I muffin salati alla boscaiola sono ottimi da servire in un buffet o come aperitivo. E chi ama fare la colazione salata li troverà deliziosi!
Quando è tempo di funghi, mi piace andare a raccoglierli o comprarli freschi, e provo spesso nuove ricette per cucinarli. Stavolta ho voluto provarli abbinati al prosciutto cotto, per preparare i muffin salati che sono perfetti tutto l’anno, perché vanno bene sia i funghi freschi, sia i funghi surgelati.
Buonissimi caldi appena sfornati, questi muffin salati alla boscaiola si possono anche preparare in anticipo per essere riscaldati il giorno dopo: sono deliziosi anche freddi! E se volete imbandire la tavola con un mix di muffin salati, provate anche i muffin salati zucchine e provola e i muffin salati da buffet.
Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ricordate di condividerla con i vostri amici!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 20 g parmigiano
- 1 cucchiaino sale fino
- 0,5 cucchiaino zucchero
- 75 g latte
- 60 g olio di semi
- 30 g fecola di patate
- 200 g farina
- 7 g lievito istantaneo per torte salate
- 150 g funghi misti freschi o surgelati
- 200 g prosciutto cotto a dadini
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin salati alla boscaiola
Per prima cosa prepariamo i funghi. In una padella versiamo un po’ di olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere i funghi insieme a uno spicchio di aglio tritato.
Aggiungiamo sale a piacere e mescoliamo per qualche minuto. Quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
Ora prepariamo l’impasto dei muffin. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di zucchero. Frulliamo con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo il parmigiano, la fecola, l’olio di semi, il latte.
Continuando a frullare aggiungiamo la farina poco alla volta fino a usarla tutta. Per ultimo aggiungiamo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
A questo punto uniamo i funghi al composto e frulliamo per amalgamarli. Quindi aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.
Prendiamo uno stampo per muffin oliato e infarinato, poi versiamo un cucchiaio di impasto in ogni stampino.
Mettiamo in forno statico a 180 °C, oppure in forno ventilato a 170 °C per 20-25 minuti.
Al termine della cottura i muffin salati alla boscaiola saranno dorati in superficie e saranno aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi: sono soffici soffici!
frittellona83gmail-com
Ciao Benedetta è possibile sostituire il latte con l’ acqua?
30 Ottobre 2024 Rispondi