Muffin di Halloween

Dei dolcetti golosissimi e scenografici con una decorazione facile e veloce, perfetti per la festa più paurosa dell’anno!

Stagione
Autunno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

I muffin di Halloween sono dei dolcetti creativi, bellissimi, scenografici ma soprattutto golosi e deliziosi come solo i dolci al cioccolato sanno essere. La loro particolarità è la decorazione, una “ragnatela” fatta interamente di cioccolato che è facilissima da realizzare, anche per chi non ha grande manualità e non si sente troppo sicuro.

Ricetta muffin di Halloween

La prima cosa da fare è preparare dei classici muffin al cioccolato, noi abbiamo utilizzato sia cacao che gocce di cioccolato. Possiamo comunque seguire le nostre ricette preferite, a patto che stiano bene con la decorazione a base di doppio cioccolato. Una volta pronto l’impasto dei muffin, li cuociamo, li facciamo intiepidire e poi passiamo alla decorazione.

Noi abbiamo decorato i nostri muffin per Halloween con cioccolato scuro e cioccolato bianco, disegnando delle spaventosissime e altrettanto facili ragnatele! Disegniamo qualche cerchio concentrico e poi con uno stecchino trasformiamoli in una ragnatela facendo delle lineette a mo’ di raggi, e lo scherzetto è servito insieme al dolcetto!

Pubblicità

muffin di halloween
Muffin di halloween

Come servirli

Questi muffin al cioccolato di Halloween sono perfetti da preparare se abbiamo in programma una festa o un buffet a tema. In più, sono facili da adattare alle esigenze alimentari di tutti, basta modificare la ricetta di partenza con gli ingredienti appositi preparandoli senza glutine, senza lattosio o vegani.

Per rendere l’allestimento ancora più creativo e horror, li possiamo servire insieme a dei ragnetti al cioccolato. Dopotutto, se c’è la ragnatela ci sarà anche il ragno, giusto?


Ora mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questa ricetta golosa. Vi aspettiamo nei commenti per vedere come vi sono venuti questi dolcetti spaventosi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per muffin 6 muffin

Per l'impasto

  • 1 uova
  • 90 g zucchero
  • 70 ml olio di semi
  • 80 ml latte
  • 150 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 25 g cacao amaro
  • 50 g gocce di cioccolato
  • estratto di vaniglia q.b.

Per la decorazione

  • 70 g cioccolato bianco
  • 70 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffin)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Set 30 sac à poche usa e getta

Set professionale da 30 sac à poche monouso in polietilene 100% riciclabile. Capienti, resistenti e flessibili, sono dotate di un comodo tratteggio per un taglio preciso. Possono contenere grandi quantità di creme e mousse, senza il rischio che si buchino.

€ 8,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin di Halloween

Muffin di Halloween - Step 1

Mescoliamo con una frusta l’uovo, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una ciotola capiente.

Muffin di Halloween - Step 2

Uniamo l’olio di semi e il latte e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Muffin di Halloween - Step 3

Quando il composto è omogeneo, incorporiamo la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci, continuando a mescolare con la frusta fino a eliminare tutti i grumi.

Muffin di Halloween - Step 4

Versiamo nell’impasto anche le gocce di cioccolato e diamo qualche ultima mescolata per distribuirle in modo uniforme.

Muffin di Halloween - Step 5

Dividiamo il composto nei pirottini dopo averli sistemati in uno stampo per muffin e livelliamolo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi sforniamo e lasciamo raffreddare.

Pubblicità

Muffin di Halloween - Step 6

Nel frattempo, sciogliamo i due tipi di cioccolato e mettiamoli in ciotoline separate, poi mettiamone due cucchiai in due diverse sac à poche, tagliando la punta in modo che il tratto risulti molto sottile. A questo punto decoriamo i primi tre muffin formando prima uno strato di cioccolato bianco sulla superficie.

Muffin di Halloween - Step 7

Disegniamo tre o quattro cerchi concentrici con il cioccolato scuro usando la sac à poche.

Muffin di Halloween - Step 8

Con uno stuzzicadenti, facciamo delle strisce dal centro verso i bordi del muffin, in modo da creare una ragnatela.

Muffin di Halloween - Step 9

Per gli ultimi tre muffin invertiamo i colori: formiamo uno strato di cioccolato fondente, disegniamo i cerchi con il cioccolato bianco e infine trasformiamoli in una ragnatela con uno stuzzicadenti pulito.

Muffin di Halloween - Step 10

I nostri muffin di Halloween sono pronti, facciamo solidificare la decorazione e poi serviamoli!

Consigli

Non decoriamo i muffin Halloween appena usciti dal forno, perché se sono troppo caldi il cioccolato della decorazione colerà via; ricordiamoci quindi di lasciarli intiepidire bene.

Per una decorazione ottimale, l’ideale è partire da una superficie abbastanza regolare. Per questo, quando dividiamo l’impasto nei pirottini evitiamo di metterne troppo.

A piacere, possiamo cambiare i colori della decorazione: basterà semplicemente sciogliere il cioccolato bianco e mescolarlo con i coloranti alimentari che preferiamo.

Conservazione dei muffin di Halloween

Questi dolci di Halloween durano a lungo e si possono tenere a temperatura ambiente, meglio se dentro un contenitore chiuso. In questo modo si manterranno ottimi per 3-4 giorni.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.25

109 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • prqxq299b7privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta è necessario l’estratto di vaniglia?

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non metterlo 😊

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • mi-patan-15gmail-com

    ciao possiamo cuocerli in friggitrice ad aria?

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria per circa 17 minuti 😘

      31 Ottobre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin di Halloween

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin di Halloween

Torna su