La Pasqua porta con sé tanti dolci tradizionali: dall’intramontabile colomba alla squisita pastiera, fino alla pizza di pasqua dolce tipica delle mie parti. Ma se abbiamo poco tempo per dedicarci a preparazioni lunghe, possiamo fare i miei muffin di Pasqua: delle tortine con arancia e cioccolato facili e veloci da realizzare, versatili e perfette sia come dolcetto alla fine del pranzo pasquale, sia da portare con noi nel cestino da picnic e gustare a Pasquetta!
Muffin di Pasqua con arancia e cioccolato: la ricetta facile e versatile
L’impasto di questi golosi e profumati muffin ha come protagonista assoluta l’arancia: useremo la scorza grattugiata e il succo di un’arancia (scegliamola grande e non trattata) e poi, per intensificare sapore e profumo delle nostre tortine, aggiungeremo anche una fialetta di Aroma Arancia Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli.
Preparare l’impasto è semplicissimo e veloce, ci basta frullare tutti gli ingredienti in una ciotola: partiamo dalle uova e aggiungiamo via via lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, l’aroma arancia, l’olio di semi, il succo che avremo spremuto dall’arancia; poi inizieremo a incorporare la farina poco per volta e aggiungeremo il lievito (io ho usato il lievito per dolci Pane degli Angeli). In ultimo uniremo l’arancia candita e le Gocce di Cioccolato Paneangeli, il tocco finale per rendere ancora più golosi i nostri muffin di Pasqua!
Il mio consiglio è quello di iniziare a frullare le uova dopo che avremo aggiunto lo zucchero, la scorza dell’arancia e l’aroma arancia: diamo una bella frullata fino a che non avremo un composto chiaro e un po’ gonfio. A questo punto proseguiamo con l’aggiunta dell’olio e poi man mano degli altri ingredienti, usando alla fine una spatola per distribuire gocce di cioccolato e arancia candita. In questo modo riusciremo facilmente a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Infine, non ci resta che suddividere l’impasto nei pirottini inseriti in uno stampo per muffin da 12 e cuocere in forno per meno di mezz’ora.
Cottura in friggitrice ad aria
Se vogliamo, possiamo cuocere i nostri muffin anche in friggitrice ad aria: dimezziamo le dosi della ricetta, distribuiamo l’impasto negli appositi pirottini e sistemiamoli nel cestello, poi cuociamo nella friggitrice preriscaldata a 170 °C per 15 minuti.
Come gustarli
Questi deliziosi muffin cioccolato e arancia possono essere un dolcetto di fine pasto originale e insolito da servire alla fine del pranzo di Pasqua, ma soprattutto sono l’ideale se vogliamo preparare un dolce da portare con noi nelle gite di Pasquetta: ci basta chiuderli nei sacchetti per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica e metterli nella borsa frigo. Poi tiriamoli fuori qualche minuto prima di gustarli, per farli stemperare e riacquistare tutta la loro fragranza!
Ovviamente possiamo gustarli anche a colazione, insieme al caffè o al cappuccino, o a merenda con una bella spremuta d’arancia.
Che ne dite, vi piace come idea per un dolcetto pasquale diverso dal solito ma molto goloso e pratico? Forza, vediamo subito come preparare passo passo i miei muffin di Pasqua arancia e cioccolato, e poi come sempre vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 1 arance la scorza grattugiata
- 1 fialetta aroma arancia Aroma Arancia PANEANGELI
- 120 g olio di semi
- 120 g succo d'arancia
- 270 g farina 00
- 16 g lievito per dolci Pane degli Angeli
- 70 g arancia candita Arancia Candita PANEANGELI
- 80 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin di Pasqua
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.
Grattugiamo nella ciotola la scorza d’arancia e poi aggiungiamo la fialetta di Aroma Arancia Paneangeli.
Spremiamo il succo dell’arancia sino a ottenerne circa 120 grammi e teniamolo da parte.
Iniziamo a frullare le uova e gli altri ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
A questo punto aggiungiamo l’olio di semi e frulliamo ancora.
Versiamo nella ciotola il succo dell’arancia e mescoliamo per amalgamarlo.
Sempre frullando, iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta.
Uniamo anche il lievito per dolci Pane degli Angeli.
Aggiungiamo ora le Gocce di Cioccolato Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli e mescoliamo con una spatola per distribuirle nell’impasto.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, suddividiamo l’impasto in uno stampo per muffin da 12 con i pirottini inseriti (se lo abbiamo, aiutiamoci con un porzionatore da gelato).
Cuociamo le nostre tortine in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 25 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Sforniamoli, lasciamoli intiepidire un po’ e poi gustiamo i nostri deliziosi muffin con arancia e cioccolato, perfetti come dolcetto per pranzi e cene pasquali oppure da portare con noi nelle scampagnate di Pasquetta!
Consigli per sostituzioni e varianti
Per una variante in cui è il cioccolato a farla da padrona, ci basta sostituire 30 grammi della dose di farina con 30 grammi di cacao amaro.
Volendo, possiamo decorarli con lo Zucchero in Granella Paneangeli, che ci sta benissimo, oppure – se vogliamo renderli ancora più adatti a fare da dessert per il pranzo pasquale – possiamo guarnirli con delle glasse golose, magari divertendoci a fare qualche decorazione carina e in tema.
Con lo stesso impasto possiamo realizzare un plumcake, dei miniplumcake, oppure un ciambellone o una torta. Basterà cambiare lo stampo e regolarci con i tempi di cottura.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Sara
Da provare..al posto dell’olio di semi di girasole posso mettere il burro?se è si quanto? E posso non mettere le gocce di cioccolato?
23 Marzo 2024 Rispondi