Mummia di brie filante

Degli antipasti a tema Halloween davvero carini e buonissimi, perfetti per aprire qualche cena tra amici o per un buffet “da brividi”!

Stagione
Autunno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La mummia di brie filante è un antipasto di Halloween “horror”, buonissimo e facilissimo da preparare in casa: ci serviranno solo un rotolo di pasta sfoglia e dei brie piccoli che si trovano facilmente al supermercato.

Questa ricetta è semplice ed economica ma può nascondere qualche piccola insidia, suggeriamo quindi di seguire le istruzioni con attenzione. Il brie è un formaggio che in forno si scioglie benissimo e diventa bello filante, ma se sbagliamo la cottura o lo infilziamo con la forchetta si rompe: il piatto sarà sempre buonissimo ma ci verrebbero fuori delle mummie un po’ troppo… splatter!

Come preparare la mummia di brie filante

Con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e due brie piccoli noi abbiamo preparato due mummie brie, ma rimangono comunque tanti avanzi di sfoglia. Quindi volendo se ne possono ricavare anche quattro, se tagliamo bene e con cura la sfoglia.

Si comincia facendo dei dischetti di sfoglia con lo stesso diametro dei nostri brie, attacchiamoli poi alla base del formaggio e posizioniamoli su una teglia. Tagliamo delle striscioline di sfoglia, che saranno le bende della mummia, e attacchiamole al brie incrociandole fra loro. Ripieghiamo i bordi delle striscioline nella parte bassa della forma di brie e infine spennelliamo con l’uovo sbattuto. Non ci resta cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti, il tempo necessario per cuocere la pasta sfoglia e far sciogliere al punto giusto il formaggio.

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mummia di brie filante
Mummia di brie filante

A fine cottura aggiungiamo due grani di pepe per fare gli occhi della mummia e le nostre mummie di brie sono pronte per sorprendere i nostri ospiti!

Come servirla

Serviamo subito la mummia di brie filante in modo che tenga fede al suo nome! Non lasciamola raffreddare troppo perché il formaggio si ricompatterebbe perdendo la sua cremosità.


Pronti a preparala insieme? Cominciamo subito e poi raccontateci nei commenti se la ricetta vi è piaciuta e se l’avete personalizzata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 brie piccoli
  • uova q.b. per spennellare
  • pepe in grani q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Mummia di brie filante

Mummia di brie filante - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia e ritagliamo due dischi con un coppapasta e delle striscioline sottili, spesse poco meno di 1 centimetro, con un coltello.

 

Mummia di brie filante - Step 2

Prendiamo i nostri brie e appoggiamo sulla base il dischetto di pasta sfoglia, pressando bene in modo da farlo attaccare.

 

Mummia di brie filante - Step 3

Mettiamo i brie su una teglia coperta di carta forno con la parte della sfoglia sul fondo.

 

Mummia di brie filante - Step 4

Prendiamo le nostre striscioline di pasta sfoglia e posizioniamole sui brie, in modo da simulare le bende della mummia.

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Mummia di brie filante - Step 5

Ripieghiamo sul fondo tutte le estremità delle striscioline.

Mummia di brie filante - Step 6

Spennelliamo con dell’uovo sbattuto e cuociamo i brie in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti (mi raccomando niente prova dello stecchino perché formaggio colerebbe da tutte parti!)

Mummia di brie filante - Step 7

Una volta cotte, aggiungiamo due grani di pepe per fare gli occhi e le nostre mummie sono pronte da gustare!

Mummia di brie filante - Step 8

Serviamo subito le mummie di brie in modo che il formaggio sia caldo e bello filante.

Consigli

Se vogliamo portarci avanti con la preparazione possiamo coprire i brie con la sfoglia e tenerli in frigorifero, meglio se coperti con la pellicola. Poi preriscaldiamo il forno, spennelliamo le mummie con l’uovo sbattuto e cuociamo.

Gli occhietti della mummia li mettiamo alla fine perché in cottura è difficile che mantengano la posizione. In alternativa al pepe, possiamo usare anche dei pezzetti di olive nere.

Conservazione

Le mummie brie vanno preparate e gustate sul momento, evitando di lasciare avanzi.

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