Muffin salati zucchine e mortadella

Una ricetta salata super sfiziosa che risolve in poco più di mezz’ora l’aperitivo o un antipasto saporito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I muffin salati zucchine e mortadella sono un piatto sfizioso e saporito che in meno di un’ora sarà pronto da portare in tavola. Queste tortine salate sono molto versatili: si prestano per l’antipasto, per buffet e aperitivi e anche per uno spuntino durante una giornata al parco o in spiaggia.

Ricetta muffin salati zucchine e mortadella: sfiziosi e originali

I muffin salati sono tra le ricette salate più comode perché essendo piccolini cuociono molto velocemente e si possono mangiare con le mani, in piedi, all’aperto e in tutte le situazioni.

L’impasto è a base di uova, sale, olio di semi, latte, farina e lievito per torte salate, a cui poi noi abbiamo aggiunto la zucchina a pezzetti e la mortadella a cubetti. Si assemblano le tortine nei pirottini, si infornano e i muffin di zucchine sono pronti.

Pubblicità

muffin salati zucchine e mortadella
Muffin salati zucchine e mortadella

Come servirli

I muffin alla mortadella si prestano come antipasto in un menù di carne, ma si possono anche preparare per accompagnare cocktail come lo spritz durante un aperitivo casalingo. Li possiamo preparare insieme ad altri fingerfood e aggiungere tra le proposte sfiziose per un buffet nelle occasioni in cui abbiamo ospiti per festeggiare anniversari e ricorrenze.  


Che dite, li prepariamo insieme? Vediamo la ricetta nel dettaglio e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete realizzata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 60 g olio di semi
  • 100 ml latte
  • 230 g farina
  • 8 g lievito per torte salate
  • 200 g zucchine
  • 100 g mortadella a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin salati zucchine e mortadella

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale e sbattiamo con una forchetta.

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 2

Senza smettere di mescolare, aggiungiamo l’olio e poi il latte.

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 3

Uniamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 4

Aggiungiamo man mano anche la farina, mescolando per far assorbire tutti i grumi.

Pubblicità

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 5

Tagliamo la zucchina a triangolini direttamente nella ciotola dopo averla lavata, asciugata e spuntata.

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 6

Versiamo anche la mortadella e usiamo la forchetta per distribuire gli ingredienti nell’impasto e renderlo omogeneo.

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 7

Sistemiamo  i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiamoli con il composto.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.

Muffin salati zucchine e mortadella - Step 8

Sforniamo i muffin salati zucchine e mortadella e gustiamoli.

Consigli

I muffin alle zucchine sono carini e sfiziosi, ma con lo stesso impasto si può preparare anche una torta salata. In quel caso, mettiamolo in una tortiera da 22 cm di diametro e cuociamo in forno per circa 25-30 minuti, sempre a 170 °C.

Possiamo provare a realizzare tante varianti di questa ricetta, sostituendo la mortadella con la pancetta o con il salame a pezzetti, oppure usando dei funghi al posto della zucchina.

Conservazione dei muffin salati zucchine e mortadella

I muffin con zucchine e mortadella restano ottimi per diversi giorni se li conserviamo in frigo ben sigillati con la pellicola per alimenti o dentro dei contenitori a chiusura ermetica.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.35

31 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • ORIETTA Serra

    Sousa Benedetta, per avvantagiai li posso preparare qualche giorno prima della vigilia, e suggelarli?
    Grazie. Sei bravissima 💋😍

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Orietta, puoi prepararli anticipatamente e conservarli in frigo ben sigillati con la pellicola per alimenti o dentro dei contenitori a chiusura ermetica 😊

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • annamariagenuardi240868gmail-com

    scusa farina 0 oppure 00?

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, è stata usata la classica farina 00 😊

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • matteovincenzo1990gmail-com

    con la friggitrice ad aria per quanto tempo bisogna lasciarli? e a che temperatura? grazie mille

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, puoi cuocerli anche in friggitrice ad aria a 170°C per circa 15 minuti 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin salati zucchine e mortadella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin salati zucchine e mortadella

Torna su