In questa ricetta vedremo insieme come realizzare i muffin con sorpresa al cioccolato, dolcetti gustosi e perfetti da fare nel periodo pasquale, ma non solo! Si tratta di un dolce alternativo e originale perfetto per i più golosi e soprattutto per i bambini, che non resisteranno alla sorpresa morbida e golosa!
Gli ingredienti per realizzare questi muffin sono di uso comune e sempre presenti nelle nostre dispense: uova, zucchero, latte, olio, farina e yogurt. I veri protagonisti sono però gli ovetti di cioccolato, ovvero la nostra sorpresa! Io li ho scelti ripieni di cioccolato bianco per creare un po’ di contrasto tra i muffin e il ripieno, ma possiamo usare quelli al cioccolato al latte o quello fondente, alla nocciola oppure mischiarli tra loro.
Questi muffin al cioccolato sono perfetti da servire per colazione, fine pasto o merenda. Morbidi e cremosi, ci accompagnano in una pausa dolcissima dal lavoro o dallo studio. Accompagnati con latte, succo di frutta fatto in casa, tè o caffè, poi, saranno sorprendenti! Inoltre si tratta di un’ottima ricetta di recupero di eventuali ovetti di Pasqua avanzati, non credete? Con le dosi indicate otterremo 12 muffin, sufficienti per fare la felicità di tutta la famiglia!
Provate anche voi la ricetta dei miei muffin con sorpresa cioccolato e fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti!
Questa ricetta è in collaborazione con Electrolux e il forno Combisteam.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 110 g zucchero
- 50 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 125 g yogurt bianco dolce
- 200 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
- 12 ovetti di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin con sorpresa al cioccolato
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo zucchero, latte, olio di semi di girasole e un vasetto di yogurt bianco zuccherato.
In alternativa
- Usiamo la panna fresca al posto dello yogurt.
Continuando a mescolare, incorporiamo la farina poco per volta. Uniamo anche il cacao amaro e, infine, mezza bustina di lievito per dolci. Ecco pronto l’impasto dei muffin!
Intanto, scartiamo dodici ovetti di cioccolata e teniamoli da parte.
Prepariamo la teglia da muffin inserendo i pirottini di carta. Riempiamoli per metà con l’impasto al cioccolato.
Inseriamo un ovetto al centro di ogni muffin e ricopriamo con altro impasto.
Inforniamo la teglia a 180 °C e lasciamo cuocere per 25 minuti in forno statico.
Se, come me, utilizzate il forno Combisteam, potete usare la cottura forno ventilato più vapore per 10 minuti a 160 °C.
In forno i muffin si gonfiano e raddoppiano di volume fino a spaccarsi al centro: ma non temete, la nostra sorpresa è ancora bella nascosta!
Al termine della cottura lasciamo raffreddare e sistemiamoli su un’alzatina. Buon appetito!
Valeria
Belli e spero anche buoni! Grazie Benedetta 😚😚
9 Novembre 2024 Rispondi