Lo sapete: adoro i muffin e mi piace farli spesso, sia dolci che salati. Quelli salati sono un’idea perfetta per un antipasto sfizioso ma che richieda pochissimo tempo e impegno. In questa ricetta vedremo insieme i muffin salati con prosciutto crudo, semplici, veloci da preparare e gustosissimi!
Muffin salati con prosciutto crudo: ricetta facile e sfiziosa
L’impasto è realizzato con uova, latte, farina, olio di semi, a cui poi si aggiungono prosciutto crudo a pezzetti e Grana Padano grattugiato. Ci occorrono una ciotola e un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, e in 3 minuti avremo pronto l’impasto.
Poi 15 minuti in forno e voilà: i muffin sono pronti per deliziare il palato dei nostri ospiti! Non ci piace il prosciutto crudo? Possiamo tranquillamente sostituirlo con quello cotto o speck. Possiamo anche ulteriormente insaporire l’impasto con un pizzico di pepe.
Questi muffin salati sono ottimi sia appena sfornati che freddi; volendo possiamo quindi prepararli anche con un certo anticipo e poi servirli come sfizioso aperitivo “rustico”, oppure renderli protagonisti di un ricco buffet!
Che ne dite di provare a farli? Sono sicura che li apprezzerete perché sono semplici ma buonissimi. Mi raccomando, fatemi sapere se li proverete!
Potrebbe interessarti anche: MUFFIN FRITTATA, CIAMBELLA SALATA SOFFICE
- Preparazione
- 3 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 18 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g latte
- 200 g farina 00
- 200 g prosciutto crudo
- 100 g olio di semi di girasole
- 10 g lievito istantaneo per torte salate
- 100 g grana grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffins)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin salati con prosciutto crudo
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il latte, la farina, il prosciutto a pezzetti, l’olio di semi di girasole e il lievito. Per ultimo aggiungiamo anche il Grana Padano grattugiato. Con un cucchiaio mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Mettiamo l’impasto nei pirottini, disponiamoli in una teglia da muffin e inforniamo in forno ventilato facendo cuocere a 180 °C per 15 minuti.
Serviamo i nostri muffin salati con prosciutto crudo su un bel vassoio da portata.
michela
Ciao Benedetta, anche io adoro i muffin, volevo chiederti se posso prepararli prima e poi congelarli, sto preparando un buffet e vorrei anticiparmi alcune preparazioni, grazie
20 Ottobre 2023 Rispondi