Muffin alle albicocche

Dei dolcetti classici e semplicissimi, resi speciali e irresistibili dal sapore intenso e fruttato delle albicocche.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I muffin alle albicocche sono delle tortine estive e sfiziose che possiamo proporre per colazione, per merenda o come coccola da fine pasto. Si preparano in poco più di mezz’ora e si mantengono ottimi per tanti giorni, li possiamo servire da soli o all’interno di un buffet di dolci per un’occasione speciale. 

Muffin alle albicocche fresche: ricetta facile e veloce

Perfetta per chi ama i dolci con albicocche ed è alla ricerca di ricette nuove e semplici, questa preparazione è alla portata di tutti e non richiede elettrodomestici particolari. L’impasto è senza burro e si prepara mescolando uovo, zucchero, olio di semi, latte, lievito e farina. Noi l’abbiamo reso più saporito aggiungendo le nocciole tostate tritate e poi l’abbiamo arricchito con tanti pezzetti di albicocca. Assembliamo i muffin versando l’impasto nei pirottini, completiamo con un po’ di granella di nocciole e cuociamo per meno di mezz’ora in forno.

muffin alle albicocche
Muffin alle albicocche

Come servirli

Sforniamo i muffin all’albicocca, lasciamoli intiepidire e serviamoli così come sono. Li possiamo portare a tavola come dolci da colazione oppure mettere dentro dei sacchetti alimentari con chiusura ermetica per gustarli per una merenda fuori casa.

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Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta di questi muffin con albicocche in tanti modi. Per esempio, al posto delle nocciole tritate possiamo usare le noci o le mandorle, che possiamo comprare già tritate o ridurre in polvere con un tritatutto.

Al posto del latte vaccino classico se ne può usare uno vegetale, di soia, riso, avena e così via, oppure possiamo usarlo senza lattosio per renderlo adatto anche agli intolleranti.

Possiamo rendere i muffin alla frutta più golosi aggiungendo ingredienti extra come una manciata di gocce di cioccolato, oppure si può aromatizzare l’impasto con un bicchierino di rum o con i semi di una bacca di vaniglia.

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Conservazione dei muffin alle albicocche

I nostri muffin alle albicocche senza burro durano a lungo se li teniamo in frigo ben protetti in un contenitore per alimenti chiuso.


Forza, ciotole e cucchiai alla mano. Mettiamo il forno a preriscaldare e prepariamo subito l’impasto di questi dolcetti. Vedrete, ve ne innamorerete e sarà difficilissimo non fare il bis!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

Per l'impasto

  • 1 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 250 g albicocche
  • 100 g nocciole tostate tritate
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin alle albicocche

Muffin alle albicocche - Step 1

Versiamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e il latte dentro una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o con una forchetta fino a ottenere un liquido omogeneo.

Muffin alle albicocche - Step 2

Aggiungiamo la farina, le nocciole tritate e il lievito per dolci, poi riprendiamo a mescolare fino ad arrivare a un impasto liscio e privo di grumi.

Muffin alle albicocche - Step 3

Incorporiamo infine le albicocche a pezzetti e amalgamiamole.

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Muffin alle albicocche - Step 4

Sistemiamo nello stampo da muffin i pirottini e versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino, così da riempirne ognuno fino a circa 2/3.

Muffin alle albicocche - Step 5

Decoriamo la superficie di ogni dolce con un po’ di granella di nocciole, poi cuociamo per 25 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C.

Muffin alle albicocche - Step 6

Lasciamoli intiepidire e poi serviamo i nostri deliziosi muffin alle albicocche.

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Commenti (5)

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  • Irene

    Ciao Benedetta, si possono congelare?

    25 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, puoi anche congelarli se preferisci. Ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 👍 CLICCA QUI

      26 Giugno 2024 Rispondi

      • Irene

        Grazie mille! È molto utile questo link !

        26 Giugno 2024 Rispondi

  • claudia-fancelli67gmail-com

    Buongiorno, vorrei sapere la quantità delle albicocche da incorporare all’impasto.
    Grazie
    Claudia Fancelli

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sono state aggiunte 250g di albicocche 👍

      25 Aprile 2024 Rispondi

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