Muffins alla banana senza burro. Ricetta facile e veloce.
Voglia di un dolcetto soffice e delizioso? I muffin alla banana senza lattosio sono perfetti! Morbidi e sfiziosi, sono l’ideale per la prima colazione di tutta la famiglia, magari accompagnati da una spremuta di arancia fresca.
Ma li consiglio anche per una merenda golosa o come dessert a fine pasto, visto che l’impasto è privo di burro e di latte e risulta quindi più leggero.
Pronti in soli 30 minuti, questi muffin sono perfetti per quando siamo a casa e arriva quella improvvisa voglia di dolce! Rappresentano anche un ottimo modo per utilizzare le banane mature che abbiamo nel cesto della frutta e rischiano di guastarsi.
Se lo preferiamo, possiamo anche preparare un ciambellone semplice: basterà utilizzare uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro, però in questo caso i tempi di cottura saranno di 35 minuti circa.
Questi muffin deliziosi sono senza latticini e ideali anche per chi è allergico al nichel, ma sono perfetti per tutta la famiglia e andranno a ruba. Vediamo adesso insieme come preparare i Muffin alla banana senza lattosio!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero + q.b. per la decorazione
- scorzetta di limone
- 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
- 150 g acqua
- 8 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 300 g farina 00
- 2 banane mature
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin alla banana senza lattosio
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con la frusta.
Versiamo adesso l’olio di riso, l’acqua, la scorza del limone grattugiato, una banana schiacciata con la forchetta e continuiamo a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo la farina 00 e il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato, oppure una bustina di lievito per dolci classico, per chi non è allergico al nichel.
Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Prendiamo adesso una teglia per muffin e mettiamo all’interno i pirottini di carta.
Versiamo l’impasto aiutandoci con un porzionatore per gelato o due cucchiai.
Tagliamo a rondelle la seconda banana matura e aggiungiamola sulla superficie, insieme a un pochino di zucchero.
Portiamo i muffin soffici a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Al termine della cottura, prima di sfornare, inseriamo uno spiedino di legno all’interno dei dolcetti: se tirandolo fuori è completamente asciutto, sono pronti; se invece si presenta umido, lasciamo in forno per qualche minuto ancora.
Diana
Buonissimi!♡
11 Agosto 2021 Rispondi