Muffin doppio cioccolato

I più golosi non crederanno ai loro occhi vedendo queste invitanti tortine al cioccolato e saranno conquistati al primo morso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I muffin doppio cioccolato sono delle tortine golosissime che possiamo preparare in tutte le occasioni, magari per una festicciola oppure per colazioni e merende casalinghe. La ricetta richiede ingredienti semplici e si prepara a mano, non servono nemmeno le fruste elettriche. Preriscaldiamo il forno, sistemiamo i pirottini di carta nello stampo e in un attimo avremo i nostri dolcetti pronti da infornare.

Ricetta muffin doppio cioccolato facili e golosi

Che sia in una torta, in dei biscotti o nei muffin fatti in casa, una doppia dose di cioccolata è il segreto per dei dolci irresistibili. La ricetta dei muffins al cioccolato richiede prima di tutto una ganache alla cioccolata realizzata con burro e cioccolato fondente, che poi incorporeremo all’impasto, che contiene zucchero – di canna e bianco – olio di semi, latte intero, yogurt bianco non zuccherato, uova, farina, cacao in polvere, sale e lievito.

Dopo aver amalgamato tutto, usiamo gocce di cioccolato e cioccolato misto a pezzettoni per arricchirlo e poi cuociamolo nei pirottini di carta dentro lo stampo, dopo un’ulteriore dose di cioccolata nella decorazione.

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Nei nostri muffin al cioccolato noi abbiamo usato il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua che avevamo congelato e poi scongelato prima dell’uso. In questo modo, diventa anche un’ottima ricetta di recupero!

muffin doppio cioccolato
Muffin doppio cioccolato

Come servirli

Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i muffin al doppio cioccolato prima di servirli. Li possiamo mettere in tavola a colazione, insieme a un cappuccino, oppure per merenda, con caffè, succhi di frutta e tutto quello che ci va. Sono perfetti per tutta la famiglia, anche per un compleanno con bambini.


Vedrete, questi dolcetti conquisteranno grandi e piccini al primo morso! Prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti e in quale occasione li avete preparati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

Per la ganache

  • 55 g burro
  • 90 g cioccolato fondente

Per l'impasto

  • 130 g zucchero di canna chiaro
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 ml olio di semi
  • 120 ml latte intero
  • 120 g yogurt bianco senza zucchero a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 250 g farina 00
  • 45 g cacao amaro
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaio lievito per dolci
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 80 g cioccolato misto, a pezzetti

Per la decorazione

  • 90 g cioccolato fondente a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin doppio cioccolato

Muffin doppio cioccolato - Step 1

Sciogliamo a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente previsto per la ganache, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

Muffin doppio cioccolato - Step 2

Versiamo lo zucchero di canna e lo zucchero semolato, l’olio di semi, il latte, lo yogurt e le uova in una ciotola capiente. Amalgamiamo gli ingredienti mescolandoli con una frusta.

Muffin doppio cioccolato - Step 3

Versiamo il cioccolato fuso insieme al burro e mescoliamo fino ad arrivare a un composto omogeneo per colore e consistenza.

Muffin doppio cioccolato - Step 4

Aggiungiamo le polveri: farina, cacao amaro, sale e lievito per dolci. Mescoliamo delicatamente fino a che gli ingredienti sono amalgamati ma evitando di lavorare troppo l’impasto.

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Muffin doppio cioccolato - Step 5

Incorporiamo le gocce di cioccolato e il cioccolato misto spezzettato, assicurandoci che siano distribuiti uniformemente.

Muffin doppio cioccolato - Step 6

Distribuiamo l’impasto nei pirottini di carta nello stampo per muffin riempiendoli fino a ¾ della loro capacità.

Muffin doppio cioccolato - Step 7

Aggiungiamo i cubetti di cioccolato sopra ogni muffin come decorazione.

Muffin doppio cioccolato - Step 8

Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 5 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 175 °C e continuiamo a cuocere per altri 10-15 minuti o fino a quando i muffin sono gonfi e dorati in superficie.

Pillola furba

  • Facciamo la prova stecchino per assicurarci che i muffin siano cotti anche all'interno.
Muffin doppio cioccolato - Step 9

I muffin doppio cioccolato sono pronti, facciamoli raffreddare completamente e poi gustiamoli!

Consigli

Per un tocco bicolore possiamo fare i muffin con gocce di cioccolato bianco oppure con le pepite di cioccolato ruby. A piacere, si possono aggiungere aromi, frutta secca a granella, zuccherini e così via.

Al posto della decorazione con i cubetti di cioccolato possiamo preparare una guarnizione con il frosting una volta che le tortine saranno completamente fredde. In questo modo avremo dei cupcake imbattibili!

Conservazione

Conserviamo i muffins al cioccolato in un luogo fresco e asciutto, ben coperti sotto una campana di vetro o in un contenitore per torte, e si manterranno ottimi per 2-3 giorni.

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