Cosa c’è di meglio nella bella stagione di un dolcetto senza cottura, facile da preparare e golosissimo? I Muffin freddi cioccolato e albicocche sono perfetti per rallegrare un dopocena o uno spuntino di metà pomeriggio!
Come si fa a preparare dei muffin senza usare il forno? Presto detto: non sono dei veri e propri muffin, ma tortine fredde monoporzione che nell’aspetto li ricordano e sono infatti assemblati nei pirottini! Un’idea originale e simpatica, ma soprattutto semplicissima.
La base è composta da biscotti sbriciolati, cacao, zucchero, burro fuso e latte. Sopra metteremo una deliziosa crema realizzata con panna montata e purea di albicocche.
Infine, per decorare useremo fettine di albicocca e gocce di cioccolato. Il risultato sarà stupefacente anche dal punto di vista estetico!
Possiamo personalizzare la ricetta sostituendo le albicocche con altra frutta di stagione o variando la decorazione; ad esempio usando scagliette di cioccolato o codette colorate.
Insomma, i nostri Muffin freddi cioccolato e albicocche sono un dessert freddo facile da preparare, invitante e goloso! Non resta che armarci dell’occorrente e metterci all’opera: vediamo subito come prepararli!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 200 g biscotti secchi
- 50 g cacao amaro setacciato
- 130 g zucchero 80 g per la base + 50 g per la crema
- 120 g burro fuso
- 40 ml latte
- 130 g albicocche + q.b. per decorare
- 1 limoni il succo
- 8 g gelatina in fogli
- 300 ml panna fresca
- 70 g zucchero a velo
- gocce di cioccolato q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin freddi cioccolato e albicocche
Tritiamo grossolanamente i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola.
Aggiungiamo il cacao amaro stacciato, 80 grammi di zucchero e mescoliamo.
Uniamo il burro fuso e mescoliamo bene per amalgamare.
Aggiungiamo 4 cucchiai di latte e mescoliamo nuovamente.
Tagliamo le albicocche a pezzetti e frulliamole insieme a 50 grammi di zucchero e al succo di un limone, per ottenere una purea.
Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.
Montiamo la panna fresca insieme allo zucchero a velo.
Uniamo alla panna montata la purea di albicocche.
Strizziamo bene e sciogliamo la gelatina (basteranno pochi secondi sul fuoco), quindi uniamola alla crema.
Inseriamo i pirottini in uno stampo da 12 muffin e con il composto di biscotti formiamo la base dei nostri muffin, compattandola un po’.
Aggiungiamo sopra uno o due cucchiai di crema e poi mettiamo in frigo. Devono riposare per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, decoriamo i nostri muffin freddi con fettine di albicocca e gocce di cioccolato.
marinella
buoni e belli ma si possono congelare? grazie
19 Agosto 2021 Rispondi