I muffin salati zucchine e mortadella sono un piatto sfizioso e saporito che in meno di un’ora sarà pronto da portare in tavola. Queste tortine salate sono molto versatili: si prestano per l’antipasto, per buffet e aperitivi e anche per uno spuntino durante una giornata al parco o in spiaggia.
Ricetta muffin salati zucchine e mortadella: sfiziosi e originali
I muffin salati sono tra le ricette salate più comode perché essendo piccolini cuociono molto velocemente e si possono mangiare con le mani, in piedi, all’aperto e in tutte le situazioni.
L’impasto è a base di uova, sale, olio di semi, latte, farina e lievito per torte salate, a cui poi noi abbiamo aggiunto la zucchina a pezzetti e la mortadella a cubetti. Si assemblano le tortine nei pirottini, si infornano e i muffin di zucchine sono pronti.
Come servirli
I muffin alla mortadella si prestano come antipasto in un menù di carne, ma si possono anche preparare per accompagnare cocktail come lo spritz durante un aperitivo casalingo. Li possiamo preparare insieme ad altri fingerfood e aggiungere tra le proposte sfiziose per un buffet nelle occasioni in cui abbiamo ospiti per festeggiare anniversari e ricorrenze.
Che dite, li prepariamo insieme? Vediamo la ricetta nel dettaglio e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete realizzata!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 1 cucchiaino sale fino
- 60 g olio di semi
- 100 ml latte
- 230 g farina
- 8 g lievito per torte salate
- 200 g zucchine
- 100 g mortadella a cubetti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin salati zucchine e mortadella
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale e sbattiamo con una forchetta.
Senza smettere di mescolare, aggiungiamo l’olio e poi il latte.
Uniamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.
Aggiungiamo man mano anche la farina, mescolando per far assorbire tutti i grumi.
Tagliamo la zucchina a triangolini direttamente nella ciotola dopo averla lavata, asciugata e spuntata.
Versiamo anche la mortadella e usiamo la forchetta per distribuire gli ingredienti nell’impasto e renderlo omogeneo.
Sistemiamo i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiamoli con il composto.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.
Sforniamo i muffin salati zucchine e mortadella e gustiamoli.
Consigli
I muffin alle zucchine sono carini e sfiziosi, ma con lo stesso impasto si può preparare anche una torta salata. In quel caso, mettiamolo in una tortiera da 22 cm di diametro e cuociamo in forno per circa 25-30 minuti, sempre a 170 °C.
Possiamo provare a realizzare tante varianti di questa ricetta, sostituendo la mortadella con la pancetta o con il salame a pezzetti, oppure usando dei funghi al posto della zucchina.
Conservazione dei muffin salati zucchine e mortadella
I muffin con zucchine e mortadella restano ottimi per diversi giorni se li conserviamo in frigo ben sigillati con la pellicola per alimenti o dentro dei contenitori a chiusura ermetica.
ORIETTA Serra
Sousa Benedetta, per avvantagiai li posso preparare qualche giorno prima della vigilia, e suggelarli?
Grazie. Sei bravissima 💋😍
16 Dicembre 2023 Rispondi