Muffin al salmone

I muffin al salmone sono un antipasto buonissimo e semplice da preparare, perfetto per una cena a base di pesce ma anche un buffet.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Muffin salati al salmone: facili, gustosi e originali

I muffin al salmone sono un antipasto buonissimo e semplice da preparare. Richiedono poco tempo e possiamo servirli per una cena a base di pesce o un buffet. I muffin salati sono sempre un’ottima idea: vanno benissimo come antipasto ma anche come piatto unico. Sono deliziosi, saporiti e profumati; possono anche preparare in anticipo e scaldare prima di servire.

Ricetta muffin al salmone affumicato

I muffin al salmone affumicato sono una delle tantissime versioni salate dei classici dolcetti da colazione americani. Sono veloci e molto comodi e si preparano in appena 10 minuti. L’impasto base dei muffin salati si fa con uova, farina, olio, formaggio grattugiato, latte e lievito istantaneo per torte salate. Si aggiungono quindi gli ingredienti che più piacciono. Noi abbiamo scelto, appunto, il salmone affumicato e l’erba cipollina fresca.

Sono ottimi per una cena in famiglia, ma anche per una festa tra amici o per occasioni speciali come Natale o Capodanno. Si possono anche fare in versione mini per evitare sprechi.

muffin al salmone

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Consigli

Si possono rendere più carini e decorare con un po’ di formaggio cremoso e qualche filo di erba cipollina fresca, come abbiamo fatto noi. A piacere possiamo aggiungere anche un pezzettino di salmone, in modo da individuare l’ingredienti protagonista al primo sguardo. Se li prepariamo per un buffet consigliamo di farlo, in modo che i nostri ospiti sappiano subito cosa stanno scegliendo.

Come conservare i muffin al salmone

Questi muffin salati con salmone si possono anche preparare con qualche ora d’anticipo, ma non il giorno prima perché perderebbero morbidezza. Se restano degli avanzi, possiamo conservarli in frigorifero e scaldarli 30 secondi nel microonde. Possiamo anche congelarli e conservarli fino a un massimo di tre mesi.

A seconda della grandezza, possono anche essere interessanti da proporre come piatto unico, piacciono sempre a grandi e piccini. Che dite, li prepariamo insieme? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi sono piaciuti e in quale occasione li avete serviti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

PER L'IMPASTO

  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 150 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 200 g salmone affumicato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina 8 fili tritati
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

PER DECORARE

  • erba cipollina 4 fili tritati
  • 150 g formaggio spalmabile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin al salmone

Muffin al salmone - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo con una frusta.

Muffin al salmone - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo di nuovo.

Muffin al salmone - Step 3

Uniamo il latte e continuiamo a mescolare con la frusta.

Muffin al salmone - Step 4

Aggiungiamo la farina setacciata, un po’ per volta, e mescoliamo bene.

Muffin al salmone - Step 5

Mettiamo poi il lievito istantaneo e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Muffin al salmone - Step 6

Insaporiamo l’impasto aggiungendo un po’ di pepe, 8 fili di erba cipollina tagliati con le forbici e un pochino di sale. Mettiamone poco perché il salmone affumicato è già piuttosto salato.

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Muffin al salmone - Step 7

Aggiungiamo il salmone affumicato tagliato a pezzettini e mescoliamo bene.

Muffin al salmone - Step 8
Muffin al salmone - Step 9

Mettiamo i pirottini di carta nello stampo per muffin e dividiamo l’impasto nelle 12 porzioni.

Muffin al salmone - Step 10

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo.

Muffin al salmone - Step 11

I muffin al salmone sono ottimi già così, ma se li vogliamo rendere ancora più belli e saporiti possiamo accompagnarli con un po’ di formaggio spalmabile e l’erba cipollina (4 fili) tagliata con le forbicine.

Muffin al salmone - Step 12

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Commenti (2)

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  • Luisa

    Ciao, che buoni!! 😋 Come sostituire l’erba cipollina che non riesco mai a trovare in giro ? 😥

    16 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, puoi sostituirlo con quello che preferisci oppure puoi non aggiungere nulla 👍

      17 Aprile 2024 Rispondi

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