Muffin prosciutto e formaggio senza glutine

Voglia improvvisa di una merenda salata? I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono quello che ci vuole: semplici, veloci e sfiziosi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Muffins prosciutto e formaggio. Ricetta facile senza glutine e lattosio di Polvere di Riso.

Voglia improvvisa di una merenda salata e sfiziosa? I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono quello che ci vuole. Semplici e veloci da preparare, golosi e leggeri, pronti in 35 minuti.

Per prepararli ho utilizzato formaggi senza lattosio e farine senza glutine perché sono intollerante, ma si possono usare anche ingredienti “classici”: il risultato sarà comunque ottimo.

Pubblicità

Questi muffin si possono gustare ancora tiepidi e filanti, appena sfornati, oppure freddi il giorno dopo.

Io ho scelto il prosciutto cotto e il formaggio a pasta dura; ottime alternative sono la mortadella, la mozzarella per pizza senza lattosio o la provola. Insomma, spazio alla fantasia e… agli avanzi che abbiamo nel frigorifero!

Vediamo adesso come preparare i muffin prosciutto e formaggio senza glutine!

Pubblicità

MUFFIN PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA GLUTINE

Potrebbero interessarvi anche CIAMBELLA RUSTICA SALATA SENZA GLUTINE, TORTA SALATA TONNO E OLIVE SENZA GLUTINE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 250 ml latte senza lattosio
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 250 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 6 g sale fino
  • 100 g formaggio a pasta dura senza lattosio
  • 200 g prosciutto cotto a dadini senza lattosio e glutine
  • 8 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato
  • 3 g erbe di Provenza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin prosciutto e formaggio senza glutine

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il latte senza lattosio, l’olio extravergine di oliva e mescoliamo con una frusta.

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 2

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato. In alternativa, possiamo usare una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 3

Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 4

Tagliamo a cubetti il formaggio a pasta dura senza lattosio che preferiamo, 130 grammi di prosciutto cotto a cubetti e mescoliamo.

Pubblicità

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 5

Aggiungiamo infine le erbe di Provenza e mescoliamo.

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 6

Prepariamo uno stampo per muffin con i pirottini di carta e versiamo l’impasto, aiutandoci con un porzionatore per gelati oppure con due cucchiai. Aggiungiamo in superficie i restanti cubetti di prosciutto cotto.

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 7

Portiamo i muffin prosciutto e formaggio senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 25 minuti.

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine - Step 8

Una volta cotti i muffin, portiamoli in tavola ancora caldi e filanti oppure conserviamoli in frigorifero per 3 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.7

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Antonella

    Posso sostituire il cremor tartaro con il lievito? Quanto lievito?

    23 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituirla con una bustina di lievito per dolci 👍

      24 Ottobre 2024 Rispondi

  • emanuelamazza4gmail-com

    benedetta buongiorno si possono fare anche con farina 00

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Emanuela 😘

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • Monica Geremia

    Ciao Benedetta, negli ingredienti c’è il formaggio grattugiato, ma nella ricetta non viene nominato, immagino che vada dentro all’impasto e non sopra i muffin prima di informare…. Giusto?
    Grazie mille
    Monica.

    16 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì lo aggiungi nell’impasto ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Muffin prosciutto e formaggio senza glutine

Torna su