I muffin alle prugne sono delle tortine deliziose e versatili che possiamo proporre come spuntino per merenda o per iniziare la giornata. Per realizzarli si possono usare le prugne secche o le susine fresche, come abbiamo fatto noi, in ogni caso il risultato sarà gustoso e saporito.
Muffin alle prugne: ricetta facile e veloce
L’impasto di base si prepara con uova, farina, zucchero e lievito per dolci. Sono muffin senza burro, noi abbiamo usato l’olio di semi e poi abbiamo aromatizzato l’impasto con delle noci tritate. I nostri sono muffin alle prugne fresche, incorporiamole al composto dopo averle tagliate a pezzetti e mettiamo tutto nei pirottini. Cuociamo in forno per 25 minuti e sono pronti!
Come servirli
Questi muffin con prugne sono dei perfetti dolci per la colazione, gustiamoli così come sono e accompagniamoli con bevande calde o fredde a piacere. Si possono proporre anche per merenda, per uno spuntino fuori casa, basta metterli in un sacchetto per alimenti da tenere in borsa fino a quando ci viene un po’ di fame, a scuola, in ufficio o al parco.
Vedrete, questa ricetta diventerà una delle vostre preferite tra tutti i muffin dolci che si possono preparare a casa. Realizziamoli insieme e raccontateci nei commenti come li avete serviti e quanto vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 uova
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 100 g noci tritate
- 250 g prugne
Per la decorazione
- noci q.b. a pezzetti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin alle prugne
Versiamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e il latte all’interno di una ciotola capiente. Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o una forchetta fino a ottenere un liquido liscio e omogeneo.
Aggiungiamo la farina, le noci tritate e il lievito per dolci.
Riprendiamo a mescolare per eliminare i grumi e incorporiamo infine le prugne tagliate a pezzetti.
Foderiamo gli stampi da muffin con i pirottini di carta e versiamoci l’impasto fino riempirli per due terzi.
Decoriamo la superficie con le noci in pezzi e cuociamo per 25 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170 °C.
Sforniamo i muffin alle prugne, lasciamoli intiepidire e serviamoli!
Consigli
Possiamo personalizzare l’impasto dei muffin con prugne fresche in tanti modi, per esempio sostituendo le noci con un altro tipo di frutta secca tritata. Ci stanno bene sia le nocciole che le mandorle. Si può usare un latte vegetale al posto di quello vaccino, magari quello di soia, di riso o di avena.
Per arricchire e insaporire i dolcetti possiamo incorporare al composto un bicchierino di rum, una manciata di gocce di cioccolato o dei semi di una bacca di vaniglia.
Conservazione dei muffin alle prugne
Questi muffin alla frutta si conservano ottimi per diversi giorni. Consigliamo di metterli in frigo dentro un contenitore per alimenti ben chiuso.
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ciao Benedetta i muffin si possono cuocere in friggitrice ad aria ? per gli gradi e il tempo?grazie 👍❤
29 Settembre 2023 Rispondi