Che ne dite di preparare insieme un antipasto natalizio davvero sfizioso? Vi propongo una ricetta semplice e veloce: i muffin salati ad alberello. Sono deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini. Perfetti come gustoso antipasto di un pranzo o una cena durante le feste natalizie (e non solo).
Come sapete, io faccio spesso i muffin salati, di tanti tipi; per le feste mi piaceva l’idea di qualcosa di più originale e scenografico!
Per insaporirli ancora di più, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto. E per quanto riguarda la crema vanno benissimo anche gli spinaci congelati! Li facciamo bollire con l’accorgimento di mettere una puntina di bicarbonato nell’acqua: in questo modo resteranno di un bel verde brillante.
Vedrete che questi sfiziosissimi antipasti stupiranno i vostri familiari e tutti gli ospiti per la loro bontà ma anche per la loro bellezza. E poi si prestano benissimo a essere personalizzati: preparateli anche voi e fatemi sapere come li decorerete!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale fino
- 125 g yogurt bianco
- 30 g formaggio grattugiato
- 50 g fecola di patate
- 150 g farina 00
- 50 ml olio di semi di girasole
- ½ bustina lievito istantaneo per torte salate
- 100 g spinaci lessati e strizzati
- 200 g formaggio spalmabile
- emmentaler q.b. per decorare
- pomodorini q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin salati ad alberello
Rompiamo in una ciotola le uova e sbattiamole con un frullatore elettrico. Aggiungiamo lo yogurt, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.
Ora aggiungiamo l’olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta. Frulliamo per bene. In ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate.
Mettiamo l’impasto in uno stampo per muffin da 12 porzioni con i pirottini disposti sul fondo. Con un porzionatore per gelato o un semplice cucchiaio, disponiamo il composto nei pirottini.
Mettiamo i nostri muffin a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Mentre i muffin cuociono, prepariamo la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene. Poi trasferiamo la crema ottenuta in una sac à poche con la punta a stella.
Quando i muffin sono pronti, sforniamoli e facciamoli raffreddare. Procediamo poi creando gli alberelli con la crema di spinaci e il formaggio spalmabile: prendiamo la sac à poche, posizioniamola al centro del muffin, premiamo per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamola leggermente facendo un secondo ciuffo. Stessa cosa per il terzo ciuffetto finale.
Completiamo i nostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizioniamo in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella; in cima agli altri mettiamo dei pomodorini, per dare anche un tocco di rosso.
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Li ho fatti e sono davvero deliziosi
7 Gennaio 2024 Rispondi