Muffin soffici senza glutine

I muffin soffici senza glutine sono dolcetti delicati, per la colazione o la merenda. Scopri come cucinarli con Fatto in Casa da Benedetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Muffin soffici senza glutine. Ricetta facile e veloce di Polvere di Riso.

I muffin soffici senza glutine sono dolcetti delicati, perfetti per colazione o per merenda, accompagnati da una spremuta di arancia fresca o una tazzina di caffè caldo.

Una ricetta facile e veloce, senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel, preparata con farina di riso e fecola di patate. Un dolce semplice e genuino che farà la felicità di grandi e bambini.

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Pronti in meno di 30 minuti e preparati con pochi ingredienti, questi muffin sono perfetti anche per i momenti in cui ci assale un’improvvisa voglia di dolce! Se preferiamo, possiamo preparare un ciambellone: basterà utilizzare uno stampo per ciambella da 22 cm, però in questo caso i tempi di cottura sono di 35 minuti circa.

Conservati in un contenitore chiuso ermeticamente o un sacchetto per alimenti, questi muffin mantengono la loro morbidezza e fragranza per giorni. Vediamo adesso insieme come prepararli!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 100 g latte di riso
  • 50 g olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
  • 200 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci al posto del mix di cremor tartaro + bicarbonato
  • vanillina una bustina
  • zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin soffici senza glutine

Muffin soffici senza glutine - Step 1

Dividiamo gli albumi e i tuorli e montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

Muffin soffici senza glutine - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e la bustina di vanillina (oppure l’aroma preferito) ai tuorli e mescoliamo con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Muffin soffici senza glutine - Step 3

Versiamo il latte di riso, l’olio di riso, la farina di riso, la fecola di patate e infine il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato (oppure una bustina di lievito per dolci). Mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Muffin soffici senza glutine - Step 4

Incorporiamo gli albumi montati a neve con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

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Muffin soffici senza glutine - Step 5

Prendiamo adesso una teglia per muffin, mettiamo i pirottini di carta e versiamo l’impasto, aiutandoci con un porzionatore per gelati o due cucchiai.

Muffin soffici senza glutine - Step 6

Portiamo i muffin soffici a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Al termine della cottura, prima di sfornare, inseriamo uno spiedino di legno all’interno dei dolcetti: se tirandolo fuori è completamente asciutto, i muffins sono pronti. Se invece si presenta umido, lasciamo in forno per qualche minuto.

Muffin soffici senza glutine - Step 7

Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i muffin una decina di minuti e poi decoriamoli con zucchero a velo!

Muffin soffici senza glutine - Step 8

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Commenti (5)

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  • sara_carluccilibero-it

    Ciao se raddoppio la dose devo raddoppiare anche la bustina di lievito?

    13 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Sara, devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti compreso il lievito 👍

      15 Settembre 2024 Rispondi

  • Silvana

    Ciao Benedetta ho fatto questi fantastici muffin un successo belli alti e soffici ,vorrei provare a farli con la farina 00 posso usare le stesse dosi e procedimento o magari combino un guaio?grazie mille

    5 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvana, puoi sostituire la farina di riso, nella stessa dose, con la farina 00 😘

      5 Giugno 2024 Rispondi

  • Maria

    No sono troppo sbriciolosi? Ultimamente per celiachia uso spesso la farina di riso ma trovo I dolci poco soffici e sbriciolosi. Se questi non lo sono vorrei capire il trucco… Grazie

    16 Febbraio 2021 Rispondi

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