I muffins bicolore al riso soffiato sono soffici dolcetti aromatizzati alla vaniglia perfetti per tutte le occasioni: buffet di compleanno, colazione o merenda.
Questi dolcetti sono sofficissimi e al loro interno nascondono un cuore di riso soffiato croccante. Ho deciso di realizzarli sia semplici, sia al cacao con un ripieno di riso soffiato classico e il riso soffiato al cacao. Io ho usato quello croccante, in vendita di solito al reparto cereali.
I muffin al riso soffiato sono davvero facilissimi e veloci da preparare, possiamo divertirci a farli anche in compagnia dei bambini. Vediamo subito insieme la ricetta.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 180 g zucchero bianco oppure zucchero di canna
- 250 g farina
- 100 g amido di mais oppure fecola di patate
- 120 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole
- 100 ml latte
- 40 g riso soffiato al cioccolato
- 40 g riso soffiato
- 20 g cacao amaro oppure cacao zuccherato
- 5 g estratto di vaniglia
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffins bicolore al riso soffiato
In una ciotola capiente rompiamo le uova e, con le fruste elettriche, iniziamo a montarle fino a quando diventano chiare e spumose.
Uniamo lo zucchero e l’olio continuando a mescolare con le fruste. Dobbiamo ottenere un impasto molto spumoso.
Aggiungiamo il latte e il cucchiaino di estratto di vaniglia, possiamo utilizzare anche la vanillina o l’aroma vaniglia.
Infine uniamo la farina, l’amido di mais e il lievito per dolci poco alla volta. Continuiamo a mescolare con le fruste.
Dividiamo l’impasto in due e in una metà aggiungiamo due cucchiai di cacao, mescoliamo bene con le fruste. Uniamo nella metà al cacao il riso soffiato bianco. Mescoliamo bene con un cucchiaio.
Invece all’impasto bianco uniamo il riso soffiato al cacao. Mescoliamo bene con un cucchiaio. Prendiamo una teglia da muffin con 12 pirottini di carta e versiamo i nostri impasti, sei bianchi e sei al cacao.
Decoriamo la superficie con il riso soffiato. Inforniamo i muffin per 20 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 170 °C in forno statico. Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente prima di servirli!
Come conservarlo
- Conserviamoli in una bustina di plastica per 4-5 giorni.
Paola
buona sera, sono Paola di Vicenza. Ho un dubbio. Quale tipo di farina devo usare per i muffin? Parlo per quelli con il riso soffiato.
Grazie infinite
3 Dicembre 2021 Rispondi