I muffin noci e cioccolato sono dei dolcetti perfetti per la colazione o per la merenda. Con tutto il gusto dei dolci al cioccolato e la croccantezza delle noci nell’impasto, conquistano al primo morso tutta la famiglia e sono davvero facilissimi da preparare.
Muffin noci e cioccolato: la ricetta facile e golosa
La ricetta dei muffin al cioccolato e noci è semplicissima e si prepara con un impasto classico a base di uova, zucchero, farina, lievito, olio di semi e latte. Una volta pronto, si arricchisce con le gocce di cioccolato e con le noci tritate: ci basta usare coltello e tagliere, in questo modo otterremo un trito grossolano e irregolare che renderà i nostri muffin alle noci ancora più irresistibili e croccanti!
Come servire i muffin noci e cioccolato
Le ricette di muffin dolci sono versatili e si adattano a tutte le occasioni. Possiamo preparare i nostri muffin alle noci e cioccolato per servirli in un buffet goloso per un’occasione speciale come un compleanno in casa, oppure possiamo prepararli per una merenda o una colazione fatta in casa genuina e deliziosa.
Consigli
Possiamo personalizzare i nostri muffin alle noci in tanti modi. Se non abbiamo le gocce di cioccolato, tritiamo una tavoletta con tagliere e coltello. Li prepariamo per persone intolleranti al lattosio? Usiamo un latte specifico o uno vegetale, come quello di soia, di riso, di avena o quello che ci piace di più.
Con lo stesso procedimento possiamo realizzare combinazioni di sapori sempre nuove. Si possono usare nocciole o mandorle al posto delle noci, e abbinare cioccolato bianco, fondente o al latte a seconda dei nostri gusti.
Conservazione
I nostri sono muffin con gocce di cioccolato senza burro e si conservano buoni per diversi giorni, soprattutto in frigo. Infatti, i dolci da forno con l’olio di semi non si induriscono troppo a basse temperature, e basta farli stemperare a temperatura ambiente o in microonde prima di servirli. Consigliamo di conservarli sempre dentro un contenitore per alimenti ben chiuso, in modo che l’impasto non si asciughi.
Forza, mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questi squisiti muffin noci e cioccolato!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 uova
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 180 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 100 g noci
- 100 g gocce di cioccolato
Per decorare
- gocce di cioccolato q.b.
- noci tritate q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin noci e cioccolato
Mescoliamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e il latte all’interno di una ciotola capiente. Dobbiamo ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino a eliminare tutti i grumi.
Incorporiamo all’impasto le gocce di cioccolato e le noci, dopo averle tritate grossolanamente con tagliere e coltello.
Amalgamiamo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Sistemiamo i pirottini in uno stampo da muffin. Versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino in modo da riempirlo per circa 2/3.
Decoriamo la superficie con delle noci tritate e gocce di cioccolato a piacere. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 20 minuti, o fino a doratura desiderata.
Serviamo tiepidi o a temperatura ambiente i nostri deliziosi muffin alle noci e cioccolato!
federica
Per cuocerli in friggitrice ad aria che temperatura e tempo inserisco?
grazie
4 Ottobre 2023 Rispondi