Leggeri, profumati e facilissimi da fare, i muffin integrali ai mirtilli sono davvero squisiti. Questa variante integrale dei classici muffin ai mirtilli è perfetta per la colazione o per uno spuntino, anche fuori casa.
Muffin ai mirtilli: la ricetta con farina integrale
I muffin integrali sono delle mini-tortine dolci che si preparano in un quarto d’ora e cuociono in una ventina di minuti. Oltre a essere una ricetta veloce e facile, quella dei muffin integrali ai mirtilli è anche leggera, perfetta se vogliamo una coccola fatta in casa genuina ed equilibrata.
L’impasto dei muffin con farina integrale si prepara in un attimo con le fruste elettriche. Gli ingredienti che ci servono sono uova, zucchero, olio di semi, yogurt bianco, farina integrale e lievito per dolci. Per aromatizzare abbiamo scelto la scorza di limone.
Una volta versato l’impasto nei pirottini, basta sistemare qualche mirtillo sulla superficie e infornare. Noi ne abbiamo messo tre per dolcetto e il risultato è davvero ottimo.
Conservazione
I muffin ai mirtilli e yogurt rendono bene quando sono ancora un po’ tiepidi, ma sono deliziosi anche a temperatura ambiente. Possiamo anche conservarli per qualche giorno chiusi in un contenitore ermetico.
Se con il passare dei giorni si induriscono un po’, possiamo scaldarli per qualche secondo al microonde per farli tornare belli morbidi. Se dovessero asciugarsi, accompagnarli con marmellate e confetture fatte in casa è sempre un’ottima idea.
Consigli
I nostri muffin ai mirtilli senza burro sono leggeri e profumati e adatti a tutta la famiglia. Per renderli adatti anche agli intolleranti al lattosio, ci basta usare uno yogurt vegetale al posto di quello classico.
Se invece a qualcuno di voi non dovessero piacere i mirtilli, potete sostituirli usando more, lamponi, ribes e frutti di bosco che preferite! Il risultato sarà sempre strepitoso.
Come servirli
I muffii integrali ai mirtilli sono perfetti protagonisti di una merenda sana e una colazione genuina. Non solo, sono ideali anche per un brunch con amici oppure un buffet. Il loro gusto e semplicità li rendono speciali compagni di ogni occasione.
Siamo sicuri che non vedete l’ora di assaggiare i muffin integrali ai mirtilli: preparateli insieme a noi e fateci sapere come vi sono venuti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 150 g zucchero di canna
- 80 ml olio di semi di girasole
- 250 g yogurt bianco
- 8 g lievito per dolci
- 250 g farina integrale
- 0,5 limoni la scorza grattugiata
- mirtilli q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin integrali ai mirtilli
Per l’impasto dei nostri muffin integrali ai mirtilli, montiamo le uova insieme allo zucchero e alla buccia grattugiata di limone.
Quando l’impasto diventa spumoso, versiamo l’olio e mescoliamo.
Incorporiamo anche lo yogurt e diamo una bella mescolata sempre con le fruste.
Aggiungiamo la farina poco la volta, continuando a mescolare per amalgamarla.
Infine uniamo il lievito per dolci.
Sistemiamo i pirottini in uno stampo per muffin da 12 e con un porzionatore per gelato (o un cucchiaio) riempiamo i pirottini per ¾.
Aggiungiamo i mirtilli sulla superficie dei muffin. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per 20-25 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi gustiamo questi deliziosi muffin ai mirtilli!
Marianna
Ciao! Purtroppo ho finito lo zucchero di canna, posso utilizzare quello bianco? È la stessa dose? Grazie!!
27 Aprile 2024 Rispondi