Muffin salati ad alberello

I muffin salati ad alberello, con crema di spinaci e formaggio spalmabile: un’idea gustosa e originale per l’antipasto natalizio!

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Che ne dite di preparare insieme un antipasto natalizio davvero sfizioso? Vi propongo una ricetta semplice e veloce: i muffin salati ad alberello. Sono deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini. Perfetti come gustoso antipasto di un pranzo o una cena durante le feste natalizie (e non solo).

Come sapete, io faccio spesso i muffin salati, di tanti tipi; per le feste mi piaceva l’idea di qualcosa di più originale e scenografico!

Per insaporirli ancora di più, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto. E per quanto riguarda la crema vanno benissimo anche gli spinaci congelati! Li facciamo bollire con l’accorgimento di mettere una puntina di bicarbonato nell’acqua: in questo modo resteranno di un bel verde brillante.

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Vedrete che questi sfiziosissimi antipasti stupiranno i vostri familiari e tutti gli ospiti per la loro bontà ma anche per la loro bellezza. E poi si prestano benissimo a essere personalizzati: preparateli anche voi e fatemi sapere come li decorerete!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 125 g yogurt bianco
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 50 g fecola di patate
  • 150 g farina 00
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g spinaci lessati e strizzati
  • 200 g formaggio spalmabile
  • emmentaler q.b. per decorare
  • pomodorini q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Muffin salati ad alberello

Rompiamo in una ciotola le uova e sbattiamole con un frullatore elettrico. Aggiungiamo lo yogurt, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.

Ora aggiungiamo l’olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta. Frulliamo per bene. In ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate.

Mettiamo l’impasto in uno stampo per muffin da 12 porzioni con i pirottini disposti sul fondo. Con un porzionatore per gelato o un semplice cucchiaio, disponiamo il composto nei pirottini.

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Mettiamo i nostri muffin a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Mentre i muffin cuociono, prepariamo la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene. Poi trasferiamo la crema ottenuta in una sac à poche con la punta a stella.

Quando i muffin sono pronti, sforniamoli e facciamoli raffreddare. Procediamo poi creando gli alberelli con la crema di spinaci e il formaggio spalmabile: prendiamo la sac à poche, posizioniamola al centro del muffin, premiamo per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamola leggermente facendo un secondo ciuffo. Stessa cosa per il terzo ciuffetto finale.

Muffin salati ad alberello - Step 7

Completiamo i nostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizioniamo in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella; in cima agli altri mettiamo dei pomodorini, per dare anche un tocco di rosso.

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Commenti (16)

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  • x5rfyqwmyyprivaterelay-appleid-com

    Li ho fatti e sono davvero deliziosi

    7 Gennaio 2024 Rispondi

  • racheleangel57gmail-com

    saranno buonissimi io credo tutte le tue ricette grazie Benedetta❤😘

    19 Dicembre 2023 Rispondi

  • cucinando23

    possono usare la farina di riso visto che c e la fecola
    ?

    29 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati con le dosi fino ad ottenere una giusta consistenza 😘

      29 Maggio 2023 Rispondi

  • Sabina Sanchioni

    La foto di Sabina Sanchioni

    Fatta per antipasto il giorno di Natale….un figurone!!!!!

    26 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Sabina, sono stupendi! ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Katia

    Posso sostituire la crema di spinaci con quella di mortadella

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Katia, puoi usare la crema che preferisci ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Biggio Anna Carla

    Ciao muffin bellisimi e buoni, ma per quella quantità 2cucchiaini di sale un po troppo, spno venuti salatissimi…. Con meno sale sarebbero perfetti….

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Posso sostituire la fecola con la maizena? Se si nella stessa quantità? Grazie

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, quanti giorni si mantengono i muffin? Se li preparo il 23 per il 25 a pranzo saranno ancora buoni? Grazie!

    21 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, ti consiglio di prepararli il giorno prima per il giorno dopo ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Jacqueline

    Ricetta molto facile da preparare. Peccato non avere il video per vedere bene come usare la sac à poche per fare gli alberelli perchè non avendo molta dimestichezza la forma finale ha solo una parvenza di albero 🙂 Però belli da vedere e buoni.

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Debora

    Salve benedetta. Una versione senza glutine?

    12 Dicembre 2020 Rispondi

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