Muffin alle carote

Dei dolcetti soffici e profumati, facilissima da fare e perfetti per la prima colazione o una golosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I muffin alle carote sono dei dolcetti che nella loro semplicità mettono sempre tutti d’accordo. Perfetti per iniziare la giornata o per scacciare la fame a metà mattina o nel pomeriggio, si preparano con una ricetta alla portata di chiunque e in meno di un’ora saranno pronti da gustare!

Ricetta muffin alle carote

Se siamo amanti delle camille e vogliamo realizzare dei muffin veloci e leggeri, questa è la ricetta per noi. Si prepara tutto a mano, senza nemmeno le fruste elettriche, possiamo giusto usare un mixer da cucina per tritare finemente le carote, ma altrimenti andrà benissimo anche una grattugia.

I nostri sono muffin alle carote senza burro e per realizzarli basta mescolare uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito. Per aromatizzare l’impasto noi abbiamo usato della semplice scorza di limone.

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Appena il composto è bello liscio e omogeneo, non ci resta che distribuirlo nei pirottini dentro uno stampo per muffin. Facciamo una decorazione veloce con la granella di zucchero e inforniamo. In appena 25 minuti i nostri muffin dolci alle carote saranno pronti da sfornare e gustare.

muffin alle carote
Muffin alle carote

Come servirli

Appena fatti, questi muffin alle carote soffici sono imbattibili. L’impasto è morbido, leggero e delicato e contrasta a meraviglia con la granella di zucchero croccante della decorazione.

Li possiamo gustare così come sono, per colazione o come spuntino tra un pasto e l’altro. Non contengono latticini né frutta secca, quindi sono perfetti da realizzare anche per chi ha questo genere di intolleranze.

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A piacere, li possiamo mettere anche in un contenitore o un sacchetto ermetico per mangiarli durante una gita fuori porta, al parco, al mare o anche in ufficio o a scuola.


Vedrete, ve ne innamorerete al primo morso. Prepariamoli insieme e fateci sapere come vi sono venuti nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 250 g carote
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin alle carote

Muffin alle carote - Step 1

Versiamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia di limone grattugiata all’interno di una ciotola capiente e mescoliamo per amalgamarli.

Muffin alle carote - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Muffin alle carote - Step 3

Incorporiamo infine le carote, dopo averle lavate, asciugate e tritate.

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Muffin alle carote - Step 4

Foderiamo gli stampi da muffin con i pirottini di carta e versiamo in ognuno due cucchiai scarsi di impasto. Non superiamo i 2/3 del pirottino perché i muffin si gonfieranno in cottura.

Muffin alle carote - Step 5

Decoriamo la superficie di ogni dolce con la granella di zucchero e cuociamo per 25 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C.

Muffin alle carote - Step 6

Sforniamo i muffin alle carote, facciamoli intiepidire e gustiamoli.

Consigli

Noi abbiamo fatto dei muffin alle carote senza mandorle ma in molti dolci, come torte e plumcake, la carota si abbina alla mandorla. Se ci piace questo abbinamento, possiamo usare delle lamelle di mandorla come decorazione al posto della granella di zucchero.

Possiamo arricchire i muffin con carote in molti modi, per esempio regalando all’impasto un retrogusto diverso, aromatizzandolo con la scorza d’arancia, un bicchierino di rum o i semi di una bacca di vaniglia.

Per renderli adatti ai più golosi, aggiungiamo una manciata di gocce di cioccolato all’impasto prima di metterlo nei pirottini: il successo è assicurato!

Conservazione dei muffin alle carote

I muffins alle carote restano deliziosi per diversi giorni. Non avendo il burro possono stare in frigorifero e si manterranno morbidi. Conserviamoli all’interno di un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e, a piacere, scaldiamoli un pochino al microonde prima di mangiarli.

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Commenti (6)

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  • Rosa Ecora

    Ciao Benedetta, al posto della granella di zucchero posso usare gli zuccherini colorati ?

    12 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, come sostituzione, va benissimo 😊

      12 Febbraio 2024 Rispondi

  • mkpf74gg45privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta. È possibile farli anche in friggitrice ad aria? Se si temperatura e tempistiche? Grazie.

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocere i Muffin in friggitrice ad aria a 160°C per 18 minuti 😘

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • veronica_penna

    Ciao Benny è possibile aggiungere delle noci o nocciole?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, va benissimo, saranno ancora più golosi 😘

      8 Gennaio 2024 Rispondi

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