Muffin alla zucca dolci: facili, veloci e buonissimi
Benedetta adora fare i muffin. Ne conosce mille versioni diverse, sia dolci che salate. E in autunno è impossibile, per lei, non preparare almeno una volta i deliziosi muffin alla zucca!
Considerando le ricette dolci con la zucca, questa è tra le più buone e semplici da preparare in casa senza mettere sottosopra la cucina. Bastano infatti una ciotola, le fruste elettriche e lo stampo per muffin. In 10 minuti l’impasto è pronto e in 20-25 minuti i muffin alla zucca sono sfornati e fragranti!
Ricetta muffin alla zucca
La ricetta di Benedetta è come sempre facilissima e alla portata di tutti. Gli ingredienti sono quelli classici dei muffin dolci, ma non c’è il latte e si usa l’olio al posto del burro. Protagonista è naturalmente la zucca, sotto forma di polpa grattugiata. Possiamo grattugiarla con un robot da cucina, altrimenti tagliarla a pezzi e usare una grattugia. Di quelle grandi, con la base che si poggia.
L’impasto è aromatizzato con cannella e noce moscata, due spezie che Benedetta ama molto. Soprattutto la cannella, che mette in quasi tutti i dolci. Ma sono entrambe facoltative, possiamo non metterle o magari sostituirle con un aroma di nostro gradimento.
I muffin alla zucca si preparano in un attimo. Ma Benedetta ci ricorda due accorgimenti importanti: 1) non riempire di impasto i pirottini fino all’orlo, dato che in cottura aumenta parecchio di volume; 2) preriscaldare il forno prima di infornare la teglia.
Varianti
Questa stessa ricetta è perfetta anche sostituendo la zucca con le carote: avremo deliziosi “muffin camilla”, morbidi e profumati. Per rendere queste tortine ancora più golose, possiamo mettere nell’impasto delle gocce di cioccolato, oppure un pezzetto di cioccolato fondente o al latte al centro dell’impasto (dopo averlo distribuito nei pirottini).
Per quanto riguarda la decorazione, Benedetta ha scelto un mix di zucchero a velo e cannella; ma possiamo anche mettere solo lo zucchero a velo oppure, se siamo in vena di golosità, un po’ di miele o cioccolato fuso.
Pronti a preparare con Benedetta i muffin alla zucca e cannella? Sono proprio la merenda autunnale perfetta per i bambini… e non solo. Fateci sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati in qualche modo.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 250 g farina 00
- 200 g zucchero
- 70 g fecola di patate
- 150 ml olio di semi di girasole
- 250 g zucca la polpa grattugiata
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- cannella in polvere q.b. facoltativa
- noce moscata q.b. facoltativa
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta
In una ciotola rompiamo le uova, mettiamo lo zucchero e iniziamo a frullare fino a ottenere un composto chiaro.
Continuando a mescolare, aggiungiamo l’olio e la zucca grattugiata.
Uniamo la farina in due volte.
Aggiungiamo la fecola di patate e in ultimo il lievito per dolci.
Se vogliamo, questo è il momento di aggiungere anche un pizzico di cannella e di noce moscata. Mescoliamo bene tutto con una spatola.
Mettiamo l’impasto nei pirottini usando, se lo abbiamo, un porzionatore per gelato. Altrimenti andrà benissimo il cucchiaio.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, o col forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Quando i muffin sono pronti, togliamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecco per spiedini.
Prepariamo la decorazione mescolando zucchero a velo e cannella.
Non appena si saranno un po’ intiepiditi, decoriamo i nostri muffin alla zucca col mix di cannella e zucchero a velo.
Eccoli pronti, soffici e profumati!
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