20 centimetri di diametro. Infatti, otterremo un risultato migliore con due diverse basi piuttosto che con un’unica base tagliata in più parti.

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Per quanto riguarda invece la farcitura, si tratta di una semplice crema chantilly al caffè. Prepariamo prima una crema al latte, poi uniamo del caffè solubile alla crema e infine, quando la crema si sarà raffreddata, aggiungiamo delicatamente della panna montata.

naked cake
Naked cake

Come assemblare la torta

Assemblare la torta nuda è molto semplice. Ammorbidiamo una prima metà di pan di Spagna con un po’ di bagna al caffè e spalmiamoci poi sopra parte della crema di farcitura. Continuiamo a seguire quest’ordine – pan di Spagna, bagna e farcia – sino a terminare gli ingredienti.

Benedetta, però, decide di non lasciare davvero “nuda” la sua torta. Infatti, ha pensato di usare la crema rimanente per coprire appena gli strati laterali e la superficie. E poi, come lasciarla priva di decorazione anche in cima? Con la crema chantilly al caffè facciamo due file di ciuffetti decorati con dei chicchi di caffè e, come tocco finale, disponiamo al centro qualche pezzetto di nocciola. Semplice, ma d’effetto!

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Idee per varianti

Vogliamo servire questa naked cake in occasione di una festa di compleanno per bambini? Allora prepariamo una semplice crema al latte, senza l’aggiunta del caffè solubile, e aggiungiamoci poi delle golose gocce di cioccolato.

Se invece non abbiamo troppo tempo per preparare una farcia come quella pensata da Benedetta, niente paura. Possiamo accorciare decisamente i tempi usando un binomio intramontabile: panna montata e fragole!


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e mettiamo alla prova le nostre abilità in pasticceria!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per il pan di Spagna

  • 6 uova
  • 220 g zucchero
  • 160 g farina 00
  • 40 g cacao
  • 16 g lievito per dolci

Per la crema di farcitura

  • 750 ml latte
  • 80 g amido di mais
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 15 g caffè solubile
  • 250 ml panna zuccherata

Per la bagna

  • caffè q.b.

Per la decorazione

  • nocciole q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Sac à poche

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Preparazione

Come fare: Naked cake

Naked cake - Step 1

Iniziamo dal pan di Spagna: in una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole con le fruste elettriche sino a quando non risulteranno ben gonfie.

Naked cake - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Naked cake - Step 3

Poi incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Naked cake - Step 4

Sempre mescolando, uniamo anche il cacao e infine aggiungiamo il lievito.

Naked cake - Step 5

Dividiamo l’impasto ottenuto in due stampi a cerniera da 20 cm di diametro con carta forno sul fondo e lasciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 30 minuti.

Naked cake - Step 6

Dedichiamoci intanto alla farcitura: mettiamo il latte in un pentolino e portiamolo sul fuoco a scaldare.

Naked cake - Step 7

In un’altra pentola mettiamo lo zucchero, l’amido di mais, la vanillina e diamo una bella mescolata con la frusta.

Naked cake - Step 8

Una volta che il latte è caldo versiamolo a filo sulle polveri, sempre mescolando con attenzione.

Naked cake - Step 9

Portiamo poi la crema ad addensare sul fuoco.

Naked cake - Step 10

Quando è pronta, aggiungiamo il caffè solubile, mescolando bene.

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Naked cake - Step 11

Travasiamo la crema in una ciotola e lasciamola raffreddare. Sforniamo e lasciamo intiepidire anche i due pan di Spagna.

Naked cake - Step 12

Montiamo la panna e aggiungiamola alla crema fredda, unendola un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.

Naked cake - Step 13

Tagliamo a metà entrambi i pan di Spagna, poi mettiamo su un piatto il primo disco e bagniamolo con il caffè.

Naked cake - Step 14

Spalmiamoci sopra parte della crema aiutandoci con una spatola.

Naked cake - Step 15

Aggiungiamo il secondo strato di pan di Spagna e poi ripetiamo il procedimento sino a terminare tutti gli strati.

Naked cake - Step 16

Usiamo un velo di crema per coprire parzialmente la torta in superficie e lungo i lati.

Naked cake - Step 17

Mettiamo la crema rimasta in una sac à poche e disegniamo due file concentriche di ciuffetti di crema in cima al dessert.

Naked cake - Step 18

Disponiamo al centro qualche pezzetto di nocciola.

Naked cake - Step 19

Infine, concludiamo con alcuni chicchi di caffè sui ciuffetti.

Naked cake - Step 20

Ecco pronta la nostra elegantissima naked cake, pronta per fare un figurone a tavola!

Naked cake - Step 21

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Commenti (11)

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  • Maddalena

    Ciao Benedetta! Vorrei fare la naked cake ma senza caffe… quindi posso seguire la ricetta sopra della crema omettendo il passaggio del caffè solubile, e lasciando il resto come scritto? Grazie mille

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, a questo link trovi alcune alternative 😊 CLICCA QUI

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonissima torta!

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sei stata molto brava ❤️​

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta, posso usare una tazzina di caffè ristretto a posto del caffè solubile?

    14 Maggio 2023 Rispondi

  • Teresa

    Se la faccio crema al latte e gocce di cioccolato. Come posso fare la bagna? Grazie

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, potresti usare latte e cacao 😊

      29 Aprile 2023 Rispondi

  • Teresa

    Si potrebbe usare crema chantilly e cioccolato? grazie

    27 Aprile 2023 Rispondi

  • GIULIA

    Ciao benedetta! Scusami, è possibile sostituire il caffè solubile, con una tazzina di caffè? In che quantità nel caso?
    Grazie in anticipo

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti consiglio di usare il caffè solubile per il suo sapore più intenso, ma se preferisci puoi sostituirlo con una tazzina di caffè 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Stefania Puopolo

    Ciao Benedetta questa ricetta deve essere una bontà . Visto che ho solo uno stampo a cerniera posso fare sono un pan di spagna e poi farcirlo con questa bontà di crema al caffè

    22 Aprile 2023 Rispondi

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