I Muffin zucchine e pancetta che vi propongo sono soffici, delicati e saporiti. Senza glutine, senza lattosio, ideali per chi è allergico al nichel.
Sono perfetti per una gita fuori porta, il buffet di una festa o un aperitivo con amici e parenti, perché facili e veloci da preparare: bastano 30 minuti d’orologio!
Una ricetta semplice da realizzare, un ottimo trucco per far mangiare le verdure anche ai bambini, che non sapranno resistere. Sono ottimi sia caldi appena sfornati che freddi, il giorno dopo. Possiamo infatti prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero.
Le dosi che consiglio servono a preparare 12 muffin. Vediamo adesso insieme come prepararli!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 ml latte di riso
- 60 g olio extravergine di oliva
- 180 g zucchine una, grattugiata
- 150 g pancetta
- 250 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 80 g formaggio a pasta dura senza lattosio di cui 10g da grattugiare
- 15 g lievito istantaneo per torte salate oppure 8g di cremor tartato + 4g di bicarbonato
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin zucchine e pancetta
Prepariamo l’impasto dei muffin e pancetta. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il latte di riso, l’olio extravergine d’oliva e il sale a piacere (circa un cucchiaino scarso). Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la zucchina grattugiata, la pancetta fatta cuocere qualche minuto in padella, il formaggio senza lattosio a pasta dura tagliato a cubetti e il cucchiaio di formaggio grattugiato.
Lasciamo da parte 1/3 della zucchina grattugiata e un po’ di pancetta cotta, che ci serviranno per decorare i muffin.
Versiamo poi la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito istantaneo per torte salate). Mescoliamo con le fruste elettriche.
Prendiamo adesso una teglia per muffins, mettiamo i pirottini di carta e versiamo l’impasto ottenuto aiutandoci con un porzionatore per gelati o con due cucchiai.
Decoriamo la superficie dei muffin con le zucchine grattugiate lasciate da parte e con la pancetta.
Portiamo adesso i muffin alle zucchine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 20 minuti circa.
Al termine della cottura, i muffin sono dorati in superficie e aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi, il giorno dopo.
Kamilla
Buongiorno, vorrei sapere se posso usare il latte di mandorla a posto del latte di riso? Grazie 😊
28 Settembre 2023 Rispondi