I muffin doppio cioccolato sono delle tortine golosissime che possiamo preparare in tutte le occasioni, magari per una festicciola oppure per colazioni e merende casalinghe. La ricetta richiede ingredienti semplici e si prepara a mano, non servono nemmeno le fruste elettriche. Preriscaldiamo il forno, sistemiamo i pirottini di carta nello stampo e in un attimo avremo i nostri dolcetti pronti da infornare.
Ricetta muffin doppio cioccolato facili e golosi
Che sia in una torta, in dei biscotti o nei muffin fatti in casa, una doppia dose di cioccolata è il segreto per dei dolci irresistibili. La ricetta dei muffins al cioccolato richiede prima di tutto una ganache alla cioccolata realizzata con burro e cioccolato fondente, che poi incorporeremo all’impasto, che contiene zucchero – di canna e bianco – olio di semi, latte intero, yogurt bianco non zuccherato, uova, farina, cacao in polvere, sale e lievito.
Dopo aver amalgamato tutto, usiamo gocce di cioccolato e cioccolato misto a pezzettoni per arricchirlo e poi cuociamolo nei pirottini di carta dentro lo stampo, dopo un’ulteriore dose di cioccolata nella decorazione.
Nei nostri muffin al cioccolato noi abbiamo usato il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua che avevamo congelato e poi scongelato prima dell’uso. In questo modo, diventa anche un’ottima ricetta di recupero!
Come servirli
Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i muffin al doppio cioccolato prima di servirli. Li possiamo mettere in tavola a colazione, insieme a un cappuccino, oppure per merenda, con caffè, succhi di frutta e tutto quello che ci va. Sono perfetti per tutta la famiglia, anche per un compleanno con bambini.
Vedrete, questi dolcetti conquisteranno grandi e piccini al primo morso! Prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti e in quale occasione li avete preparati!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per la ganache
- 55 g burro
- 90 g cioccolato fondente
Per l'impasto
- 130 g zucchero di canna chiaro
- 70 g zucchero semolato
- 70 ml olio di semi
- 120 ml latte intero
- 120 g yogurt bianco senza zucchero a temperatura ambiente
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 250 g farina 00
- 45 g cacao amaro
- ½ cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaio lievito per dolci
- 100 g gocce di cioccolato
- 80 g cioccolato misto, a pezzetti
Per la decorazione
- 90 g cioccolato fondente a cubetti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin doppio cioccolato
Sciogliamo a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente previsto per la ganache, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
Versiamo lo zucchero di canna e lo zucchero semolato, l’olio di semi, il latte, lo yogurt e le uova in una ciotola capiente. Amalgamiamo gli ingredienti mescolandoli con una frusta.
Versiamo il cioccolato fuso insieme al burro e mescoliamo fino ad arrivare a un composto omogeneo per colore e consistenza.
Aggiungiamo le polveri: farina, cacao amaro, sale e lievito per dolci. Mescoliamo delicatamente fino a che gli ingredienti sono amalgamati ma evitando di lavorare troppo l’impasto.
Incorporiamo le gocce di cioccolato e il cioccolato misto spezzettato, assicurandoci che siano distribuiti uniformemente.
Distribuiamo l’impasto nei pirottini di carta nello stampo per muffin riempiendoli fino a ¾ della loro capacità.
Aggiungiamo i cubetti di cioccolato sopra ogni muffin come decorazione.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 5 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 175 °C e continuiamo a cuocere per altri 10-15 minuti o fino a quando i muffin sono gonfi e dorati in superficie.
Pillola furba
- Facciamo la prova stecchino per assicurarci che i muffin siano cotti anche all'interno.
I muffin doppio cioccolato sono pronti, facciamoli raffreddare completamente e poi gustiamoli!
Consigli
Per un tocco bicolore possiamo fare i muffin con gocce di cioccolato bianco oppure con le pepite di cioccolato ruby. A piacere, si possono aggiungere aromi, frutta secca a granella, zuccherini e così via.
Al posto della decorazione con i cubetti di cioccolato possiamo preparare una guarnizione con il frosting una volta che le tortine saranno completamente fredde. In questo modo avremo dei cupcake imbattibili!
Conservazione
Conserviamo i muffins al cioccolato in un luogo fresco e asciutto, ben coperti sotto una campana di vetro o in un contenitore per torte, e si manterranno ottimi per 2-3 giorni.
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