Muffin salati con prosciutto crudo

I muffin salati con prosciutto crudo, veloci da preparare e gustosissimi, sono perfetti come antipasto o per apertivi e buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

Pubblicità

Lo sapete: adoro i muffin e mi piace farli spesso, sia dolci che salati. Quelli salati sono un’idea perfetta per un antipasto sfizioso ma che richieda pochissimo tempo e impegno. In questa ricetta vedremo insieme i muffin salati con prosciutto crudo, semplici, veloci da preparare e gustosissimi!

Muffin salati con prosciutto crudo: ricetta facile e sfiziosa

L’impasto è realizzato con uova, latte, farina, olio di semi, a cui poi si aggiungono prosciutto crudo a pezzetti e Grana Padano grattugiato. Ci occorrono una ciotola e un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, e in 3 minuti avremo pronto l’impasto.

Poi 15 minuti in forno e voilà: i muffin sono pronti per deliziare il palato dei nostri ospiti! Non ci piace il prosciutto crudo? Possiamo tranquillamente sostituirlo con quello cotto o speck. Possiamo anche ulteriormente insaporire l’impasto con un pizzico di pepe.

Pubblicità

Questi muffin salati sono ottimi sia appena sfornati che freddi; volendo possiamo quindi prepararli anche con un certo anticipo e poi servirli come sfizioso aperitivo “rustico”, oppure renderli protagonisti di un ricco buffet!

Che ne dite di provare a farli? Sono sicura che li apprezzerete perché sono semplici ma buonissimi. Mi raccomando, fatemi sapere se li proverete!


Potrebbe interessarti anche: MUFFIN FRITTATA, CIAMBELLA SALATA SOFFICE

Preparazione
3 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
18 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffins 6 muffins
  • 3 uova
  • 100 g latte
  • 200 g farina 00
  • 200 g prosciutto crudo
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 10 g lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g grana grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffins)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin salati con prosciutto crudo

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il latte, la farina, il prosciutto a pezzetti, l’olio di semi di girasole e il lievito. Per ultimo aggiungiamo anche il Grana Padano grattugiato. Con un cucchiaio mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Mettiamo l’impasto nei pirottini, disponiamoli in una teglia da muffin e inforniamo in forno ventilato facendo cuocere a 180 °C per 15 minuti.

Muffin salati con prosciutto crudo - Step 3

Serviamo i nostri muffin salati con prosciutto crudo su un bel vassoio da portata.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

111 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • michela

    Ciao Benedetta, anche io adoro i muffin, volevo chiederti se posso prepararli prima e poi congelarli, sto preparando un buffet e vorrei anticiparmi alcune preparazioni, grazie

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, per congelare i dolci fatti in casa ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • elenita73

    Ciao, dovendo sostituire il lievito con cremor tartaro+bicarbonato perché allergica al nichel, uso quantità normale o devo dimezzare? (Una bustina di lievito è pari a 8gr di cremor+4 gr di bicarbonato)

    13 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, una bustina di lievito puoi sostituirla con 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato 😘

      13 Marzo 2023 Rispondi

  • rosa-sciullo86libero-it

    ciao quanti miffin vengono con questa dose ?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, queste sono le dosi per 6 muffin 😊

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • ar-corsalelibero-it

    può andare bene questo impasto con la bresaola al posto del prosciutto?
    grazie mille

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci lo bresaola, va benissimo 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • anninacalhotmail-it

    buonasera invece della farina00 posso usare un altro tipo di farina?

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annina, puoi sostituire la farina 00 con la farina di riso, partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiustare le dosi in base alla consistenza dell’impasto 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • Silvia Trotta

    Quanti giorni si conservano ? Li posso fare il giorno prima ?

    4 Settembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta.
    Quanti muffin escono con questa ricetta? Sei? Li voglio preparare domani per degli amici danesi…so già che saranno buonissimi com’è tutte le tue ricette. Il tuo plumcake agli spinaci è il mio cavallo di battaglia ormai. Grazie mille…sei l’esempio di come nel mondo non si ha bisogno di artefatti per avere successo!

    26 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin salati con prosciutto crudo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin salati con prosciutto crudo

Torna su