Mustaccioli: la ricetta di Benedetta per i golosi dolcetti natalizi della tradizione napoletana
Avete presente quei bei biscotti natalizi che profumano di cioccolato, miele, cannella e noce moscata? Ecco, i mustaccioli sono i dolci perfetti per le feste, speziati e ricoperti di cioccolato fondente. Da gustare a qualsiasi ora del giorno, sono anche un’ottima idea regalo per amici e parenti.
La loro preparazione richiede un po’ di manualità, ma seguendo i consigli di Benedetta sarà divertente e soddisfacente realizzare questi biscotti tipici napoletani.
Come preparare i mustaccioli campani
Sono dolcetti natalizi, dunque la frutta secca non può mancare. Benedetta fa tostare le mandorle in forno e poi le trita a mano, così non risulteranno troppo fini. Se però siamo di fretta, usiamo un robot da cucina e prepariamo una veloce farina di mandorle.
Prima di mischiare tutte le polveri – farina, cacao e zucchero – prepareremo il pisto. Si tratta di un mix di spezie tipico di Napoli che Benedetta rivisita per questi suoi mustaccioli. Lo realizzeremo mischiando 4 grammi di cannella, un grammo di noce moscata e 3 chiodi di garofano.
Stendere l’impasto per i mustaccioli napoletani è la parte un po’ più “ingarbugliata” del procedimento, ma niente paura: aiutiamoci con due fogli di carta forno, uno sotto e uno sopra l’impasto. Stendiamolo con il mattarello sino a ottenere uno spessore di circa un centimetro. E se dovesse sbriciolarsi un pochino, non preoccupiamoci: abbiamo ottenuto la consistenza corretta.
Piccolo consiglio: per creare la tipica forma a rombo dei mustaccioli campani tagliamo l’impasto aiutandoci con un righello a filo e dividiamolo in strisce orizzontali e verticali.
Varianti
Benedetta ricopre i mustaccioli con cioccolato fondente ma, se ci piace, possiamo provarli anche ricoperti di cioccolato bianco. In un’oretta il cioccolato si sarà asciugato e i mustaccioli campani saranno pronti. Per velocizzare i tempi possiamo metterli in freezer per dieci minuti.
I mostaccioli tradizionali sono biscotti abbastanza grandi e anche Benedetta li prepara lunghi circa 8 cm, ma volendo si possono fare più piccoli, tenendo presente che impiegheranno meno tempo a cuocere in forno.
Se vogliamo regalare anche altri biscotti natalizi della tradizione napoletana, consideriamo i deliziosi roccocò. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e facciamo con lei questi fantastici dolcetti natalizi!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 6 minuti
- Tempo totale
- 31 minuti *
*+1 ora per asciugare il cioccolato
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 90 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 30 ml rum
- 90 ml miele
- 5 g pisto di spezie
- 75 g mandorle tostate
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 5 g ammoniaca per dolci
- 500 g cioccolato fondente sciolto, per copertura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 mustaccioli)
Preparazione
Come fare: Mustaccioli di Benedetta
Tritiamo le mandorle.
Poi in una ciotola mettiamo la farina, il cacao amaro, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungiamo anche il pisto preparato con 4 grammi di cannella, un grammo di noce moscata e 3 chiodi di garofano. Mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo l’olio di semi, il miele, il rum e le mandorle tritate. Mescoliamo aiutandoci prima con la forchetta, poi continuando con le mani.
Spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorare il composto sino a quando non sarà ben amalgamato.
Stendiamo l’impasto mettendolo tra due fogli di carta forno e aiutandoci con un mattarello. Dovremo ottenere uno spessore di circa 1 centimetro.
Formiamo dei rombi utilizzando un righello e tagliando l’impasto a filo in orizzontale e in verticale.
Spostiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 6 minuti. Una volta sfornati, lasciamoli raffreddare.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente.
Ricopriamo completamente i mustaccioli di cioccolato aiutandoci con due forchette per girarli.
Lasciamo asciugare la copertura per un’oretta, a temperatura ambiente.
Ed ecco pronti i nostri mustaccioli, golosi e profumatissimi!
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