Quando arriva l’autunno, le ricette con la zucca sono un must irrinunciabile! È un ortaggio talmente buono e versatile che abbiamo l’imbarazzo della scelta tra ricette salate e dolci. In quest’ultimo caso, io adoro in particolare preparare dei deliziosi muffin alla zucca e questa volta ho pensato a una variante ancora più golosa: i muffin zucca e cioccolato!
Questi muffin sono ideali da gustare nella stagione autunnale e, grazie a delle semplicissime decorazioni a tema fatte con le nostre mani, diventato un dolcetto perfetto per il buffet delle festicciole di Halloween!
Muffin zucca e cioccolato: ricetta per Halloween facile e golosa
L’abbinamento zucca e cioccolato ci regala dei dolci deliziosi, e questi muffin non sono da meno. Useremo la zucca cruda e grattugiata finemente e le Gocce di Cioccolato Paneangeli per arricchire un classico impasto per muffin senza burro, e la Glassa al Cacao Paneangeli per realizzare una copertura al cioccolato golosissima e bella da vedere.
La preparazione è molto semplice: dopo aver grattugiato la zucca, armiamoci di ciotola e fruste elettriche e mescoliamo man mano tutti gli ingredienti per l’impasto dei nostri muffin cioccolato e zucca: uova, zucchero, olio di semi, Fecola di Patate Paneangeli, la zucca grattugiata, un pochino di cannella in polvere per aromatizzare, il Lievito Pane degli Angeli e infine la farina, da incorporare un po’ alla volta. Una volta ottenuto un risultato omogeneo, aggiungiamo le Gocce di Cioccolato Paneangeli e il nostro impasto è pronto.
A questo punto non ci resta suddividerlo nei pirottini inseriti in uno stampo per muffin da 12 e cuocere in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i nostri dolcetti e prepariamo in pochissimi minuti la decorazione: ci basterà scaldare in acqua bollente una busta di Glassa al Cacao Paneangeli, poi asciugarla e manipolarla per farla sciogliere bene, versarla in una ciotolina e immergervi la parte superiore di ciascun muffin.
Dopo averli decorati, facciamo asciugare la glassa e poi possiamo renderli dei perfetti muffin di Halloween stampando e ritagliando le decorazioni a tema che trovate a questo link, attaccandole a uno stuzzicadenti e infilzandole sui nostri muffin.
Cottura in friggitrice ad aria
Se invece vogliamo cuocere questi muffin alla zucca e cioccolato in friggitrice ad aria, ci basta dimezzare le dosi della ricetta, usare per l’impasto il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, e cuocere in pirottini di carta forno o alluminio a 160 °C per 15 minuti.
Che ne dite, non sono forse un’idea golosa e carina per far felici grandi e piccini durante una festicciola in maschera per Halloween? Forza, vediamo nel dettaglio come preparare i miei muffin zucca e cioccolato e poi vi aspetto nei commenti con le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 250 g zucca pulita
- 180 g zucchero
- 2 uova
- 130 g olio di semi
- 70 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
- 250 g farina
- 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
- ½ cucchiaino cannella in polvere facoltativo
- 80 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
per la decorazione
- 1 busta glassa al cacao Glassa al Cacao Paneangeli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin zucca e cioccolato
Iniziamo con il grattugiare la zucca con una grattugia a fori piccoli, mettendola in un piatto o una ciotola.
In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Quando il composto è bello gonfio, versiamo l’olio e mescoliamo per amalgamarlo.
Uniamo anche la Fecola di Patate Paneangeli.
Aggiungiamo la zucca grattugiata e incorporiamola mescolando.
Mettiamo la cannella in polvere, che darà gusto e profumo.
Ricorda che
- La cannella è facoltativa e se non ci piace possiamo non metterla.
Aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo ancora.
Ora incorporiamo la farina poco alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo le Gocce di Cioccolato Paneangeli mescolando con una spatola.
Prepariamo uno stampo da 12 muffin con dei pirottini in carta.
In alternativa
- Se non abbiamo la teglia per muffin possiamo usare 12 pirottini in alluminio usa e getta.
Riempiamo ciascun pirottino con l’impasto, lasciando circa mezzo cm dal bordo, e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 25 minuti circa (con il forno statico, aumentiamo la temperatura di 10 °C).
A cottura terminata, sforniamo i muffin e facciamoli raffreddare, e intanto prepariamo la decorazione.
In un pentolino facciamo scaldare dell’acqua e quando inizia a bollire spegniamo il fuoco e immergiamo dentro una busta di Glassa al Cacao Paneangeli, lasciandola per 7-8 minuti.
Trascorso il tempo, tiriamola fuori, asciughiamola con un canovaccio e manipoliamola per farla sciogliere in modo uniforme.
Tagliamo la busta e versiamo la glassa in una ciotolina.
Immergiamo la parte superiore di ciascun muffin nella glassa, poggiandoli via via su un vassoio.
Eccoli pronti, i nostri muffin zucca e cioccolato! Ora, per renderli a tema Halloween, stampiamo le decorazioni, ritagliamole, attacchiamole a uno stuzzicadenti e infine inseriamole nei nostri dolcetti.
Consigli
Riguardo l’impasto, al posto della fecola di patate possiamo usare l’Amido di Mais Paneangeli.
Per una versione senza glutine, sostituiamo la farina con la stessa quantità di farina di riso.
Se non ci piace la zucca o non la troviamo, possiamo usare al suo posto la stessa quantità di carote e i muffin verranno ugualmente deliziosi!
Con la stessa ricetta, al posto dei muffin possiamo preparare una torta soffice alla zucca, usando una tortiera da 24 cm di diametro e facendo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, e poi decidere se realizzare la copertura al cioccolato o decorarla semplicemente con lo zucchero a velo.
Conservazione
Nel caso improbabile in cui avanzasse qualche muffin zucca e cioccolato, teniamoli dentro una campana per dolci o in un contenitore per alimenti, e mangiamoli entro un paio di giorni.
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posso metterla in una tortiera? se si da quanti cm?
grazie
1 Novembre 2024 Rispondi