Muffins prosciutto e formaggio. Ricetta facile senza glutine e lattosio di Polvere di Riso.
Voglia improvvisa di una merenda salata e sfiziosa? I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono quello che ci vuole. Semplici e veloci da preparare, golosi e leggeri, pronti in 35 minuti.
Per prepararli ho utilizzato formaggi senza lattosio e farine senza glutine perché sono intollerante, ma si possono usare anche ingredienti “classici”: il risultato sarà comunque ottimo.
Questi muffin si possono gustare ancora tiepidi e filanti, appena sfornati, oppure freddi il giorno dopo.
Io ho scelto il prosciutto cotto e il formaggio a pasta dura; ottime alternative sono la mortadella, la mozzarella per pizza senza lattosio o la provola. Insomma, spazio alla fantasia e… agli avanzi che abbiamo nel frigorifero!
Vediamo adesso come preparare i muffin prosciutto e formaggio senza glutine!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 250 ml latte senza lattosio
- 60 g olio extravergine di oliva
- 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 250 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 6 g sale fino
- 100 g formaggio a pasta dura senza lattosio
- 200 g prosciutto cotto a dadini senza lattosio e glutine
- 8 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 3 g erbe di Provenza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin prosciutto e formaggio senza glutine
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il latte senza lattosio, l’olio extravergine di oliva e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato. In alternativa, possiamo usare una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Tagliamo a cubetti il formaggio a pasta dura senza lattosio che preferiamo, 130 grammi di prosciutto cotto a cubetti e mescoliamo.
Aggiungiamo infine le erbe di Provenza e mescoliamo.
Prepariamo uno stampo per muffin con i pirottini di carta e versiamo l’impasto, aiutandoci con un porzionatore per gelati oppure con due cucchiai. Aggiungiamo in superficie i restanti cubetti di prosciutto cotto.
Portiamo i muffin prosciutto e formaggio senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 25 minuti.
Una volta cotti i muffin, portiamoli in tavola ancora caldi e filanti oppure conserviamoli in frigorifero per 3 giorni.
Antonella
Posso sostituire il cremor tartaro con il lievito? Quanto lievito?
23 Ottobre 2024 Rispondi