I muffin alle pere sono dei dolcetti irresistibili che nella loro semplicità mettono tutti d’accordo. Il loro impasto è soffice e sfrutta appieno il gusto zuccherino della pera, uno dei frutti più versatili in cucina.
Muffin alle pere: ricetta facile e sfiziosa
I muffin alla pera sono delle tortine monoporzione perfette per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Si preparano con un impasto senza burro a base di uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito. Per aromatizzarlo in modo delicato abbiamo usato della semplice scorza di limone grattugiata e poi abbiamo incorporato le protagoniste del dolce, le pere a pezzetti.
A quel punto si versa il composto dentro i pirottini posizionati dentro lo stampo, si aggiungono delle lamelle di mandorle a decorazione e si cuociono i muffin con pere in forno per circa 25 minuti.
Come servirli
Questi muffin morbidi alle pere sono dolci molto versatili. Si possono preparare nel fine settimana in modo da averli pronti per la colazione di tutta la settimana. Li possiamo accompagnare con bevande calde o con succhi di frutta a piacere, magari con uno fatto in casa alla pera, per stare in tema. Si prestano bene anche per merenda, si possono mettere dentro un contenitore o un sacchetto per alimenti per tenerli in borsa per uno spuntino a scuola, in ufficio o in una gita fuori porta.
Vedrete, questa diventerà una delle vostre ricette di muffin dolci preferiti. Prepariamola insieme, noi come sempre vi aspettiamo nei commenti per vedere le foto dei vostri dolcetti e per conoscere le vostre impressioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 270 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 300 g pere
Per la decorazione
- lamelle di mandorle q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin alle pere
Versiamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi, il latte e la buccia di limone grattugiata all’interno di una ciotola capiente, poi mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o con una forchetta fino a ottenere un liquido liscio e omogeneo.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Incorporiamo infine le pere sbucciate e tagliate a pezzetti.
Foderiamo lo stampo da muffin con i pirottini e versiamo in ognuno due cucchiai scarsi di impasto. Dobbiamo riempirli per circa 2/3 della capienza.
Decoriamo la superficie di ogni dolcetto con le mandorle a lamelle e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 25 minuti o fino a doratura desiderata.
I muffin alle pere sono pronti: soffici e deliziosi!
Consigli
Quando si preparano dolci con le pere è sempre meglio metterle a bagno nell’acqua insieme a qualche goccia di succo di limone. Facciamo così con i cubetti di pera e poi scoliamoli prima di incorporarli all’impasto, in questo modo non diventeranno scuri.
Possiamo personalizzare l’impasto in diversi modi: per esempio, al posto della buccia di limone possiamo utilizzare quella di arancia. Si possono anche aggiungere ingredienti extra, come un bicchierino di rum o dei semi di una bacca di vaniglia.
Per renderli più golosi, possiamo fare dei muffin pere e cioccolato incorporando all’impasto delle gocce di cioccolato.
Conservazione dei muffin alle pere
I muffins alle pere si conservano per diversi giorni. Teniamoli in frigo all’interno di un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e prima di mangiarli facciamoli stemperare o scaldiamoli in microonde.
valentina-vallazzagmail-com
Quanto tempo di cottura se uso la friggitrice ad aria?
13 Gennaio 2024 Rispondi