Muffin alla banana
I muffin alla banana sono dolci leggeri e sofficissimi, inoltre questa ricetta è senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Sono perfetti per fare una colazione sostanziosa e al tempo stesso genuina, per una merenda golosa oppure per uno sfizioso spuntino spezza-fame. Grazie alla loro bontà conquistano sempre tutti, adulti e bambini.
Soffici e umidi, hanno un delizioso gusto di banana e si sciolgono letteralmente in bocca. Possiamo preparare i muffin alla banana per preparare il buffet di feste di compleanno, eventi e ricorrenze. Serviamoli all’interno dei pirottini colorati e disponiamoli su un’alzatina, li noteranno tutti per bellezza e per bontà! E, se siete alla ricerca di altre idee vi consiglio i muffin al cioccolato senza glutine e i muffin senza uova e glutine.
Il procedimento per preparare i banana muffin è molto semplice e alla portata di tutti, anche di chi ha poca esperienza in cucina ed è alle prime armi con la pasticceria. La preparazione dei muffin alla banana richiede poco tempo e solo qualche facile e veloce passaggio. In poco più di mezz’ora infatti potrete sfornare deliziosi e fragranti muffin da gustare a colazione con un cappuccino fumante, o durante il tè del pomeriggio con le amiche.
In questa ricetta consiglio l’olio di riso, leggero, ricco e saporito. Nel caso non riuscissimo a reperirlo, in bottega o al supermercato, possiamo sostituirlo con un qualsiasi altro tipo di olio. Scegliamo quello che preferiamo di più o che abbiamo a disposizione in casa.
Vediamo subito come preparare insieme i muffin alla banana e fatemi poi sapere nei commenti come sono venuti e se vi sono piaciuti.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+10 minuti di riposo
Ingredienti
- 3 uova
- 350 g farina di riso
- 150 g zucchero
- 50 ml olio di riso
- 5 g bicarbonato
- 5 g cremor tartaro
- 120 ml latte di riso
- 1 banane media
- sale fino un pizzico
- 1 limoni non trattato, scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Muffin alla banana senza glutine
Sgusciamo le uova all’interno di una ciotola capiente e aggiungiamo sale e zucchero. Con l’aiuto delle fruste, montiamo gli ingredienti fino a formare una crema chiara e spumosa.
Una volta montate le uova con lo zucchero, schiacciamo con una forchetta la polpa della banana e uniamola al composto. Aggiungiamo anche il latte di riso e l’olio di riso.
Setacciamo la farina e uniamola un cucchiaio alla volta mescolando e facendo attenzione che non si formino i grumi.
In una ciotolina a parte, mescoliamo insieme bicarbonato e cremor tartaro. Aggiungiamoli agli altri ingredienti e mescoliamo fino a ottenere la consistenza di una crema piuttosto densa.
Versiamo l’impasto nei pirottini. Riempiamo per circa 2/3 e mai fino al bordo, per evitare che l’impasto trabocchi durante la cottura in forno.
Pillola furba
- Per mettere sempre la stessa quantità di impasto utilizziamo un porzionatore di gelato, funziona benissimo!
Spolverizziamo la superficie dell’impasto con lo zucchero che caramellerà in forno e creerà una crosticina deliziosa!
Inforniamo a 180 °C e cuociamo per 15-20 minuti, finché saranno dorati in superficie. Verifichiamo la cottura infilando uno stecchino al centro di uno dei muffin: se quando lo tireremo fuori sarà asciutto vorrà dire che i dolci sono pronti.
Facciamo raffreddare per 10 minuti prima di togliere i pirottini.
Come conservarlo
- Conserviamo in frigorifero fino a un massimo di 4 giorni.
Isabella
Ciao Benedetta ho fatto i muffin oggi per halloween, mio figlio e i suoi compagni li hanno divorati grazie!!
31 Ottobre 2024 Rispondi