Muffin pere e cioccolato

Dei dolcetti golosi e profumati facile da preparare e che accontentano i gusti di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti golosi e buonissimi che possiamo servire per tutte le occasioni. L’impasto si prepara in un quarto d’ora e i dolci cuociono in 20 minuti, giusto il tempo di inondare la cucina con un profumino invitante e irresistibile!

Muffin pere e cioccolato: ricetta facile e golosa

Ci sono tante ricette di muffin dolci che possiamo realizzare in casa, ma quella dei nostri muffin con pere e cioccolato è davvero speciale. La combinazione di questi due ingredienti è molto usata in pasticceria e ci permette di preparare dei dolcetti zuccherini e profumati.

L’impasto è semplicissimo: con un cucchiaio e una ciotola mescoliamo gli ingredienti classici dei dolci da forno. Cominciamo con uova, zucchero, olio di semi e latte, poi incorporiamo farina, lievito e cacao, e infine aggiungiamo le pere a pezzetti. Versiamo tutto nei pirottini all’interno di uno stampo da muffin e cuociamo in forno per appena 20 minuti. Ecco le nostre tortine pronte da gustare!

Pubblicità

muffin pere e cioccolato
Muffin pere e cioccolato

Come servire i muffin pere e cioccolato

Tra i dolci con le pere, questi muffin sono tra i più semplici e veloci da realizzare. Per questo, possiamo prepararli all’ultimo momento per una merenda genuina e golosa fatta in casa, oppure prepararli in anticipo nel weekend in modo da averli pronti per la colazione o gli spuntini di tutta la settimana.

Consigli

Una volta che abbiamo provato la ricetta dei muffin cioccolato e pere possiamo divertirci a cambiarla un pochino per creare nuove versioni buone e golose. Per esempio, al posto delle pere si possono utilizzare le mele, e al posto del cacao in polvere le gocce di cioccolato.

Se li prepariamo per persone intolleranti al lattosio, al posto del latte si può utilizzare un latte vegetale, magari di soia, riso o avena.

Pubblicità

Conservazione

I muffin pera e cioccolato si conservano per diversi giorni. Per evitare che si asciughino, conserviamoli in frigo dentro un contenitore ermetico per alimenti.


Ciotole e cucchiai alla mano e mettiamoci al lavoro. Aspettiamo le foto dei vostri dolcetti nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 300 g pere
  • 50 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 150 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin pere e cioccolato

Muffin pere e cioccolato - Step 1

Mescoliamo con un cucchiaio l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e il latte all’interno di una ciotola capiente.

Muffin pere e cioccolato - Step 2

Quando abbiamo ottenuto un liquido liscio e omogeneo, incorporiamo anche la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci. Continuiamo a mescolare fino ad aver eliminato tutti i grumi.

Muffin pere e cioccolato - Step 3

Tagliamo le pere a pezzetti piccoli e regolari dopo averle sbucciate e private dei semi.

Pubblicità

Muffin pere e cioccolato - Step 4

Uniamo le pere a pezzetti all’impasto.

Muffin pere e cioccolato - Step 5

Mescoliamo bene con una spatola per distribuirle in modo uniforme.

Muffin pere e cioccolato - Step 6

Aiutandoci con due cucchiai, facciamo scivolare il composto all’interno dei pirottini di carta nello stampo da muffin. Dobbiamo riempirli per circa due terzi.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 20 minuti, o fino a doratura desiderata.

Muffin pere e cioccolato - Step 7

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi portiamo in tavola i nostri muffin pere e cioccolato, tutti da gustare!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.13

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • tere-palu58gmail-com

    si possono fare in friggitrice ad aria?e con quale temperatura e quali tempi?

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli a 170 °C per circa 12 minuti 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Teresa

    Posso cuocere i n friggitrice ad aria?e che tempi e temperatura mi consigli?

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 160 °C per circa 15 minuti 👍

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • serecastellilibero-it

    ciao Benedetta, ma se al posto del cacao in polvere volessi mettere il cioccolato delle uova di Pasqua quali sarebbero le dosi? grazie

    25 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non ti consiglio questa sostituzione in quanto hanno due consistenze diverse e i muffin potrebbe non venir bene 😘

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • Barbara

    Favolosi, mi hanno fatto tutti i complimenti.

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, mi fa tanto piacere ❤

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Lidia De Martino

    Posso sostituire il latte con uno yogurt? E se si, in che quantità? Grazie Benedetta. Sei la numero 1!

    16 Febbraio 2023 Rispondi

  • sarabovino86gmail-com

    Ciao benedetta posso aggiungere gente il rum?

    9 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sara, se lo gradisci puoi aggiungere un po’ di rum 😊

      9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Antonella

    Sei sempre una garanzia, grazie di esistere

    13 Novembre 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin pere e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin pere e cioccolato

Torna su