Muffin zucca e cioccolato

Dei dolcetti facili da preparare e super golosi, perfetti per l’autunno e, con le giuste decorazioni, ideali da proporre per una festicciola di Halloween.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Quando arriva l’autunno, le ricette con la zucca sono un must irrinunciabile! È un ortaggio talmente buono e versatile che abbiamo l’imbarazzo della scelta tra ricette salate e dolci. In quest’ultimo caso, io adoro in particolare preparare dei deliziosi muffin alla zucca e questa volta ho pensato a una variante ancora più golosa: i muffin zucca e cioccolato!

Questi muffin sono ideali da gustare nella stagione autunnale e, grazie a delle semplicissime decorazioni a tema fatte con le nostre mani, diventato un dolcetto perfetto per il buffet delle festicciole di Halloween!

Muffin zucca e cioccolato: ricetta per Halloween facile e golosa

L’abbinamento zucca e cioccolato ci regala dei dolci deliziosi, e questi muffin non sono da meno. Useremo la zucca cruda e grattugiata finemente e le Gocce di Cioccolato Paneangeli per arricchire un classico impasto per muffin senza burro, e la Glassa al Cacao Paneangeli per realizzare una copertura al cioccolato golosissima e bella da vedere.

Pubblicità

La preparazione è molto semplice: dopo aver grattugiato la zucca, armiamoci di ciotola e fruste elettriche e mescoliamo man mano tutti gli ingredienti per l’impasto dei nostri muffin cioccolato e zucca: uova, zucchero, olio di semi, Fecola di Patate Paneangeli, la zucca grattugiata, un pochino di cannella in polvere per aromatizzare, il Lievito Pane degli Angeli e infine la farina, da incorporare un po’ alla volta. Una volta ottenuto un risultato omogeneo, aggiungiamo le Gocce di Cioccolato Paneangeli e il nostro impasto è pronto.

muffin zucca e cioccolato
Muffin zucca e cioccolato

A questo punto non ci resta suddividerlo nei pirottini inseriti in uno stampo per muffin da 12 e cuocere in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i nostri dolcetti e prepariamo in pochissimi minuti la decorazione: ci basterà scaldare in acqua bollente una busta di Glassa al Cacao Paneangeli, poi asciugarla e manipolarla per farla sciogliere bene, versarla in una ciotolina e immergervi la parte superiore di ciascun muffin.

Dopo averli decorati, facciamo asciugare la glassa e poi possiamo renderli dei perfetti muffin di Halloween stampando e ritagliando le decorazioni a tema che trovate a questo link, attaccandole a uno stuzzicadenti e infilzandole sui nostri muffin.

Pubblicità

Cottura in friggitrice ad aria

Se invece vogliamo cuocere questi muffin alla zucca e cioccolato in friggitrice ad aria, ci basta dimezzare le dosi della ricetta, usare per l’impasto il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, e cuocere in pirottini di carta forno o alluminio a 160 °C per 15 minuti.


Che ne dite, non sono forse un’idea golosa e carina per far felici grandi e piccini durante una festicciola in maschera per Halloween? Forza, vediamo nel dettaglio come preparare i miei muffin zucca e cioccolato e poi vi aspetto nei commenti con le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

per l'impasto

  • 250 g zucca pulita
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • 130 g olio di semi
  • 70 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 250 g farina
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • ½ cucchiaino cannella in polvere facoltativo
  • 80 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli

per la decorazione

  • 1 busta glassa al cacao Glassa al Cacao Paneangeli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin zucca e cioccolato

Muffin zucca e cioccolato - Step 1

Iniziamo con il grattugiare la zucca con una grattugia a fori piccoli, mettendola in un piatto o una ciotola.

Muffin zucca e cioccolato - Step 2

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Muffin zucca e cioccolato - Step 3

Quando il composto è bello gonfio, versiamo l’olio e mescoliamo per amalgamarlo.

Muffin zucca e cioccolato - Step 4

Uniamo anche la Fecola di Patate Paneangeli.

Muffin zucca e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo la zucca grattugiata e incorporiamola mescolando.

Muffin zucca e cioccolato - Step 6

Mettiamo la cannella in polvere, che darà gusto e profumo.

Ricorda che

  • La cannella è facoltativa e se non ci piace possiamo non metterla.
Muffin zucca e cioccolato - Step 7

Aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo ancora.

Muffin zucca e cioccolato - Step 8

Ora incorporiamo la farina poco alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche.

Muffin zucca e cioccolato - Step 9

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo le Gocce di Cioccolato Paneangeli mescolando con una spatola.

Pubblicità

Muffin zucca e cioccolato - Step 10

Prepariamo uno stampo da 12 muffin con dei pirottini in carta.

In alternativa

  • Se non abbiamo la teglia per muffin possiamo usare 12 pirottini in alluminio usa e getta.
Muffin zucca e cioccolato - Step 11

Riempiamo ciascun pirottino con l’impasto, lasciando circa mezzo cm dal bordo, e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 25 minuti circa (con il forno statico, aumentiamo la temperatura di 10 °C).

Muffin zucca e cioccolato - Step 12

A cottura terminata, sforniamo i muffin e facciamoli raffreddare, e intanto prepariamo la decorazione.

Muffin zucca e cioccolato - Step 13

In un pentolino facciamo scaldare dell’acqua e quando inizia a bollire spegniamo il fuoco e immergiamo dentro una busta di Glassa al Cacao Paneangeli, lasciandola per 7-8 minuti.

Muffin zucca e cioccolato - Step 14

Trascorso il tempo, tiriamola fuori, asciughiamola con un canovaccio e manipoliamola per farla sciogliere in modo uniforme.

Muffin zucca e cioccolato - Step 15

Tagliamo la busta e versiamo la glassa in una ciotolina.

Muffin zucca e cioccolato - Step 16

Immergiamo la parte superiore di ciascun muffin nella glassa, poggiandoli via via su un vassoio.

Muffin zucca e cioccolato - Step 17

Eccoli pronti, i nostri muffin zucca e cioccolato! Ora, per renderli a tema Halloween, stampiamo le decorazioni, ritagliamole, attacchiamole a uno stuzzicadenti e infine inseriamole nei nostri dolcetti.

Muffin zucca e cioccolato - Step 18

Consigli

Riguardo l’impasto, al posto della fecola di patate possiamo usare l’Amido di Mais Paneangeli.

Per una versione senza glutine, sostituiamo la farina con la stessa quantità di farina di riso.

Se non ci piace la zucca o non la troviamo, possiamo usare al suo posto la stessa quantità di carote e i muffin verranno ugualmente deliziosi!

Con la stessa ricetta, al posto dei muffin possiamo preparare una torta soffice alla zucca, usando una tortiera da 24 cm di diametro e facendo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, e poi decidere se realizzare la copertura al cioccolato o decorarla semplicemente con lo zucchero a velo.

Conservazione

Nel caso improbabile in cui avanzasse qualche muffin zucca e cioccolato, teniamoli dentro una campana per dolci o in un contenitore per alimenti, e mangiamoli entro un paio di giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

73 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • loredana-chiarappagmail-com

    posso metterla in una tortiera? se si da quanti cm?
    grazie

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, con le stesse dosi puoi usare una tortiera da 24 cm di diametro e facendo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti 😘

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Monia

    La foto di Monia

    muffin alla zucca e cioccolato. Spettacolari veramente. Grazie per la ricetta Benedetta

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Monia ❤️

      31 Ottobre 2024 Rispondi

  • papero

    scusa benedetta eventualmente invece dei muffin posso fare la torta?

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci con le stesse dosi puoi usare una tortiera da 24cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato, modalità ventilata, a 180 °C per 35-40 minuti 😘

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • elenabruni11gmail-com

    Benedetta ciao , la zucca non si cuoce prima . si grattugia da cruda ?

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, la zucca è stata grattugiata da cruda 😘

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta posso eliminare la zucca e usare le stesse quantità per semplici Muffin con le gocce di cioccolato?

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire la zucca con le carote 👍

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • orchidea190gmail-com

    ciao benedetta x farli sz glutine ?

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina, nella stessa quantità, con la farina di riso 👍

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • antonella

    è possibile usare la zucca già cotta? grazie

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, per questa ricetta è necessaria la zucca cruda 😘

      28 Ottobre 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin zucca e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin zucca e cioccolato

Torna su