Buonissimi, originali e versatili, i muffin salati funghi e pancetta si preparano in una mezz’ora con una ricetta alla portata di tutti. Perfetti da servire in un buffet, per l’aperitivo o come antipasto originale, si adattano a tutte le occasioni.
Muffin salati funghi e pancetta: la ricetta facile e sfiziosa
Le ricette ai funghi sono tantissime, noi questa volta li abbiamo usati per preparare un antipasto particolare e davvero delizioso.
Questi muffin salati si preparano con un impasto semplicissimo a base di pochi ingredienti. Mescoliamo uova, olio di semi, latte, formaggio grattugiato, farina e lievito e insaporiamo con sale e pepe. Poi arricchiamo il composto con pancetta a cubetti e funghi trifolati, travasiamo nell’apposito stampino foderato con i pirottini e inforniamo per una ventina di minuti.
Come servirli
Questi sono dei perfetti muffin salati da buffet: l’abbinamento di funghi e pancetta è molto classico e accontenta i gusti di tutti. In più, possiamo servirli insieme ad altre versioni in modo da proporre una scelta varia ai nostri ospiti.
Se invece organizziamo un pranzo o una cena al tavolo, li possiamo servire come antipasto. Un altro modo fantasioso per gustarli? Serviamoli per una colazione salata originale!
Consigli
I nostri muffin ai funghi si possono personalizzare usando altri salumi al posto della pancetta, l’importante è che siano a cubetti o a pezzetti, come il prosciutto cotto o lo speck.
Un trucchetto per avere dei muffin salati morbidissimi è gustarli quando sono ancora tiepidi oppure scaldarli al microonde per qualche secondo al momento di portarli in tavola.
Conservazione
Queste tortine salate si conservano per diversi giorni, soprattutto se tenute in frigo all’interno di un contenitore per alimenti ben chiuso. Ad ogni modo, danno il meglio di sé quando sono appena fatti e visto che sono dei muffin salati veloci che si preparano con una ricetta lampo, consigliamo di prepararli sul momento.
Curiosi di provarli? Prepariamoli insieme e poi scriveteci nei commenti quanto vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 180 g funghi trifolati
- 100 g pancetta
- 3 uova
- 100 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 100 g formaggio grattugiato
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per torte salate
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin salati funghi e pancetta
Versiamo le uova, l’olio di semi, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.
Incorporiamo la farina e il lievito per torte salate e continuiamo a mescolare fino a eliminare tutti i grumi.
Aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati e la pancetta a cubetti e distribuiamo gli ingredienti in modo uniforme in tutto l’impasto.
Dopo aver foderato uno stampo per muffin con i pirottini di carta, versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino. Aiutiamoci con un secondo cucchiaio per far scivolare l’impasto.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti, o fino a doratura desiderata.
Sforniamo e lasciamo leggermente intiepidire, poi serviamo i nostri muffin salati funghi e pancetta. Saranno squisiti!
eva-angelonigmail-com
a quanti gradi va scaldato il forno?
11 Febbraio 2023 Rispondi