Muffin soffici al limone

Gustosi dolcetti morbidi, leggeri e profumati pronti in mezz’ora, senza burro e perfetti a colazione e a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I muffin soffici al limone sono dolcetti morbidi e profumati pronti in mezz’ora. L’impasto di questi muffin senza burro risulterà soffice grazie all’amido di mais e solo mezza bustina di lievito.

Esistono molte ricette di muffin dolci e, questa in particolare, oltre a essere molto semplice da fare ci permetterà di gustare dolcetti soffici all’aroma delicato di limone. A questo proposito è importante impiegare un limone non trattato perché oltre a usare il succo andremo a grattugiare la scorza per incorporarla all’impasto. 

E se amate i dolci al limone non potete perdere la TORTA DELIZIA AL LIMONE, la CHIFFON CAKE AL LIMONE e il ROTOLO AL LIMONE.


Forza, prepariamo insieme questi dolcetti deliziosi e profumati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni
  • 40 g amido di mais
  • 150 g farina
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin soffici al limone

In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero.

Grattugiamo la scorza del limone, ne basta metà, poi spremiamo il succo dell’intero limone e lo uniamo al composto (non più di 50 ml).

Aggiungiamo l’olio e l’amido di mais, continuando a frullare. Uniamo la farina poco alla volta per incorporarla tutta e infine aggiungiamo il lievito per dolci.

Prendiamo uno stampo per muffin e disponiamo i pirottini di carta al suo interno.

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Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni pirottino. Non deve essere colmo perché i muffin lievitano in forno, basta riempire i pirottini per 2/3.

Inforniamo a 180 °C per 20 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 20 minuti in forno ventilato.

A fine cottura vedremo i muffin al limone ben dorati in superficie. Aspettiamo qualche minuto e li togliamo dallo stampo. Lasciamo raffreddare completamente e siamo pronti ad assaggiarli.

Muffin soffici al limone - Step 8

Sono semplici, fragranti e profumati. Provateli anche voi e se la ricetta dei muffin soffici al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

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Commenti (104)

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  • giovanna-pischedda1959gmail-com

    buonossimi

    17 Luglio 2024 Rispondi

  • Mariaelena

    Ciao posso usare l’olio extravergine di oliva? Grazie mille 😊

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marialena, se preferisci puoi usare l’olio extravergine di oliva, ma il sapore sarà più forte 👍

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • marialamattina@hotmail.it

    Come posso sostituire il limone

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi trovare tante alternative a questo link 😊 CLICCA QUI

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • barbara

    li ho appena infornati, chissà!!!!!!

    15 Febbraio 2024 Rispondi

  • michidoninilibero-it

    Ciao Benedetta, posso evitare l’amido di mais nella ricetta? Grazie e un saluto!

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la fecola di patate 😘

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta, al posto dell’amido diais posso mettere farina di riso?

    3 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      3 Luglio 2023 Rispondi

  • Fabrizio

    Buon pomeriggio Benedetta, a me vengono secchi e non soffici, è anche vero che utilizzo un altro tipo di farina (integrale di turanicum) e utilizzo olio evo al posto dell’olio di semi, può dipendere da questi due ingredienti la secchezza dei muffin? O c’è qualche altra cosa che non ho considerato?
    Grazie
    un saluto

    23 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabrizio, dipende sicuramente dalla farina integrale. Ti consiglio di usarne metà dose integrale e metà bianca 😊

      23 Aprile 2023 Rispondi

  • anna-pupooutlook-it

    ciao benedetta posso metterli nella friggitrice ad aria?
    quanto tempo e temperatura

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 10 -12 minuti 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • luisaverga

    ciao Benedetta. al posto del lievito posso mettere il bicarbonato? come li conservo una volta cotti?

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, puoi sostituire 8 g lievito per dolci con 4g di cremor tartato e 2g di bicarbonato 😊

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • stefania_massone

    ciao Benedetta,posso mettere l’impasto su uno stampo di plumcake?se si quanto grande? grazie 🙂

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta del plumcake al limone a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Marzo 2023 Rispondi

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